>
Медицинский плюс педагогический равно…

Медицинский плюс педагогический равно…

Юношеская газета

Работать в школе, с детьми не просто. Особенно непросто работать с ребятами, попавшими в сложную ситуацию. Не понаслышке об этом знает заведующий отделением социального обслуживания несовершеннолетних и семей с детьми Выборгского комплексного центра социального обслуживания населения Ольга Олеговна Лебедева.

 

 

 

«Первое моё образование – среднее специальное, я по диплому фельдшер. Школу я заканчивала в 97-м году, достаточно сложно было. Мама тогда не могла мне дать высшее образование в другом городе, а в Выборге тогда ещё не было стольких вариантов образования. То есть, я, закончив школу с хорошим аттестатом, не поступила в институт сразу только по финансовой причине. Но я поняла мамины мотивы, поэтому не обижаюсь. Ну, вот так вот сложилось.

 

 

Начинала работать я в роддоме, мне там очень нравилось. Сначала была медсестрой в отделении новорожденных, но буквально меньше, чем через полгода меня перевели в ПИТ – палату интенсивной терапии новорожденных. Мне нравилось и с детьми работать, и помогать акушеркам. В принципе, мой диплом позволял мне работать акушеркой. Было такое, что я обучалась, и мне предлагали перейти на акушерство. Но как-то… Суточная нагрузка с моим полным включением в эту работу давалась тяжело. Поэтому там я отработала всего два года, но работа мне нравилась. Этот момент рождения ребёнка… Сколько лет уже прошло? Двадцать?

Двадцать лет я не работаю в роддоме, но до сих пор помню эти мурашки, когда рождается ребёнок, когда он в первый раз плачет, кричит, когда его дают маме.

 

 

Очень трогательный момент. Он прямо такой запоминающийся. То, чем роддом отличается от очень многих сфер медицины. Здесь тоже бывают трагичные случаи, но всё-таки их в разы меньше. Общий фон в роддоме светлый и праздничный.

 

 

Когда я уже закончила училище, начала работать, поняла, что всё-таки хочу получить высшее образование. Учится очно в медицинском возможности не было, поэтому поступила заочно на факультет коррекционной педагогики. На просто учителя идти совсем не хотелось почему-то. Почему? А может, и зря? А дефектология показалась некой смесью. Да оно так и есть.

 

 

По диплому я не работала долго, лет, наверное, пять. В 2006 получила диплом, в 2011 попала совершенно случайно в центр «Выборг». Ехала в автобусе, встретила мамину подругу, которая сказала, что есть вакансия – требуется дефектолог. Пришла туда.

Мне понравилась сама возможность реализовать свой диплом, а им был нужен дефектолог. Удачно совпало.

 

 

Потом какое-то время увольнялась. Было сложно совмещать две работы, выбрала менее затратную по времени. Но всё равно продолжала заниматься с детьми в разных развивающих центрах. Потом позвали обратно, я работала дефектологом с детьми-инвалидами, со сложными детьми. И хорошо работала. Когда проявилась вакансия заведующего отделением детей-инвалидов. Проработала я там больше года и перешла на отделение обслуживания несовершеннолетних и семей с детьми. Это отделение сложнее в плане организации его работы. Больше разных нюансов, разных сложностей.

 

 

Сейчас я заведующий отделением социального обслуживания несовершеннолетних и семей с детьми. Обычно это называют приютом. Это отделение, где находятся дети от трех до восемнадцати лет, которые по разным причинам оказываются у нас. Это могут быть дети, у которых родители по каким-то жизненным проблемам вынуждены временно поместить ребёнка к нам.

 

 

Бывает, что женщина ложится в больницу, тогда тоже ребёнок у нас. Но это всё-таки реже. Чаще у нас появляются дети, которые изъяты из семей органами опеки или полицией от родителей, которые ведут, в том числе, асоциальный образ жизни. Что-то неладно в семье, не благополучно. Бывают довольно часто повторные случаи. То есть, опека эти семьи знает, она их контролирует, смотрит, и, в случае ухудшения ситуации в семье, эти дети помещаются к нам. Находятся они у нас от полугода до года, бывает, меньше – зависит от родителей. Если родители берутся за ум, – прекращают пить, находят работу, наводят порядок в жилище, заинтересованы в детях и навещают их – то всё хорошо.

Никаких страшилок, мол, им лишь бы детей из семей забрать, не происходит. Такого абсолютно нет. До последнего все заинтересованы, чтобы ребёнок был в семье.

 

 

Родителям для этого даётся много возможностей. Если всё хорошо, они исправляются, то дети уходят обратно домой. К сожалению, бывает, что возвращаются к нам. В самом худшем варианте, если проблема повторяется, а родители ничего не делают для решения, то через суд их лишают родительских прав и дети отправляются в детдом.

 

 

Наше отделение – некий момент, где решается судьба ребёнка. Мы очень радуемся, когда дети уходят обратно в семьи или им сразу находятся опекуны. Такое тоже бывает, например, если дети к нам попали, из-за того, что родители умерли. И очень грустно, когда ребёнок едет в детский дом. Особенно если дети год у нас прожили. Конечно, к ним привыкаешь. Но достаточно часто дети усыновляются или берутся под опеку из детских домов. Знаем много хороших историй, когда наши бывшие воспитанники нашли свою семью.

 

 

Самое сложное – очень большое количество функций, которые на меня возлагаются. По отдельности, в принципе, ничего особо сложного. Но надо очень много документации вести, отчетность большая. При этом у меня в подчинении воспитатели, младшие воспитатели, специалисты – достаточно много людей, работу которых нужно контролировать. У меня на отделении тридцать детей. Дети хорошие, но не простые. Нужно кого-то поругать, нужно кого-то и пожалеть. Ко всем привыкаешь, переживаешь за них.
Морально бывает тяжело. Сегодня, например, поступила новая маленькая девочка. Она плачет, маму зовёт. Что ей пообещать, не знаешь: появится мама, не появится. А ребёнок скучает. Есть семья мальчишек-школьников, мама которых не появляется уже полгода. Сложно. Жалко этих ребят.

Они как ёжики. Колючие, злые. Они не доверяют никому, они обижены на всех и очень сильно нуждаются в понимании.

 

 

Нравится мне коллектив, люди, с которыми работаю. Нравится отклик детей. Нравится приносить им какую-то пользу, они на самом деле отзывчивы. Нравится понимать, что моя работа имеет определённую «нужность». Всё время в гуще событий, всё время что-то происходит, происходит, происходит.

 

 

Глобально, работа мне нравится. Может быть, если бы я, сейчас бы… Нет, на самом деле работа мне очень нравится. Если я о чём-то и жалею, то это о том, что в своё время не сумела очно отучиться на коррекционную педагогику. Всё-таки это даёт больше. Но самообразование никто не отменял, в любой профессии ты самообразовываешься и учишься. Но очно учиться было бы интереснее. Если бы была возможность сразу после школы поступать – поступала бы в медицинский, да. Причём, даже знаю специализацию. Работала бы неонатологом. Хотя в принципе, сейчас я понимаю, что и профессия учителя была бы мне близка».

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×