>
Это Волгодонск, детка!

Это Волгодонск, детка!

Юношеская газета

У каждого человека есть Родина. Это страна и город, где он родился. Среди множества городов маленькой точкой на карте отмечена моя родина.

 

 

 

Этот город настолько мал, что пройти одну из его улиц можно за три минуты, а проехать весь город – за двадцать. При этом он гордо носит имя «Город атомщиков и энергетиков». Его возраст – всего 72 года, но за столь короткое время город накопил уникальную историю и неповторимую архитектуру, прослыв «городом монументов». Среди его жителей множество известных личностей и скромных героев. А молодежь, несмотря на отсутствие досуговых учреждений, славится высокими баллами ЕГЭ, победами в олимпиадах и конкурсах. Да, везде есть свои герои и победители. Но здесь, среди 170 тысяч человек, их консистенция настолько велика, что из любых точек на карте огромной страны ответят: «Волгодонск? Конечно, знаю…» Да, это мой город. Моя судьба. Волгодонск.

 

 

 

Город в Ростовской области

 

 

Дата основания – 27 июля 1950 год. Своим рождением город обязан советской «стройке века» — сооружению Волго-Донского судоходного канала имени В.И.Ленина. Спустя несколько сотен лет, когда многие правители мечтали соединить две великие реки – Волгу и Дон, вместе с каналом появился на свет город с одноименным названием. На этом энциклопедические данные о городе заканчиваются (более подробную историю Волгодонска можно узнать в официальных источниках), а начинаются удивительные и уникальные факты!

 

 

 

Переправа, переправа, город новый, город старый…

 

 

Волгодонцы не могут похвастаться многовековой историей своего города. Зато горожане вправе приумножить историю города надвое – ведь каждый житель имеет в наличии сразу два Волгодонска! Официально Волгодонск разделен не только на районы, кратко названные В8, В9 и т.п., но и на два города – «старый» и «новый». И в обиходе, и в документах, и даже в расписании общественного транспорта волгодонцы уже не мыслят жизнь без двух городов.

 

— «Маршрутка идет в новый город?»

 

— «Да, прямо к Атоммашу!»

 

— «Отлично, туда-то нам и надо!»

 

 

 

Город атомщиков, энергетиков и пугающей экологии

 

 

Не зря Волгодонск называют «городом атомщиков и энергетиков». В Волгодонске расположена одна из крупнейших атомных станций России — Ростовская Атомная электростанция. Возможно, вы проживаете в Волгоградской или Ростовскую областях, Краснодарском или Ставропольском краях, а может в Республике Крым? И у вас дома непременно есть электричество? «Конечно», — ответите вы. А волгодонцы гордо добавят: «В эти края и области электроэнергия идет из нашего города!» Еще ранее атомной электростанции в городе был построен крупнейший завод металлоконструкций «Атоммаш», став «второй стройкой века». А если помимо электроэнергии в вашей комнате стоит мебель знаменитой фирмы «IKEA», знайте: материалы для её изготовления поступают опять-таки из Волгодонска, благодаря «Волгодонскому комбинату древесных плит». Но так ли безопасны для экологии и жителей данные предприятия? Специалисты утверждают, что жители города могут спать спокойно. Предприятия эффективно работают, используя самые современные технологии. «Это просто космос на Земле!», — удивляются экскурсионные группы и ученые других городов.

 

 

 

Город, рожденный в СССР

 

 

На самом деле Волгодонск и был основан в советский период. И всё в нем до сих пор напоминает советское прошлое: и архитектура зданий, и названия улиц, и даже слова в разговорах «старожил». Они-то помнят тот Волгодонск, советский! И занимают очередь в Сберкассу, встречаются у треста и совершают покупки в универсаме. Если вы хотите снимать ролик или готовите проект про времена СССР – смело приезжайте в Волгодонск! Дворцы культуры «Курчатова» и «Октябрь», кинотеатр «Комсомолец» и площадь «Комсомольская», парк культуры и отдыха «Дружба», торговый центр «Юность» и Дом быта «Радуга». Улицы Гагарина, Ленина, Курчатова, Дружбы, 30 лет Победы, 50 лет ВЛКСМ… А чего стоит архитектура! Геометрические фигуры, мозайка, столбы и типовые панели, строгость и лаконичность. И, конечно, знаменитые советские «сталинки» — видео «советского» Волгодонска уже не раз помогали горожанам победить в престижных конкурсах.

