Путешествие к любимому уголку Земли
Богатство Адыгеи — уникальная природа: реки, горы, пещеры и водопады. Здесь много мест, которые стоит посетить, но, на мой взгляд, одно из самых впечатляющих — Кавказский биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова. Пока реальные путешествия совершать все еще сложно и опасно, предлагаю побывать в заповеднике вместе с ЮНПРЕСС.
Немного важных фактов и статистики, чтобы вы поняли весь масштаб. В заповеднике обитает около 90 видов животных, больше 245 видов птиц и несколько тысяч насекомых, некоторые виды можно встретить только здесь. Большой гордостью заповедника является кавказский зубр. В начале ХХ века количество этих зверей стало быстро сокращаться и в какой-то момент достигло отметки – 50 особей. Тогда же было принято охранять этот вид. Территория парка занимает 280 034 га и располагается в трех субъектах: Республики Адыгея, Краснодарского края и Карачаево-Черкесской республики. Только представьте эти просторы!
А теперь переходим к знакомству с жителями заповедника, представителями фауны. Если вы обойдете только основную часть заповедника, то сможете увидеть — енотов, благородных олений, диких кошек, волков. Животные содержатся в клетках, это взывает чувство грусти и ощущение, что им не хватает свободы. Хотя добросовестный труд работников заповедника виден невооруженным взглядом: нет неприятных запахов, у животных наполнены кормушки и чистые клетки. Я застала диких кошек и енотов за обедом. Кошки с едой осторожничают, изучают ее, другое дело еноты – ласковые, ручные, радуются приходу человека и еде, которую он принес. Картина милая, но смущать животных своим взглядом я не стала.
На территории заповедника есть еще краеведческий музей, интересные арт-объекты и места отдыха. Для тех, кто скучает от медленных прогулок предусмотрены специальные туристические маршруты: «По следам леопарда», «Веревочный парк». Повезет тому, кто пройдет все маршруты, но я решила испытать самую экстремальную дорогу.
На пути встретились сложные препятствия: спуски, подъемы, грязь. В какой-то момент охватывает паника – непроходимый лес, рыхлая земля под ногами, а сил в руках и ногах не так много. Вот это я понимаю экстрим. На одном из этапов я упала, мне пришлось дожидаться помощи инструктора. Было интересно испытать себя на прочность и увидеть природу нетронутою человеком.
Вот за это я и люблю свою малую родину. Здесь я росту и морально, и физически. Открываю для себя не только заповедные места и тайные уголки нашей земли, но и узнаю собственную силу воли, изучаю свои эмоции. Здесь я знакомлюсь с новой собой. Именно поэтому Адыгея для меня это дом, это место силы.
Фото: https://kavkazzapoved.ru/albums/priroda-zapovednika