>
Фотоохота – приключение!

Курск — древний город, который был основан в XI веке. Его история тесно связана с жителями — курянами. Недавно Курск открыл новую для себя личность: Сергея Торшенко – начинающего фотографа. Я встретилась и пообщалась с Сергеем.

— Как вы пришли к фотографии?

— Все началось с того, что я начал увлекаться литературой. Меня интересовали произведения о природе. У Яна Линдбланда – шведского фотографа–анималиста есть книга «Мир книги джунглей». Он в течение трех лет изучал Африку, Индию, Южную Америку. В последствии появились очень увлекательные книги, которые пользовались большим спросом, в том числе, и в России. Я нашел эти книги в букинистических магазинах. Когда их читаешь, то будто бы переживаешь все описанное вместе с автором, находишься вместе с ним в путешествиях. Я не расставался с этими книгами, захотелось и самому попробовать заняться фотоохотой. В интернете нашел интересную на эту тему лекцию, решил узнать, каких успехов достигли фотоохотники в России. В этом деле я пробую себя год.

— Как вы относитесь к природе?

— Природа приводит меня в восторг! Я живу недалеко от леса: зимой катаюсь на лыжах, в остальное время года бегаю или совершаю велосипедные прогулки. Еще увлекаюсь рыбалкой.

Я езжу в деревню под Рыльском. Там всегда летают аисты, цапли, и это зрелище всегда волнует. В Рыльских лесах даже видел косуль, бобров. Старшие поколения уходят из жизни, а молодежь к земле не тянется. Все стараются уехать в город, охота становится редкостью и поэтому животные не боятся людей, выходят к ним. Мне всегда хотелось запечатлеть красоту родного края, раньше я рисовал, делал зарисовки с натуры. Прошлым летом приобрел фотоаппарат с большим увеличением и стал его осваивать. Пробовал фотографировать луну! Она всегда притягательно разная.

— Что заставило вас обратиться к фотоохоте? Что вас вдохновляет?

— Летом я посетил заповедник «Брянский лес», основанный Игорем Шпиленком. Изначально, земли, где теперь находится заповедник, собирались продать, а деревья вырубить. Игорь написал 10 статей, которые помогли привлечь внимание общественности. Заповеднику уже тридцать лет! Когда он был студентом, решил поселиться на чердаке заброшенного кордона, хотел стать ближе к природе. В одной из статей, которые назвали «Письма с кордона», он писал: «Не скучно жить здесь без электричества, телевизора и дорог. Вот уже четвертый год я знакомлюсь с соседями по кордону и никак не могу перезнакомиться. Вчера перевернуло во дворе колоду, а из-под нее в траву метнулась ласка. Сегодня пишу эти строки, а у окна под кустами сирени шныряют болотные курочки, камышницы. Раньше я их не видел. Завтра обязательно замечу еще кого-нибудь».

Сергей показывает фотоальбом, который создал Николай Шпиленок — человек, не имеющий ни одной страницы в социальных сетях! Все свое время Николай проводит на природе. Лес — его дом. Всего их три брата — Игорь, Николай и Дмитрий. Все решили заниматься съемкой природы. Это увлечение братьев, как выразился начинающий фотограф, и заинтересовало, и захватило его!

— Какие удивительные и редкие снимки им удалось сделать в живой природе?

— Вот посмотрите!

Сергей протянул мне книгу. Первая часть книги посвящена черному аисту. Если ее перевернуть, то начнется вторая часть, посвященная белому аисту.

— Это книга об аистах — очень осторожных птицах. Они живут в таких местах, где нет людей. В Брянске таких гнезд, в которых живут черные аисты, всего лишь шесть.

— Вы встречались с основателем заповедника или с его братьями?

— Я их видел, но не познакомился. Мы были там всего лишь один день, на следующий – уехали. Я думаю, для того, чтобы с ними познакомиться, нужно там пожить на протяжении какого-то длительного периода.

— Если бы такая возможность появилась — познакомиться с брянскими фотоохотниками. Ваши действия?

— Я бы сказал им так: «Ребята, вы – классные!». Хотелось бы, чтобы они оценили мои работы, я бы с радостью им их подарил. Но на самом деле, таких людей очень много по всему миру! Их можно встретить и в Англии, и в Германии. Их называют бердвотчерами, то есть, это те люди, которые следят за птицами, это – своего рода направление. Они публикуют свои фотографии.

— А у нас такие люди есть?

— Нет, у нас люди можно сказать разноплановые, фотографируют и природу, и птиц, и животных. Конечно и в Курске есть фотоохотники. Но они в большинстве своем фотографии не печатают. Возможно, ранее их публикации где-то и появлялись, но такого, чтобы они были на слуху – не было. В основном, их слышно на международный день птиц, который отмечается первого апреля. Самый крутой фотоохотник, на мой взгляд, живет в Горшечном. Он самый профессиональный.

— А что фотографируете именно вы? Отдельных животных или природу в целом?

— Я фотографирую то, что мне понравится и то, что случайным образом попадает в объектив камеры. Для того, чтобы сфотографировать птиц, я решил установить 26 домиков, которые изготовил самостоятельно, я нашел видео, как быстро и экономно изготовить домики для птиц, у меня все получилось. Все домики я изготовил за две недели. Это птенцы синички (показывает фотографию). Под ними мох и собачья шерсть – своеобразная мехова подушка.

