>
Такой разный «Артек»

Такой разный «Артек»

Юношеская газета

Города, леса, поля и снег, много снега. Мой поезд мчится почти без остановок, всё вперёд и вперёд. И с каждым часом становится теплее на улице и на душе. А всё потому, что я еду не куда-то, а в Симферополь, и оттуда в страну вечного детства — в МДЦ «Артек».

 

 

 

И еду я туда в самое волшебное время — на новогоднюю смену. Почему такое трепетное, тревожное чувство, ведь я уже была там и должна возвращаться в «Артек», как к себе домой. Но нет… Дело в том, что в первый раз, два года назад, я была не просто на смене, а на Медиафоруме. И за горой медиа-деятельности я почти не увидела и не почувствовала тот «Артек», про который все рассказывают с блеском в глазах. Кроме того, у меня не было возможности выбирать профиль отряда.

 

 

В этот раз всё по-другому и, что самое главное, я сама буду выбирать, чем хочу заниматься всю смену. Но это так сложно — выбрать направление, все они такие интересные и одновременно такие непонятные. Многие ребята из нашего Медиацентра «Три кита» уже побывали в профильных отрядах. Может они помогут мне определиться с выбором?

 

 

 

Что такое Альфа и почему туда так не хотят дети?

 

Есть в «Артеке» такой профильный отряд, который не найти нигде, кроме как в лагере «Морской». Это альфа-отряд. Здесь занимаются военно-патриотической подготовкой, эта формулировка как раз и отпугивает будущих артековцев. Кажется, что, если попадёшь в такой отряд, тебе нужно будет вставать в 6 утра, одеваться «пока горит спичка», бегать по утрам, а в течение дня ползать по горам. Но на самом деле всё не так (или не совсем так).

 

 

Утро здесь начинается также, как и у ребят из других отрядов, – с зарядки. Только эта зарядка более спортивная и интенсивная: сначала пробежка от корпуса до спортплощадки, бег там, а потом разминка и упражнения.

 

 

Также утром все желающие могут окунуться в море. Вожатые и инструктор собирают детей, выводят их на берег, и по команде ребята быстро забегают в воду, а потом ещё быстрее оттуда выбегают. Окунания практикуют не только в летний сезон. Некоторые мои соотрядники ежедневно окунались несмотря на то, что был ноябрь.

 

 

У альфа-артековцев есть отличительная особенность: их отряд всегда передвигается строем. Капитан даёт команду и строй начинает движение. Любимая команда моего отряда – «счёт», услышав её, строй начинает чётко отбивать каждый шаг и идти напролом. Эта команда помогает сбить с толку неорганизованную толпу, которая мешает ходу строя. Вообще, это очень весело, а отряд чувствует себя единым целым и мощной командой.

 

 

Ещё альфа-отряд отличается профильной формой, которую выдают после посвящения. Оно, кстати, проходит на первой неделе смены и состоит из нескольких этапов. На этих этапах отрядам нужно пройти испытания, но сделать это можно действуя только вместе, всей командой. Когда все этапы пройдены, ребята дают клятву альфа-артековца. У нас эта церемония проходила вечером, в свете костра, что ещё больше сплотило нас.

 

 

Набор формы классический: футболки, рубашка, флиска и пайта (толстовка); футболки камуфляжные, а рубашка и пайта в цвете хаки, флиска, как и у остальных морян, – синего цвета.

 

 

В конце смены у каждого профиля проходят общелагерные соревнования: «Лесная битва» у туристов, «Морское многоборье» у моряков и юнг, а «Медиа-битва» у медийщиков. Наш профиль не остаётся в стороне – для нас проходят спортивные соревнования – «Альфа-битва». Все профильные отряды соревнуются между собой лагерями, а мы, «альфа», соревнуемся сами с собой.

 

 

На этой смене было 3 альфа-отряда разных возрастов, состязались и старшие с младшими, и младшие со старшими. Чтобы показать хороший результат на соревнованиях, к ним нужно готовиться, поэтому каждый день у нас были профильные занятия. За смену нужно:

 

· освоить вязание узлов;

· научиться технике неполной сборки-разборки автомата;

· выучить звания и погоны.

 

 

Это была наша основа, помимо этого мы занимались строевой подготовкой, выезжали на полигон и совершали водолазный спуск. С нами всегда были рядом вожатые и инструктор, которые обучали нас.

 

 

Одно из важных событий за смену в альфа-отряде – выезд на полигон. Там каждый ребёнок под руководством инструктора стрелял из автомата и пистолета. Перед этой поездкой нам рассказали о правилах техники безопасности и про обращение с оружием. Ещё для допуска на полигон нужно выучить ТТХ (тактико-технические характеристики) оружия. Только после этого нас допускали к стрельбе.

