>
Любовь идёт от сердца, а выражается в поступках

Любовь идёт от сердца, а выражается в поступках

Юношеская газета

Малинкович Михаил Лазаревич  – мой преподаватель по водному туризму в ДЮЦ «Турист».

 

 

Немного о собеседнике: Малинкович Михаил Лазаревич. Родился 1 июня 1961 года, город Барановичи, Брестская область, Белоруссия. В то время Белоруссия входила в большую страну СССР.

 

 

 

—  Михаил Лазаревич, а где Вы учились и как пришли к тому, чтобы преподавать водный туризм детям? Где учат этой профессии?

 

— Жил я сначала в Белоруссии, родители решили переехать, когда мне было семь лет. Десятилетку закончил в Московской Области. После школы поступил в Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева. Впоследствии, в этом же институте, когда он уже превратился в университет, закончил аспирантуру.
Послужной список очень большой, потому что очень сильно ударила по мне эпоха. Первое место работы, сразу после института, был Сходненский стекольный завод. На нём работал инженером-технологом. Естественно был, молодым специалистом, а через 4 года я устроился главным технологом завода по изготовлению стеклянных пуговиц в городе Зеленоград. Тогда уже началась перестройка и инфляция, а на государственном предприятии зарплата как была 120 рублей, так и осталась, а килограмм мяса стоял уже под 50 рублей. Поэтому пришлось пойти работать в производственный кооператив «Гончар». Это завод керамической плитки на Тульской. Сегодня он переоборудован в развлекательный центр.
Там работал в научно-исследовательском центре, в котором мы разрабатывали новые материалы. В связи с тем, что с республиками прервались производственные связи, в частности с Украиной, которая поставляла белую, так называемую бело-жгущуюся глину, естественно нужно было искать новое сырьё для керамики и керамической плитки, когда сам керамический бисквит (основа) поменяется, то надо менять и глазурь. Потому что коэффициент керамического расширения, смачиваемость, должны совпадать. Я занимался как раз глазурями, а производство сырьевых компонентов для глазури как раз тоже было закрыто, и я, как специалист по стеклу, нашёл несколько заводов, в частности Клинский завод медицинского стекла, где были большие отходы, прямо горы этих отходов медицинского стекла. Это стекло химически- и термостойко т.е. устойчиво для перепадов температур. На основе этих стеклянных отходов мною была разработана глазурь. Плитка с такой глазурью могла выкладываться на не только внутри помещений, но даже на улице.
Потом меня пригласила другая керамическая компания на место главного инженера. Ну, а уже после всех этих инфляций и перестройки, когда доллар стоил 6 тысяч рублей, падение производства, я уехал в Америку на постоянное место жительства.

 

 

Там я поучился в FIU (Florida International Univercity) на программиста. Через пять лет вернулся в Россию к жене и дочерям. Закончил аспиратору, работал на немецкую фирму, пригодился и знания английского языка и программирования. Когда в России в 2007 случился кризис, многие фирмы распались, в том числе и моя. Остался без работы. Меня пригласил директор юношеского центра к себе работать заместителем директора (а я уже занимался с детьми и туризмом уже давно чисто как хобби). ну и, конечно, детскую группу вести. Надо сказать, что ещё с 2005 года я вёл группу юных туристов. Эта группа называлась «Малинки». Кирилл Александрович, который преподаёт сегодня в ДЮЦ «Турист» и дочь Маргарита были в составе той группы. Тогда я просто решил тренировать дочь и её одноклассников. В конце концов, основательно перешёл в детский юношеский центр, где уже 14 лет работаю. За это время получил педагогическое образование.

 

 

— Почему Вам нравится ходить в походы?

— Олежик, сначала мне нравилось просто окунаться в экстрим, потом я понял, что самое интересное в походе не только это, а ещё и общение с друзьями. Просто нахождение с друзьями, просто преодолевать с ними какие-то препятствия, неудобства. Дело в том, что именно в этом процессе происходит обмен положительной энергией. Каждый из друзей старается тебе помочь, предугадывает твои нужды, проблемы, и сразу подключается к тебе, а ты, в свою очередь, к ним.

 

Вот это самое-самое то, что я хочу, чтобы вы научились делать. Конечно, это что-то новое. Конечно, это свежий воздух. Конечно, это вода вкусная. Конечно – красота, общение с вами. Сегодня, когда я уже очень много исходил в походы, когда я уже в возрасте, признаюсь, мне уже не очень легко ходить в походы, я стараюсь именно привить своим воспитанникам, то есть вам, это. Научить вас тому, чем владею сам. И самое главное, почему я люблю ходить в походы, это потому, что это моя Родина. Понимаешь, Олег, я вернулся из Америки, потому что я не мог жить без России, не смог жить без своей жены, дочерей, в семье заключается Родина тоже.

