Вернебуреинский район выходит на новый уровень образования
Верхнебуреинский район Хабаровского края уникален! Органы местного самоуправления и жители небольшой территории постоянно делают свою жизнь лучше, реализовывают оригинальные проекты. На этот раз, планируют перестроить систему обучения в старших классах, что должно отразится на результатах государственной итоговой аттестации.В феврале 2022 года прошло районное родительское собрание. В отличие от обычных собраний на нем были не только родители — в обсуждении поучаствовали глава района, представители родительского комитета, управления образования района.
Собрание было посвящено качеству образования, проблемам и путям решения. Его провели по инициативе главы района, Алексея Михайловича Маслова. По аналитике результатов ОГЭ и ЕГЭ школьников, муниципалитет занимает в Хабаровском крае 12 место из 19. Значит, качество образования не такого высокого уровня, какой хотелось бы видеть. Поэтому и был создан проект для повышения качества образования в районе, разработана программа его реализации.
В чём его суть? Чтобы повысить качество знаний учеников, нужно сначала поработать с кадрами. Педагоги, которые уже работают в местных учреждениях, будут повышать квалификацию, на работу пригласят новых преподавателей. Подход к обучению тоже скорректируют — например, кардинально изменится подготовка к экзаменам. Систему образования района будут выстраивать таким образом, чтобы ученики старших классов могли делать акцент на предметы, которые пригодятся им для будущей профессии. Результаты будут видны уже в следующем году, но явные достижения проявятся через три года.
Своими ожиданиями от предстоящей программы поделилась руководитель управления образования района – Олеся Петровна Митяшова:
— Программа рассчитана на педагогов, детей, и, естественно, родителей. «Повышение качества образования» обозначает улучшение результатов экзаменов ОГЭ и ЕГЭ . Мы рассчитываем, что наши дети будут сдавать на высокие показатели и поступать в те институты, в которые планируют. То есть уже в девятом классе ребенок должен определиться с профессией, для него будет строиться индивидуальный учебный план, сопровождение, чтобы он дал хорошие результаты. Мы стремимся к тому, чтобы наши дети соответствовали портрету стандарта. Были креативными, целеустремлёнными, самостоятельными, ответственными и умели решать проблемы. От этой программы я жду успех детей.
Эти изменения также прокомментировала родитель одного из учеников – Светлана:
— Наверное, я бы хотела, чтобы у моего ребенка какие-то предметы велись углубленно, но только если он уже в девятом классе точно знает, кем хочет стать в будущем. К сожалению, большая часть детей, заканчивая 11 класс, определиться с направлением не может. Когда мой сын шёл в десятый класс, мы выбирали универсальный профиль, именно потому что он не видел себя в какой-то профессии, соответственно не знал, какой экзамен ему нужен для поступления. К 11-му году обучения, изучая все предметы, он точно понял, какие необходимы для сдачи. Мнение не однозначно: с одной стороны, все предметы в школе должны изучать одинаково, а углубления и подготовка к ЕГЭ – вестись за счёт элективов, но с другой, если он всё-таки пойдет на конкретный профиль, то не будет шанса передумать.
Мнения, ознакомившихся с программой, отличаются, но уже через три года, будут точно видны результаты её эффективности и изменения качества образования в Верхнебуреинском районе.