 

 

Также мы все с нетерпением ждали погружения с аквалангом. В лагерь приехали инструкторы-водолазы и привезли с собой специальное снаряжение. Водолазный спуск проходил в артековском бассейне, где каждый ребёнок, надев акваланг, маску и ласты, смог проплыть под водой. Поначалу было страшновато и непонятно, как дышать, но мы все быстро освоились, и это было очень необычное плавание.

 

Валерия Прохорова

 

 

 

Карты, компасы, узлы…

 

Единственный отряд, куда меня пропустили по мед. ограничениям, был туротряд. Я нисколько не пожалела, потому что такого крутого вожатого, который достался нам, нет нигде! Он вместе с инструктором поэтапно готовил участников «Лесной битвы» (мы их называли этапники) к дисциплинам соревнования: узлы, «переправа», скалолазанье, спортивное ориентирование и краеведение.

 

 

Ежедневно, в течение двух недель, выделялось время на «профильное занятие», на нем ребята вместе с вожатым либо инструктором отрабатывали свои дисциплины. Дружная команда «переправы» за эти дни точно сблизилась ещё больше, им предстояла не только совместная физическая нагрузка, но и сплочённая работа, ведь каждый зависел друг от друга: ребята перетягивали большие веревки, учились крепить карабины и страховать своих товарищей.

 

 

Серьёзные умственные способности демонстрировали ребята «узельники» (а точнее даже узельницы, в группе были одни девочки, в состав которых, кстати, мне удалось войти, я была запасной) и «краеведы». Узлов было 12, каждый день нужно было бить свои рекорды и давать лучшие результаты, мы запоминали и отрабатывали самые быстрые комбинации. В этапе «краеведение» нужно было выучить 80 вопросов и 60 видов растений!

 

 

Группа «спортивное ориентирование» много работала с картами и компасами. Здесь также важна скорость, четкость и определенность.

 

 

Кроме подготовки к битве мы сдавали каждодневные зачёты по узлам, это дело любили только «узельники», ведь в стрессовой ситуации связать столько узлов, ещё и на время — дело не из лёгких!

 

 

Наверное, некоторую часть туристических базовых навыков мы получили, даже новые песни под гитару выучили. Под конец смены всем выдали сертификаты о прохождении курса, так что мы — официально туристы! Главное теперь опробовать всё на практике.

 

Дарья Хрипунова

 

 

 

Я бы в МЕДИА пошёл…

 

Медиаотряд, наверное, самый любимый отряд всех родителей, потому что здесь всегда есть фотографии и видеоролики со всех мероприятий, экскурсий и просто о жизни отряда.

 

На протяжении всей смены мы усердно готовились к «Медиабитве»: снимали тик-токи, социальную рекламу, выкладывали посты ВКонтакте, придумывали инфографику и многое другое.

 

Этот отряд наполнен энергией, силой и атмосферностью! Работы очень много, но, когда это твоё любимое дело, ты не замечаешь, как летит время и наступает конец смены.

 

Матвей Цветков

 

 

Да ты футболист!

 

 

В футбольном отряде «Артека» жизнь кипит. Здесь всегда есть, чем заняться, потому что с самого начала смены нас готовят к финальной игре за футбольный кубок лагеря, где участвуют все футбольные отряды «Артека».

 

 

Одна из особенностей такого отряда — ежедневные тренировки на футбольном поле длительностью по два часа. На них развиваются навыки ловкости и внимательности. Конечно, за три недели научиться играть в футбол сложно, а может и вовсе невозможно, но тренеры здесь обучают очень профессионально.

 

 

В финальном соревновании есть два этапа: эстафета и матчи. В эстафете участники всего отряда участвуют в испытаниях на время, например, таких как набивание меча или игра в пас. Чем успешнее оказались результаты эстафеты, тем больше у команды набирается баллов. Во втором этапе собранные команды со всего Артека играют между собой несколько матчей, где набирают очки за забитые голы и победы.

 

 

После проведения матчей очки за этапы суммируются и выявляется победивший лагерь. Ему достаётся кубок, на который отряд завязывает ленточку, соответствующую цвету их лагеря.

 

 

Кубок, кстати, не единственный приз, вечером повара «Артека» пекут победителям большой пирог на ужин. Находиться в футбольном отряде очень весело, тем более, когда он побеждает.

 

Иван Лимар

 

 

 

Отряд весёлых и находчивых.

 

 

Целый год КВН-отряд в лагере «Кипарисный» не функционировал. И целью нашего отряда было сделать так, чтобы его вообще не отменили. В КВН-отряд попадают дети в возрасте 14 лет. И мне повезло, меня взяли именно сюда.

 

 

Мир юмора и шуток, атмосфера смеха и дружбы. За смену у нас было много интересных выступлений, к которым мы готовились. Занятия у нас вёл очень умный и грамотный педагог, благодаря урокам которого мы и взяли третье место среди лагерей. На первых занятиях мы смотрели разные юмористические передачи, которые в итоге нам помогли намного лучше выступить на сцене. А потом мы сами придумывали шутки, миниатюры и т.д., отбирали лучшие и готовили их для показа. В общем это было очень круто и интересно, всем советую побывать в КВН.