— Импровизация – хорошо отрепетированное действие. Как вы готовитесь к снимкам?

— Все свои фотографии я тоже, как и братья из Брянска, делал с подходом, я сшил фотопалатку на заказ, но она получилась тяжелой, поэтому пока с ее применением возникли некоторые затруднения. Фотоохота меняет режим дня! Если раньше можно было продлить сон, то сейчас просыпаюсь, что называется «до рассвета», в 5 утра кукушки уже кукуют, иволги поют флейтами. Кстати, я за иволгами гонялся два месяца! А получилось только два кадра!

— Случались ли с вами во время съемок какие-то курьезные случаи?

— Скажу лишь то, что каждая фотоохота – приключение! Об этом можно рассказывать очень долго!

По словам Сергея, ему пришлось два месяца искать золотистую щурку – небольшую и очень красивую птичку. Он собирался найти места ее обитания, установить палатку по соседству и начать фотоохоту. В его мечтах был кадр щурки с раскрытыми крыльями! Но дело в том, что он их слышал, видел, а близко подойти к ним не получалось! На велосипеде до места обитания он ехал полтора часа и сделал всего лишь один кадр. На следующий день в пять утра он снова оказался на том же месте. Как только щурки просыпаются, а это происходит с восходом солнца, так сразу летят питаться. Они едят пчел, бабочек. Он решил снова подождать: поставил штатив, настроил фотоаппарат. Он просидел два часа! Никого нет! Пришлось еще пройти немного пешком. В итоге, фотография получилась с подходом! А что касается птиц, то про них можно целый фильм снять!

— Конечно, хочется, чтобы птицы сами к тебе подлетали, садились, начинали позировать… А на самом деле приходится пробираться через болота! Вот такие приключения!

— Удалось ли Вам встретить черного аиста и сделать пару снимков?

— В заповеднике я этой птицы встретить не смог, а впоследствии вдруг обнаружил ее в Курской области! Как говорится, новичкам везет!

Сергей Торшенко протягивает мне фотографию. Он сделал ее 24 августа. Озеро, запечатленное им, находится за лесом и за бугром. Это, безусловно, выгодная для него позиция. По его рассказам, он встал в точке, с которой мог уже что-то увидеть. И вдруг понял, что это именно они ходят! Черные аисты! «Признаюсь, я заволновался» — так выразился Сергей, описывая свою встречу с этими птицами. Он сделал пару снимков, и подумал, что рюкзак лучше бы снять. Чуть отвлексяа никого уже нет!

— Как вы считаете, насколько опасна фотоохота?

— Она в любом случае небезопасна. В лесах водятся волки, да и люди могут ходить с ружьями и принять тебя за одного из обитателей леса… Могут встретиться клещи. Поначалу я использовал специальное против них средство, а потом оно попало в руки к родственникам и внезапно закончилось! Но сколько бы я по лесам не бродил, не залезал в болота, никто меня не укусил.

— Сколько вам потребовалась времени для того, чтобы собрать необходимое для выставки число кадров?

— Думаю, что профессионалы собирают выставки на протяжении многих лет. Я собрал же за два месяца. Я совершаю только первые шаги и не могу сказать, что я мастер. Я считаю, что мои выставки должны быть с художественным уклоном.

— Какой смысл заключается в ваших фотографиях? Что хотите донести до зрителей?

— Со временем я понял, что далеко не все люди знакомы даже с названиями тех животных, которые нередко встречаются в Курском крае. Поэтому цель — общеобразовательная. Хочется, чтобы люди не просто о них узнали, но и задумались бы насчет их жизни, подвергаются ли животные опасности, можно ли улучшить их жизнь и безопасность, охрану? Животных надо оберегать. А этому надо учиться. Еще я хочу показывать людям красоту нашего края. Меня в большей степени интересует художественная сторона фотографий.

— Как вы расцениваете свою деятельность?

— Я, признаюсь, не великий общественный деятель. Мое обращение к людям — фотография. Возможно, те, кто посетит мою выставку, никогда не станут браконьерами и заядлыми охотниками, убивающими животных и птиц.

— Ваши планы на будущее? Хотели бы написать свою книгу?

— Я новичок в этом деле, но все-таки можно написать что-нибудь небольшое. К слову, у меня по педагогике собралось много материала, который можно было бы изложить в письменном виде. Я преподаю в художественной школе уже на протяжении 7 лет. В прошлом году у меня была персональная выставка в литературном музее по живописи. Я считаю, что творчество бросать не надо!

— Как запечатлеть на снимке природу так, чтобы она смогла привлечь внимание, очаровать любого?

— Чтобы сделать какой-то экстра-кадр нужно хорошенько постараться. Не стоит фотографировать, к примеру, птицу, если она просто сидит. Необходимо проникнуть в ее жизнь! Где она бывает, чем занимается в течение дня?! Но важно – не мешать птицам и животным жить по своим законам!

Людям просто необходимо увидеть в природе то, что будет способствовать ее защите – красоту и незащищенность. Есть такое выражение: «Красота спасет мир!» А мы, прислушиваясь к таким людям, как Сергей, сможем ей в этом помочь!