 

 

 

Город экспериментов и монументов

 

 

Архитекторы Волгодонска удивили делением города и тягой к советскому стилю, но скульпторы превзошли архитекторов. На территории Волгодонска площадью около 200 км² установлено такое количество памятников, бюстов и монументов, что их точного числа никто не знает. На центральных площадях есть всем известные скульптуры. Каждая – отражение определенного события или периода истории города. Больше всего, конечно, в Волгодонске памятников времен СССР: «Корчагинский поход продолжается» — монумент высотой в 12 метров посвящен строителям завода «Атоммаш». Памятник Юрию Гагарину, расположенный на площади имени космонавта, объект культурного наследия регионального значения. Арка «Орден Победы» на площади с одноименным названием.

 

 

Есть здесь и казачья тематика: в лучах солнца блещут волны Волгодонского залива, а рядом воинственно расположился памятник атаману Бакланову из композиции «Курган казачьей славы». Излюбленное место прогулок молодежи. Символом города в огромном списке памятников был и остается «Мирный Атом». А самыми удивляющими – монумент «Стенька Разин со товарищи» и фонтан «Любовь». Первый необычен тем, что сама скульптура находится… прямо в воде, в середине Волгодонского канала! На деревянном челне гордо стоят: Степан Разин, три казака, калмык и крестьянин, священник и маленький мальчик. Другой монумент, фонтан «Любовь» вы с трудом отыщите, спрашивая дорогу у местных. Что за таинственный фонтан, о котором не слышали даже горожане? На самом деле, скульптура популярна в городе: она находится в тихом зеленом сквере «Машиностроителей». В центре большого кольца сидят девушка и парень с гитарой в руках. Они пристально смотрят друг другу в глаза. И любой прохожий, мельком взглянув на образы, узнает в них Владимира Высоцкого и Марину Влади. Автор Василий Поляков посвятил фонтан легендарному поэту и певцу, но в период установки памятника творчество Высоцкого не приветствовалась властями, поэтому для скульптуры было выбрано название «Любовь». Но волгодонцы по-прежнему называют фонтан «Высоцкого».

 

 

Есть в городе скульптуры и вовсе без названия: вот усатый морж уже много лет «обитает» у остановки, тут в кустах «спряталась» девушка с книгой, а здесь, вдали от ветеринарной клиники «сидит» улыбчивый Доктор Айболит. Сколько еще таких персонажей в городе – неизвестно, но можно весь день путешествовать по улицам в поисках новых скульптур. И напоследок: единственный в мире памятник Ядерному реактору установлен здесь, в Волгодонске.

 

 

 

Это Волгодонск, детка!

 

 

Самое время поговорить о молодёжи. Как в любом городе, в Волгодонске имеются общеобразовательные школы. Различных кружков и секций выбор не большой. Но еще меньше для молодёжи и горожан в целом досуговых мест. Два кинотеатра, эколого-исторический и художественный музей, драматический театр. Стоит напомнить, что Волгодонск «молодой» во всех смыслах – и сам город, и средний возраст его населения. Поэтому детей и молодёжи в городе не мало, в отличие от имеющихся развивающих учреждений. Тем не менее, молодёжь Волгодонска в большинстве своём не бегает по крышам, не употребляет запрещенные вещества, не собирается толпами у подъездов. Юные волгодонцы – многократные победители спортивных и творческих конкурсов, литературных и экологических программ. Выпускники показывают отличные результаты по ЕГЭ, поступают в известные ВУЗы страны. Школьники – постоянные участники смен «Артека», «Орлёнка», «Сириуса». Жители города своим примером воспитывают подрастающее поколение. Ведь среди взрослого населения немало известных личностей: Дмитрий Кудряшов, Юлия Ефимова, Никита Борисоглебский, Екатерина Прокофьева и другие. Есть и почетные граждане города – члены Союза писателей и Союза художников, скульпторы, Герои Социалистического труда и…просто скромные герои, помогающие другим без огласки.

 

 

 

Сколько ещё уникальных моментов таит в себе Волгодонск! Как такой маленький город может быть «портом пяти морей», промежутком Великого шелкового пути, частью Хазарского каганата и легендарной крепости Саркел, исторической родиной «Всевеликого войска Донского», «советской стройкой века», «городом, питающим электроэнергией весь юг страны», рекордсменом среди памятников и монументов, «городом атомщиков, энергетиков» и самых современных производственных технологий. Город 87 национальностей и город контрастов. Город чемпионов, заслуженных деятелей, тихих героев и одарённой молодёжи. Это мой город. Моя судьба. Мой Волгодонск.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×