 

Данил Послов

 

 

 

Зажечь «Артек».

 

 

По моему мнению, диджей отряд самый зажигательный и самый классный. Ребята здесь погружаются в атмосферу диджеинга и танцев.

 

Вся смена проходит в подготовке к танцевальным и песенным конкурсам. Весь отряд полностью растворяется в этом деле, углубляясь в самые сложные аспекты данного направления.
Артековцы-диджеи на занятиях знакомятся со структурой трека и его элементами, с основами электронной музыки и ее отличительными особенностями, со стилями и историей диджеинга, узнают цели и задачи современного «DJ».

 

Ребята получают возможность выступить перед аудиторией от 1000 до 3500 человек на фестивале детского творчества «Artek children creativity fest», где демонстрируют свои умения и навыки, выявляя лучших.

 

Иван Бормотов

 

 

 

Театр начинается с дружбы.

 

 

— Эмм…Что делают эти ребята? Столпились у столовой и мы мычат… Секта какая-то?

 

— Эти то? Это просто театральный отряд. Опоздали на обед из-за репетиции, в итоге идут есть самые последние и, скорее всего, опять опоздают на ещё одну репетицию. Поэтому, чтобы время на терять перед итоговым выступлением, продолжают репетировать и работать над дыханием…

 

 

Говорят «театр начинается с вешалки», но наш театр начался с распределения к педагогам. А на первом занятии мы стояли на сцене и кричали: «Я здесь главный!». Странно? Не думаю, мы просто преодолевали свой страх перед сценой и залом.

 

 

 

Вообще у театралов в Артеке есть свои плюшки:

 

1. Так как «театралята» часто опаздывают на обед/ужин, заходят они последние, следовательно, если настал день анимации, велика вероятность, что им разрешат доесть остатки блинчиков, фруктов и шоколада!

2. «Театралята», помимо всех остальных отрядных сценок, ставят реквием!

3. Во время финального показа (в народе известного как «театральная битва») есть возможность насладиться театральными постановками других лагерей.

4. Также, как в других профильных отрядах, ребят сплачивает общее дело и любимое направление.

 

И неважно, победил твой отряд или нет в «театральной битве», впечатления, знания и друзья останутся на всю жизнь.

 

Екатерина Вавилова

 

 

 

Романтики морей.

 

 

Я попробую рассказать про «юнг отряд». Некоторые задаются вопросом, когда приезжают в этот лагерь: «Чем же отличается юнг-отряд от мор-отряда?»

 

Отвечаю: «Практически ничем. Только возрастом: ЮНГИ (12-14), а МОР (16-17) и узлов побольше знают».

 

Юнги на протяжении смены изучают:

 

— флажный семафор (семафорная азбука, подростки учатся передавать и читать связный по смыслу текст);

— такелаж (вязание 12 морских узлов, их практическое применение и история);

— строение шлюпки;

— вооружение и команды.

 

 

Всё это надо выучить и сдать экзамены, чтобы получить юнговскую форму и выйти в море на шлюпках. У юнг всего два выхода в море (в зависимости от погоды) по маршрутам: Порт — лагерь «Морской», Порт — Лазурная бухта. Некоторые думают, что в юнгах всё просто. На самом деле — нет.

 

 

Нашему «Янтарному отряду» было в двойне тяжело, мы ходили на флотилию – место, где проходили занятия, пешком. Километр по горам. А возле моря дул сильный ветер. Хотя мы все очень уставали от физической нагрузки, было здорово!

 

 

В памяти навсегда останется незабываемый выход в море на шлюпке. В открытом море со своей командой вы сможете применить все знания, которые получили на занятиях.

 

В конце смены проходят соревнования среди отрядов юнг по следующим этапам:

— такелаж (4 участника от отряда должны завязать 12 узлов, учитывается правильность и скорость);

— флажный семафор (4 участника от отряда должны передать друг другу по два, связанных по смыслу словосочетания, баллы определяются по правильно прочитанным словам и лучшему времени);

— морская песня.

 

Отряд, занявший 1 место, награждается переходящим кубком. Это очень почётно!

 

Эмилия Матвеева

 

 

 

5 утра. За окном поезда дождь. Мы подъезжаем к Симферополю. Я дочитываю сообщения о разных профилях «Артека». Пришло время выбирать… Туристический, диджей, медиа, КВН, футбольный, театральный, фото, медицинский, юнги, альфа (военно-патриотический), парусный, теннисный… Как их много и всё такое интересные.

 

 

 

Но я заметила, что есть профиль, в котором не был никто из наших ребят, но про который многие говорят. Морской отряд… звучит интересно. Узлы, семафор, выходы в море, как у юнг, но сюда набирают ребят как раз моего возраста – 16-17 лет. Думаю, это то, что мне нужно. Да, решено, буду пополнять нашу коллекцию, пойду в мор.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×