>
Дуб — гордость и достояние Чувашии

Дуб — гордость и достояние Чувашии

Мы и мир

Растет в Чувашии могучий дуб, возраст которого примерно 480 лет. Его высота почти 20 метров, а ширина ствола 182 сантиметра. Могучий дуб Киреметь является национальным достоянием и гордостью республики.

 

 

 

Немного истории

 

В 14 веке Волжская Булгария была практически уничтожена. Выжившие вожди поклялись сохранить язык, народ, культуру. Отправились они вверх по реке Волге и поселились в большой деревне Ишаки. В пяти километрах от нее находилось священное место — это была знаменитая дубрава. После революции 1917 года лес вырубили, оставив нетронутым лишь тот самый дуб Киреметь.

 

 

Легенды и сказания

 

Несколько столетий назад проводили возле могучего дуба священные обряды. Говорят, раз в три года собирались там жители всех ближайших деревень и проводили многочисленные ритуалы.

 

А вот пересказ одной из легенд: «Отправил верховный бог Тура своего любимого сына Киреметя на землю, чтобы раздал людям счастье. Но люди, подговоренные злыми духами — узалами, не поняли Киреметя и убили его. И тогда поднялся Киреметь и сундук со счастьем ввысь, а люди до сих пор все ищут и ищут счастье, а найти его не могут». Бабушки до сих пор говорят: «Киреметь выраненче усал шухашсем ан тытар», что в переводе с чувашского языка на русский означает «На месте Киреметь даже злых мыслей не держите».

 

И правда, эту мысль точно стоит попытаться понять. Находясь возле священного дуба, думать нужно только о хорошем!

 

 

«Практически бессмертен»

 

15 лет назад дуб Киреметь осмотрели специалисты и вынесли вердикт – жить оно будет еще года четыре, а после засохнет. Всему виной молния, ударившая прямо в центральную часть ствола. Однако, все мрачные прогнозы были ошибочными. Дуб достаточно быстро себя исцелил и обрел еще большую силу и энергию.

 

 

«Он незаменим»

 

Культурное наследие Чувашской Республики представить без живого дуба Киреметь крайне непросто. Одно из старейших деревьев России пользуется большой популярностью, людей возле него всегда много. Столько потомков застало его до нас… Трудно представить! Хочется верить, что в каком-нибудь 2256 году могучий дуб будет все таким же живым и великим!

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×