>
Пермяк — солёные уши

Пермяк — солёные уши

Юношеская газета

Когда речь заходит о Пермском крае, многие из нас вспоминают известное выражение «пермяк — соленые уши». Но кто же засолил бедному пермяку уши? Давайте разбираться!

 

Вернемся на 285 миллионов лет назад. В те далекие времена на территории современного Пермского края располагалось огромное древнее море. Его обнаружил английский археолог Родерик Мурчисон при раскопках на Урале. Он дал название в честь города Пермь, как морю, так и целому геологическому периоду, в котором оно было.

 

 

Спустя миллионы лет климат значительно изменился, море высохло и оставило после себя только природные богатства. В Пермском крае добываются нефть, газ, полезные ископаемые, золото, алмазы, а также минеральные соли.

 

 

В честь соленых залежей назван город Соликамск. Месторождение соли в Пермском крае является вторым в мире по запасам. По мнению некоторых ученых, Пермской соли хватит вперед на сотни лет для всего человечества. Обнаружили это месторождение новгородские купцы в XV веке и построили на его месте поселение Соль Камская. В 1558 году купцы Строгановы получили грамоту от царя на владение этими землями и приехали осваивать Прикамье. В том числе они расширили и соляной промысел, стали торговать Пермской солью как по стране, так и за её пределами, придумали новую технологию выварки соли.

 

 

Бизнес набирал обороты и приносил много денег. Стали необходимы дополнительные рабочие силы. Тут то и появился пермяк – соленые уши. Так прозвали работников солевых предприятий, которые выполняли всю работу и таскали на своей спине тяжелые мешки с солью. С этих мешков на уши пермякам высыпалась соль, которая впитывалась в кожу и вызывала раздражение. Их уши опухали, становились большими и красными. Таким образом, пермяка с солевого предприятия было легко узнать среди других людей.

 

 

Сейчас ситуация изменилась, труд в основном механизирован. Уши пермяков больше не страдают от кожных заболеваний и не увеличиваются в размерах больше положенного. От сурового соленого прошлого осталось только прилипшее прозвище и памятник в центре Перми.

 

 

Его установили в 2006 году на Комсомольском проспекте. Памятник состоит из двух частей – мужчины фотографа и самих так называемых соленых ушей, куда можно подставить своё лицо и сделать веселую памятную фотографию. Данный объект стал одним из визитных карточек города и края, туристы не упускают возможности посетить его.

 

 

Приезжайте в Пермский край и пропитайтесь его культурой и историей так же, как пропитались солью уши пермяков.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×