Сто лучших учеников России завершили год встречей в Ульяновске
Если вы спросите, какова цель моего участия в конкурсе «Ученик года», не стану лукавить и скажу: «Победа!». Но победить – это не значит быть самым лучшим среди равных.
Так думают большинство ребят 9-11 классов из 38 регионов России. Итогом года для них стал заключительный этап всероссийского конкурса «Ученик года 2021», который проходил в Ульяновске с 8 по 13 декабря. Организаторами Конкурса выступили Министерство просвещения Российской Федерации, Правительство Ульяновской области, ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова», Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи». Конкурс проводился при информационной поддержке Федерального агентства по делам молодежи и реализуется в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов. 100 лучших учеников России соревновались по 5 направлениям: творческая самопрезентация, краеведческий конкурс «Широка страна моя родная», решение кейсов, дебаты, ролевая игра.
Победитель конкурса «Ученик года» – это человек, открывший для себя новые возможности для саморазвития и самореализации. Именно это и получили финалисты, и ни один из них не считает себя проигравшим! Конкурс дал ребятам возможность показать свои достижения, оценить свои умения и таланты, приобрести творческую смелость и дополнительный стимул для дальнейшей активности.
В преддверие нового года, который в нашей стране объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов, конкурсное испытание «Широка страна моя родная» стало, пожалуй, самым ярким событием финала. Участники презентовали традиции и обычаи народов своего региона и показали, что отлично знают историю и культуру своей малой родины. Что может быть символичнее для темы будущего года, чем хоровод народов России! Несмотря на различие национальной культуры, веры, языка и традиций, ребята в национальных костюмах, взявшись за руки, сомкнули круг и, тем самым, продемонстрировали единство, равенство и дружбу, а не дух соперничества.
Массу эмоций вызвала ролевая игра «Креативное ателье». Здесь каждый исполнял свою роль в команде: директора ателье, менеджера, дизайнера, швеи. Но, руководствуясь характером присвоенной роли и внутренними убеждениями персонажа, всё же необходимо было показать лидерские качества, навыки межличностного взаимодействия, умение генерировать уникальные решения. Многие впервые держали в руках иголку или взяли на себя роль руководителя. После конкурсного испытания участники приняли единогласное решение устроить в холле шоу-показ получившихся уникальных моделей одежды. Это было очень забавно и весело.
На конкурсе в жизни многих ребят произошло важное событие – вступление в ряды Российского союза молодёжи. Членство в организации позволит им участвовать в новых региональных и всероссийских проектах в составе союза, а также получить опыт руководства молодежным объединением. Новых членов РСМ поздравил председатель Красноруцкий Павел Павлович. Он пожелал им дальнейших успехов в реализации себя в интеллектуальной, творческой, спортивной деятельности, научных исследованиях, волонтёрстве. На торжественной церемонии посвящения активисты поклялись уважать мнение своих товарищей, помогать друг другу, верить в друзей и делать добро.
Все эти заповеди уже исполнялись во время конкурса. Ведь, как бы банально ни звучало, но самое главное приобретение каждого из участников – это новые друзья из разных уголков нашей необъятной Родины. С первых же минут знакомства ребята стали одной дружной семьёй и командой. Мы вместе трудились и вместе проводили незабываемые минуты отдыха. Джордж Карлин сказал: «В слове «команда» нет «я»!» На конкурсе «Ученик года» так и было, потому что вся команда болела за каждого её члена во время выступления, поддерживала его. Спасибо ребятам за их искренность и доброту, за звонкий смех и надёжное плечо в трудную минуту!
Всего этого не случилось бы в жизни конкурсантов без поддержки наставников: педагогов и родителей, которые смогли открыть и развить таланты лучших учеников года.