 

 

 

— Почему Вам нравится заниматься с детьми?

 

— Ну, во-первых, ты знаешь, Олег, я тебе сейчас открою тайну, у меня было несколько попыток стать учителем химии, физкультуры или ОБЖ. Каждый раз я останавливался только одной фразой – на урок ко мне придут все, а на туризм только те, кто меня любит. Я вообще люблю детей. Ну, понимаешь, ответить однозначно на «Почему вы любите детей?» нельзя. Это вот идёт от сердца. Вот те, кто не любит детей, они не любят несовершенных людей, потому что ребёнок, это несовершенный человек, ещё не развитый человек. А вот когда ты уже вложишь в этого ребёнка и поможешь стать ему совершенным, хотя бы на ступенечку… Когда я вижу, что ребёнок, с которым я занимаюсь, благодаря мне в чём то преуспел, в чём то догнал, стал сильнее, стал ловчее, стал более разумнее, то это конечно мне приятнее. Это та самая духовная отдача, которую ты получаешь от вложения сил.
Ну, наверно потому, что я очень хочу поделиться с ними своим опытом, и мне очень не хочется, чтобы они повторили мои ошибки. А вопросы – «Почему вы любите детей», «Почему вы не любите детей» вот тут, ты знаешь, очень сложно однозначно ответить. Я не знаю, почему я люблю детей, я люблю их и всё. Да, иногда меня некоторые дети вызывают негативные какие-то эмоции, мне не хочется даже с этими детьми заниматься, но тем не менее я потом осознаю, что я их жалею, жалко, что они такие убогие и не просто ничего не умеют делать, а сначала разумом убогие.

 

У нас в педагогике существует правило – воспитывать детей, начинай с родителей. Понимаешь, если ребёнок не умеет что-то делать, кто виноват?…

 

Это не ребёнок виноват, это его родители виноваты. Это они не сидели с первого класса и не проверяли его уроки, не заставляли его переписывать, и поэтому он к пятому классу лентяй, к восьмому классу он вообще хамло неотёсанное, и который ничего не хочет делать, а родители «Ой, а не знаю, что с ним делать!». И хочется задать вопрос – «А зачем ты его рожала тогда? Галочку в жизни поставить, что ты родила ребёнка, произвела потомство? Всё?» Нет, дорогой мной, это ответственность, мы в ответе за тех, кого приучили, мы в ответе за тех, кого мы родили. Любовь не просто выражается тем, что ты слова сказал: «Я люблю тебя», или как-то ещё произнёс нечто подобное красиво. Любовь выражается в твоих поступках. Если бы мама тебя не любила, она бы не покупала тебе хорошие вещи, она бы тебя не кормила. Вот поэтому любовь идёт от сердца, а выражается в поступках.

 

 

 

— Стоит ли уезжать за пределы России, чтобы увидеть что-то интересное?

 

— Стоит. Обязательно стоит. Нельзя на мир смотреть, как американцы. У них уже со школьной скамьи внушают, что всё самое лучшее в Америке, а всё остальное не стоит смотреть. Ты знаешь, если у нас есть много разных журналов, у нас доступны красивые картинки Европы, замки, виды, горы, всё. В Америке этого нет, и в Америке у детей воспитываются очень интересный консерватизм, такая лень консервативная, «Что нам туда смотреть, если всё равно самое лучшее у нас?» Это называется – промывка мозгов. Понимаешь, в наше советское время не было такого свободного выезда за границу. Но тогда у людей был такой азарт, желание посмотреть, увидеть новизну, а как там люди живут, другие дома, другие взгляды. Конечно, хотелось поехать и вещи себе купить.

 

Мы прекрасно понимали, что люди там живут лучше, чем мы. Польша, часть Германии, Румыния, Венгрия, Чехословакия, Болгария, Прибалтийские республики, Латвия, Литва, Эстония, они жили лучше, чем в России после войны.

 

Потому что Россия их кормила, датировала в ущерб собственному народу. Когда Советский союз распался, они не вернули России деньги, они не вернули долги. Мы их кормили, поили, а они нам вернули только ненависть.

 

В те времена чтобы выехать в Польшу или в Чехословакию, было невозможно практически. За заграничной путёвкой стояли в очереди годами. Стоило это не дешево. Здравый смысл всегда хотел посмотреть, а как там это «лучше»? Что у них там, в конце концов, лучше? И как там люди живут? Ведь понимаешь — посмотреть новое это процесс познания. Может быть, это тоже меня влечёт в походы. А как там красиво? А я хочу посмотреть, как там красиво, как здесь красиво я уже посмотрел». И когда ты посмотришь на горы Урала, ты увидишь, как там красиво, а в Карелии, ты посмотришь другую красоту – карельскую, прекрасную, неповторимую. Это тоже познание. Сравнить людей, какие люди, как они живут, какие привычки, какие законы, тоже надо смотреть. Вслепую копировать всё подряд нельзя, но разумное – необходимо.

