Падение коммунизма, спорт и перестройка
«А какое было мороженое!». 30 лет назад, 26 декабря 1991 года, распался СССР. Глобальные изменения в стране начались еще в период Перестройки. Период необычный, отличный от других, в том числе и своим кино. Мы знаем советское кино по картинам периода застоя: «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «Ирония судьбы или с легким паром», — культовые картины для людей советского и постсоветского пространства. В тот период советский кинематограф расцвел, а с Перестройкой сильно изменился: герои, идеалы, темы: все стало другим. Период Перестройки не подарил нам так много известных фильмов, как период застоя, но оставил след в советском кино. Меня зацепила «Куколка», очень недооцененная, но глубокая картина периода Перестройки. Итак, приступим!
Перестройка, 1988 год. На большие экраны советского союза выходит фильм «Куколка» режиссера Исаака Фридберга и великого оператора постановщика Владимира Нахабцева, на тот момент уже снявшего фильмы «Берегись автомобиля», «Ирония судьбы, или с легким паром!», «Служебный Роман» и «Формула любви». Этот тандем и сделал «Куколку» такой, какая она есть: сильной и вечно актуальной социально-психологической драмой, олицетворяющей перестройку. Как у них это получилось, и почему я считаю, что «Куколка» – очень сильное, но недооцененное кино. Внимание – спойлеры!
Советские фильмы времен перестройки эпатажны, в них чувствуется дух перемен. Менялась политика, мышление людей и сами люди, старые устои сходили на нет, появлялись новые. Рефлексию к советскому обществу легко найти в других фильмах Исаака Фридберга, так, возможно, и в Таню Серебрякову — чемпионку, побывавшую в разных странах и выросшую в закрытом спортивном интернате он что-то вложил? Она как демократия, из другого мира пришла в 9 “Б” и навела свои порядки, разрушила былое и оставила фильм как будто без завершения. Зрителя картина оставила без понимания того, что будет дальше, словно советского человека времени перестройки, который не понимал, что будет ждать его завтра. Если смотреть на «Куколку» в этом смысле, то картину, в некотором роде, можно назвать пророческой.
Главное противостояние произведения происходит между Таней и Еленой Михайловной, классной руководительницей класса. Это две противоположные, по ходу сюжета, личности. Мне понравилось то, как нас познакомили с Таней. В стиле документалок мы видим черно-белые записи тренировок девочки, перекликающиеся с вставками фрагментов интервью с героиней. Мы сразу понимаем, кто она, заглядываем в ее душу, осознаем то, чем она живет. Избалованная славой и поездками заграницу, из мира большого спорта героиня попадает в обычную, серую советскую жизнь. И тут раскрывается сильная проблема – проблема большого спорта. С экранов мы видим успешных спортсменов и их достижения, но даже не задумываемся о том, сколько людей из-за травм осталось на обочине большого спорта.
Итак, попав в свой средний класс обычной средней школы, Таня подминает его под себя. Тут хотелось бы и поблагодарить авторов за нестандартный сюжет: вместо картины о буллинге новенькой-тихони мы видим, как она становится для них главным авторитетом, все равно оставаясь непонятой. Это логично. Юные спортсмены, всю жизнь проведшие за стенами спортивных интернатов не знают, как взаимодействовать с обществом, они либо первые, либо… и у них может включиться естественная реакция: «бей или беги». У Тани – бей (хотя я так до конца и не понял, где она так хорошо научилась драться).
Ты, как зритель, симпатизируешь Тане, она как голос логики среди этой серой массы учеников и преподавателей. Классный руководитель мне показалась чересчур слащавой и милой, невозможно несколько лет проведя среди подростков быть такой, они же не резко изменились с приходом Тани. Она не представляла того, что школьники не могут быть не лапочками, любящими свою классную и приходящими к ней на дни рождения. Но в момент, когда она предлагает классу голосование, зритель начинает за нее волноваться и даже симпатизировать в конце, когда она сидит и плачет над искалеченной как физически, так и психически девочкой.
Картина вечно актуальна, так как в ней раскрывается противостояние учителей и учеников (или даже отцов и детей). В то время родители считали и были уверены, что детей должно воспитывать государство — через садик, школу, институт. А еще ребенка воспитывала улица, и, совсем немного, родители, когда успевали. Второстепенные персонажи как раз под стать этому времени. Типичные подростки конца 80-х. Стараются дружить с теми, у кого есть модные вещи и видеомагнитофон, чьи родители из загранкомандировок привозят модные шмотки, жвачку, Кока-Колу и готовы подчиняться силе даже без понимания того, чего эта «сила» хочет. А любых непохожих на них сразу они готовы были побить и загнобить. Все, за исключением Панова. Но и он типичный персонаж – отличник, живущим по заданным правилам. И именно в школе старшее поколение соперничает с младшим: учителя с учениками. И в «Куколке» это соперничество обосновано. Таня пришла в школу из другого мира, и стала задавать те вопросы, с которыми смирились ее одноклассники. Она еще подросток и все гиперболизирует, но Елена Михайловна это понимает, поэтому в отличие от Серебряковой ведет себя уважительно по отношению к ней, чем, заслуживает в некотором роде больше уважения зрителя, как персонаж.
Сюжет «Куколки» основывается на сценарии Игоря Агеева «Неспортивная история», но я предпочитаю считать ее и «Куколку» разными, но связанными одной историей и персонажами произведениями. Повествование «Неспортивной истории» идет от лица Тани, через текст мы явно видим ее эмоции, чувствуем себя на ее месте, переживаем вместе с ней. Фильм снят со стороны наблюдателя. Мы переживаем не вместе с Таней, а за нее, а камера все время немного отстранена от персонажей, объективна на протяжение всей картины, эта объективность никак не нарушается, но несмотря на это, эмоций мы не теряем. Книга, кстати, по моему мнению, драматичней фильма в целом.
Нахабцев, умело выстраивая кадр, используя зуммирование и положение камеры в пространстве смог выбить из меня, как зрителя те же, если не более сильные эмоции. Ключевые моменты картины он выделяет интересными, хоть и кажущимися резонными световыми и цветовыми решениями. В интервью в стиле мокьюментари из начала картины на Тане и тренере стоит жесткий рисующий свет, покрывающий только половину ее лица, показывающий ее опустошенность и безвыходность, крупные планы больше выделяют ее переживания во время ответа на вопросы и тесноту в обычном, сером мире, за пределами большого спорта. На тренере же мы видим более мягкий рисующий свет с заполнением на второй половине лица, план уже дает ему больше свободы, нежели девочке, для него травмы, выбивающие его подопечных из спорта почти обыденность, четвертый раз по словам рентгенолога. А монолог Елены Михайловны высветлен мягко с обильным заполнением и нежным контровым светом, дающим тонкий абрис учительнице, еще более усиливающей ее беспомощное положение в классе, такой мягкой, правда любившей этих детей девушке. А цветовое решение с красной кофтой «Перестройка» вообще впечатлило. Глубоко, понятно, заметно. Нахабцев и Фридберг подходили к постановке и игре актеров так, чтобы мы точно почувствовали те эмоции, что должны были быть по сценарию. Я нечасто замечаю такой уровень смысловой проработанности в фильме. В «Куколке» камера и персонажи никогда не делают чего-то просто так.
Я считаю, что «Куколка» могла стать классикой советского кинематографа, но либо из-за времени, в которое она вышла или из-за еще каких-то обстоятельств ей это не удалось. Оригинальный сюжет, хорошая постановка и актеры, вечно актуальная история. Мне понравилось, фильм вызвал эмоции, да еще и дал эстетическое наслаждение при просмотре. 8/10.