>
Кто тебя замуж возьмет?

Кто тебя замуж возьмет?

Юношеская газета

«Кто же тебя такую замуж возьмет?» — клише советского и постсоветского воспитания девочек. На нем взращено не одно поколение дам. Как обязательные «женские» повинности по быту меняют жизнь всего человечества? Хорошо это или плохо? Читайте прямо сейчас.

 

 

Обычный день среднестатистической трудоустроенной женщины состоит из работы. Работа бывает разная: от офиса до фабрики. Но есть такой труд, который объединяет большинство. Это «охрана очага». Уборка, стирка, готовка, уход за детьми – неотъемлемые обязанности каждой достойной девушки. И вот складывается картина: женщина отработала восьми часовой рабочий день, затем она возвращается домой и выполняет еще действия бесплатно, а после «имеет право» на заслуженный отдых. Но помимо работающих женщин, есть еще домохозяйки, которые часто подвергаются осуждению общества по причине отсутствия работы, приносящей заработок. По мнению масс, они ничем не занимаются, живут в удовольствие и смотрят турецкие сериалы. Конечно же, это не так, но кто будет углубляться в суть «женского» труда. А обывателю стоит об этом задуматься по многим причинам.

 

Причина №1: А что по справедливости?

 

Нельзя жить в 21 веке и думать о том, что женщина бесправная единица. Мужчины и женщины во многих странах уравнены в правах и обязанностях. Но при этом по данным МОТ (международной организации труда) время, затрачиваемое мужчинами на выполнение бытового труда, составляет 1/4 от общего числа. Заметная разница, причем это общемировой показатель. Многие читатели могут утверждать, что мужчины выполняют большее количество работы на работе (как бы странно это не звучало). Это мнение тоже не ошибочно. Аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza провела анализ и выяснила, что в среднем мужчины на 2 часа больше работают на месте трудоустройства. Но есть одно существенное «но». Мужской пол на 2 часа больше занят на оплачиваемой работе, а женщины на неоплачиваемой. Это создает уязвимость дам в экономическом плане.

 

В нашей стране есть большие проблемы со статистикой домашнего насилия, а с данными по экономическому насилию вообще беда. Но можно с уверенностью заявить, что подобная проблема существует. По словам ответственного секретаря по гендерному равенству Конфедерации труда России, мужчины получают на 28% зарплату больше, чем женщины. А с условием, что у них больше времени на выполнение оплачиваемого труда, то женщины находятся под угрозой. Оказавшись в абьюзивных отношения, девушка просто не сможет выйти из них из-за денежного вопроса. К этому накладываются советские догмы о том, что мужчина – добытчик, а женщина должна ему подчиняться.

 

 

2. MENTAL LOAD

 

В среднестатистической нуклеарной семье из постсоветского пространства роли по выполнению домашних обязанностей распределяются так: мужчина – исполнитель, а женщина – менеджер и исполнитель. Проще говоря, если девушка не скажет, что нужно сделать представитель «сильного» пола ничего не сделает. Планирование отдыха, контроль дачи показаний счетчиков, списки покупок – все это ложится на плечи женщин. Это приводит к так, называемому «mental load». Это относительно новый термин в психологии, обозначающий усталость от «невидимой» работы. Такая переработка приводит к эмоциональному выгоранию, а оно в свою очередь ведет к депрессии и развитию когнитивных искажений. Одним из гвоздей в крышку гроба mental load является фраза: «Ну, ты же не просила помочь». Дело даже не в выполнении, а в отдыхе от ответственности, которая лежит на девушке.

 

3. СКОЛЬКО ТЫ МОГ БЫ НА ЭТОМ ЗАРАБОТАТЬ?

 

Неоплачиваемый женский труд во всем мире занимает около 13% общемирового ВВП, а это около 10 триллионов долларов. А триллион, это на минуточку, число с 12 нулями. Как вы понимаете это много. «Сексисткая» экономика могла бы заработать огромнейшие деньги, если бы не существовала стеклянного потолка и гендерных стереотипов.

Пугающий факт: 22 самых богатых мужчины богаче, чем все женщины в Африке вместе взятые. По данным ООН, в Африке проживает 326 миллионов женщин в возрасте от 20 лет.

 

НУ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Пока мы не начнем менять эту ситуацию, положение дел не станет лучше.

Во-первых, необходимо четко провести с партнером разграничение неоплачиваемого труда. Разделение обязанностей на равные части привело бы к уменьшению нагрузки на женщин и к увеличению их продуктивности на рабочих местах.

Во-вторых, нужно проводить системные изменения в воспитании. Начинать нужно с базы: не разделять уроки труда для мальчиков и девочек. Это не приведет к повышению андрогинии среди детей. Мальчики не станут женоподобными, а девочки не превратятся в «мужланок». Наоборот, за такими изменениями последует большая подготовленность детей к самостоятельной жизни.

В-третьих, бытовые обязанности – это не стыдно. Многие считают, что это удел женщин драить полы и варить борщи. Это неверно. Нет ничего зазорного, чтобы помыть посуду или пропылесосить. Ну а если партнер отказывается от этого, то ему следует оплачивать клининговые службы или покупать технику, упрощающую бытовые обязанности.

 

П.С. Дорогие девушки, которые читают эту статью. В брак вступают не за шикарные борщи, а из-за любви.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×