>
ЗОЛОТАЯ ПРЯЖКА ТРАНССИБА

ЗОЛОТАЯ ПРЯЖКА ТРАНССИБА

Публикуйся

Моя Малая Родина, в которой я живу, а если быть точнее, область — это загадочная сибирская земля, которая расположилась в юго-восточной части Сибирского Федерального округа. Не описать словами, как прекрасно жить рядом с великим озером Байкал и встречать каждый год настоящую зимнюю сказку. А еще в  моей области есть  Кругобайкальская  железная дорога  —  это историческая достопримечательность, которая была когда-то частью Транссибирской магистрали. 

Иркутская область издавна вызывает интерес путешественников и исследователей. Поэтому не удивительно, что она входит в ТОП-10 самых популярных у иностранных туристов городов и регионов России по данным ТурСтата. На ее территории находятся крупнейшие запасы пресной воды, леса, нефти, природного газа, пушнины. А еще самое глубокое в мире озеро Байкал с неповторимыми береговыми ландшафтами и бескрайними просторами прозрачного льда, где регулярно собираются известные личности, чтобы полюбоваться этим местом и полезно провести время с семьей. Байкальская нерпа, она же тюлень — символ Байкала, национальная звезда. Самый большой из островов Байкала — Ольхон. Множество легенд и мифов связано также с Шаманской пещерой. Сбоку этой скалы отчетливо виден выход породы, который очертаниями похож на дракона. А вдоль северного побережья Южной конечности озера Байкал от города Слюдянка начинается Кругобайкальская железная дорога — историческая железная дорога в Иркутской области, в прошлом — часть Транссибирской магистрали, одна из живописных достопримечательностей Прибайкалья, о которой я сегодня и поведаю.

К строительству железнодорожного полотна у Байкала подошли со всей серьезностью. Было легче и выгоднее прокладывать полотно вдоль берега, потому что здесь отсутствовали крутые спуски и подъемы. В 1891 году 17 марта, царь Александр lll издал указ о начале строительства Транссибирской магистрали. К 1900-ому году было открыто железнодорожное сообщение Петербург — Иркутск и станция Мысовой — Владивосток. Оставалось связать эти два отрезка так, чтобы провести железную дорогу через всю страну. Стоит отметить, что куратором строительства КБЖД был князь М.И.Хилков. А первым участком дороги вокруг озера стал порт «Байкал». В 1902 году началось строительство от западного берега озера до станции Култук. Уже в 1904-м году от Слюдянки до станции Байкал прошел первый поезд с министром путей сообщения, после чего на железной дороге было открыто временное движение. В строительстве Кругобайкальской железной дороги участвовали также поляки, албанцы, итальянцы. Память об мастерах сохранилась в названии одной из подпорных стенок — Итальянской. В связи с началом Русско-японской войны 1904-1905 годов работы по строительству магистрали были ускорены. А во время гражданской войны эта магистраль стала вовсе местом для активных боев, которые коренным образом и повлияли на ее дальнейшее развитие, когда работа была прекращена. Так как старый железнодорожный путь по берегу Ангары затоплен водами Иркутского водохранилища, решается прокладывать новую в конце 1899 года.

На сегодняшний день здесь используют 38 тоннелей (их общая длина — 9063 м), 15 каменных галерей, около 248 мостов и виадуков, порядка 250 подпорных стенок. Есть здесь и памятники архитектуры — станционные, жилые и путевые постройки. Особое место на КБЖД занимают памятники геологии, сама флора и фауна. По соседству самым длинными на КБЖД мостами и тоннелем расположен самый короткий тоннель N13, который проходит под Чайкиным утесом, на крутых склонах которого расположился птичий базар.

Ходят слухи, что как-то давно, во время строительства одного из тоннелей, итальянский инженер Джузеппе вместе с рабочими пробивал мыс с двух сторон навстречу друг другу. Но что-то пошло не так, ничего не сошлось. Тогда инженер выстрелил себе в висок. И по странному стечению обстоятельств в этот же день рабочие встретились друг с другом — тоннель сошелся. Спустя такое долгое время несчастный Джузеппе продолжает бродить по тому самому тоннелю, постукивая молотком по рельсам.

Местные прозвали кругобайкалку «Золотой пряжкой Транссиба». Стоит сесть в поезд и уже отправляешься в долгий путь вдоль крутых горных склонов, сквозь старинные тоннели, где оживают легенды и герои дореволюционной России. Строительство Кругобайкальской железной дороги описано в романе известного сибирского писателя К. Балкова «Байкал — море священное», а в художественном фильме «Адмиралъ» несколько секунд мелькает ее пейзаж. Чтобы увидеть все эти красоты, можно отправиться на поезде «Матаня» в настоящее путешествие!

 

Я решила задать несколько вопросов ребятам, которые побывали на экскурсии по этому месту. Я захотела проверить, что они знают о нем и с чем оно ассоциируется.

Кругобайкальская железная дорога для меня – это? Продолжи фразу
-Это место, где сбываются мечты. Или, как писала в своих произведениях Ольга Петровна Попова: «…Здесь Ангары исток и камень у порога, шумливый спор с байкальской войной…» — поделилась Анна Балакина

Что приходит в-первую очередь на ум, когда ты слышишь: «Кругобайкальская железная дорога»?
-Сразу представляется длинная железная дорога, по ней едет черный-черный паровоз с ярко красной звездой впереди, кругом сосны, трава, гористая местность, где-то вдалеке слышится едва уловимый говор могучего и прекрасного Байкала, впереди видится круглая каменная арка – тоннель – помечтав, ответила Арина Гуревич

Расскажи о самом запоминающем случае в путешествии по Кругобайкальской железной железной дороге?
-Когда мы ездили в октябре с классом на КБЖД, и провели там много времени. Пройдя 5 км пешком (шли очень долго), мы поняли, что это того стоило. Мы шли и видели очень красивые места, большие туннели, мосты. Не передать словами все свои эмоции, это просто надо видеть. С одной стороны горы, с другой Байкал. Красота. Эмоции от поездки бесценны. Когда идёшь по рельсам, очень странные ощущения, но они хорошие, я чувствовала какую-то свободу. Помню, тогда еще я встретилась с подругой из Иркутска. Самое интересное — мы не знали о том, что мы обе будем там. Всем обязательно надо посетить это место, очень красивое, и уникальное место — поделилась со мной Диана Дьячкова

Малая Родина, что я знаю о ней? Может быть пока и не много, из того, о чем рассказывают в музеях. Иногда даже хочется замедлить время или остановить его, чтобы пережить те радостные минуты снова, посмотреть на прошлое, увидеть перемены. Я очень дорожу своим родным уголком, который мне посчастливилось иметь. Спасибо Малой Родине, которая меня растит и даёт возможность зацепиться за тот самый вагон с новыми возможностями!

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×