 

Поэтому ездить за границу надо. Для того, чтобы посмотреть, полюбоваться. Я не люблю ездить на курорты, признаюсь, лежать целый день на пляже, пузо греть. Не люблю курортные места за границей так как это лохотрон, там цена мороженого по цене паровоза, это чистый обман. Не люблю такое, не хочу нырять в это, быть лохом, дурачком, которого легко обмануть, не хочу вообще в то место ехать, где меня обманывают.

 

Но в тоже время, я с удовольствием поеду исторические места. Мне очень нравятся замки Германии, Чехии, горы. Вот знаешь, у Высоцкого есть слова в песне «Красивее гор могут быть только горы, на которых ты ещё не бывал». И действительно, один каньон или ущелье отличаются друг от друга. Здесь красотища, там красотища, и их не стоит сравнивать.

 

 

 

— Как Вы считаете, что будет, если никто не будет учить ОБЖ?

 

— Ну, те вещи, те темы, которые мы затрагиваем сегодня на ОБЖ, по программе школьной по ОБЖ, в советское время мы изучали на другом предмете. У нас не было предмета ОБЖ, но у нас была начальная военная подготовка (НВП). Она шла последние два года в школе, и у нас было два урока начальной военной подготовки в неделю, как раз проходили все эти темы, как сборка разборка автомата, стихийные бедствия, ну и, в частности, воздействие ядерного взрыва, оружия массового поражения, катастрофы. Учились надевать противогазы, химическую защиту.

 

Если никто не будет сегодня проходить, тогда в критической ситуации человек будет теряться. В первую очередь — помочь человеку, который задыхается, или просто упал… Неуч побоится к нему подойти, ведь он не знает, что делать. А когда человек знает, то не побоишься подойти к нему и помочь.

 

Ну, ты понимаешь, сегодня есть много тех, кто ничего не учит, в том числе и ОБЖ. Ты прекрасно понимаешь, что они ущербные и ничего не умеют делать.

 

Вот говорят так, что 90% того, что учит человек в школе, ему не пригодится в жизни. Но, изучая этот весь материал, ты развиваешь свои мозги, ты учишься думать логически, ты развиваешь навыки, которые в последствие тебе пригодятся для твоей профессии, когда ты будешь уже доучивать для своей профессии, изучать новые предметы. Те знания, та информация ляжет на твои умения и знания, заложенные сейчас.

 

Тупого человека легче дезориентировать и им легче управлять. Вот показали по телевизору рекламу «Покупайте все в Эльдорадо, покупайте по скидкам», и все побежали, начали покупать, и даже не задумываясь над тем, стоит ли покупать или нет.

 

И вопрос – а зачем тебе три, четыре компьютера? Есть один компьютер, достаточно, работает. Но если человек не понимает, если он не умеет мыслить мозгами, соображать, если он не изучал предметы в школе, не развивал свои мозги, не тренировал своё аналоговое мышление, то его естественно легче обмануть.

 

Фильм «Дивергент» смотрел? Вот обязательно посмотри! Там очень интересно показывается модель общества. Он такой приключенческий фильм. Общество делится на четыре стандартных под общества. Есть люди дивергенты, которые не хотят быть не там, не там, не там, вот они сами по себе. Вот их в первую очередь уничтожают, потому что это в первую очередь люди, подвергающие сомнению правильности законов, убеждения, призывов. Они думают: «Хм, ёлки-палки, да это мне не надо. Надеритесь, расшибите себе лбы. Я останусь совершенно спокойным». Вот поэтому надо учить всё, не только ОБЖ, но вообще всё. Если ничего не учишь, то будет только одно — деградация мозгов.

 

 

 

— С чего надо начинать, если тебе интересен туризм, а секции рядом нет?

 

— Со знаний. Вот если ты собрался в дорогу, то ты должен знать, что взять и куда ты должен пойти. Сейчас я заставляю вас делать отчёты, чтобы на примере отчётов уже могли сами составлять маршрут своего движения. Выбирать направление, а не просто быть глупцами, которых Михалыч взял, повёл по маршруту: посадил в поезд, на катамаран… Все туристские навыки помогают в последствии ориентироваться в жизни, приспосабливаться к трудностям в жизни. Никто не знает, где упадёшь. И вот те знания, те умения, которые вы получаете в школе, и есть та соломка, которую вы стелите, чтобы, когда падаешь, было мягче. С чего начинать? Открывай книжку и читай — вот и все начинания…

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×