16 ЛЕТ
О СЕБЕ:
Медиа. Кажется, я связана с ним всю свою жизнь. С детства тянусь к студиям. В 12 лет окончательно поняла, что хочу работать на тв. И вот, 4 года живу в обнимку с фотоаппаратом и компьютером, а последние годы живу в телестудиях

МОЯ СТАТЬЯ:

В России, да и во всем мире, ежедневно проходит огромнейшее количество мероприятий- начиная от школьных концертов, заканчивая крупными международными фестивалями. Задумывались ли вы когда-нибудь, кто занимается организацией всех этих торжеств? Ответ прост- это все волонтеры. В России существует Всероссийский Детский Центр «Смена», объединяющий этих неравнодушных людей. Каждую смену волонтеры помогают в организации различных лагерных мероприятий, проводят СОМы (сквозные образовательные модули) и просто дарят заряд положительных эмоций каждому «Сменовцу». Так же, в центре каждое лето на протяжении нескольких лет проходит «Всероссийский Фестиваль Добра», в которому принимают участие более 400 представителей органов ученического самоуправления, волонтеры со всех регионов нашей страны, победители всероссийской акции «День Добра». В рамках фестиваля на постоянной занятости находятся 40 волонтеров, помогающие в организации мероприятий и обеспечивающие улыбки на лице каждого посетителя. Нам удалось пообщаться с одним из добровольцев- Климом Юндином из Ставрополя:

-Что для тебя значит «волонтерство»?

-Знаешь, не смотря на то, что мне всего 17 лет, волонтерство занимает в моей жизни очень и очень значимое место. Именно работа добровольцем открыла для меня новые реалии, новые перспективы. Как только ты окунаешься в это все- будь уверен, в нормальную жизнь больше не вернешься! Каждая твоя свободная минута будет забита работой, от которой ты будешь получать неимоверное удовольствие. Не спать ночами думая о каком-то мероприятии, о том, как сделать лучше, что бы людям понравилось больше- это то, ради чего я и занимаюсь добровольчеством. Творить добро- вот, что на веки в моем сердце.

-Почему ты решил приехать на «Фестиваль Добра» в качестве волонтера?

-Я бывал волонтером в «Смене» и до этого. Скажу более, я и в регионе состою в нашем местном «Центре Добровольчества». Будучи пол года назад в «Смене», я хорошо зарекомендовал себя, из-за чего меня и пригласили на Фестиваль. Я, не раздумывая, согласился приехать. Во-первых, это прекрасный шанс познакомиться с огромнейшим количеством таких же активных, как и я, людей. Во-вторых, это большая школа жизни для меня. В «Смене» я узнал много нового про добровольческое движение в мире, научился взаимодействовать с разными типами людей, находить подход к каждому из них. Ну и подтянул свое мастерство в фотографии, ведь на фестивале я работаю фотографом в нашем медиа-штабе.

-Чем отличается волонтерство в твоем регионе от волонтерства в «Смене»?

-На самом деле, отличий не так много, но они все же есть. Во-первых, не стоит забывать, что «Смена»- это детский Центр, тут каждую смену отдыхает более тысячи ребят со всех регионов России. Взаимодействовать с разными возрастами- одно из самых непростых занятий для меня здесь. В Ставрополи работать с детьми, конечно, тоже приходится, но не так часто и не в таком количестве. Во-вторых, я медийщик до мозга костей, и для меня каждая поездка сюда, в центр- отличный шанс воплотить очередную свою задумку в жизнь и получить поддержку и помощь не только от наших кураторов, но и от моих коллег-волонтеров. Именно эти ребята, мои соотрядники, и мотивируют меня на создание чего-то нового.

-Как ты думаешь, чем тебе запомнится Фестиваль больше всего?

— Думаю, атмосферой. На этой смене в Центре собрались такие прекрасные ребята- словами не описать. Все дружелюбные, готовые помогать, работать, отдавать себя полностью любимому занятию. Наш волонтерский штаб- это вообще работающее без перерыва сердце Фестиваля. Мы, волонтеры ВДЦ «Смена», работаем круглыми сутками. Все время что-то творим, готовим что-то новое и интересное, встречаем гостей Фестиваля. Эта вечная атмосфера работы- думаю, именно она и останется в моей памяти на долгое время.

— Ну и последний вопрос на сегодня. Что нового принесло в твою жизнь добровольчество?

-Сейчас будет звучать, возможно, немного глупо и слишком уж громко, но добровольчество изменило мою жизнь. Я познакомился с прекраснейшими людьми, научился постоянно быть на позитиве и дарить его всем вокруг, повысил свои навыки в моей любимой фотографии. Именно благодаря добровольчеству, и «Смене» в частности, я понял, что самое главное в людях- это искренность. Именно она и присуща всем волонтерам планеты, именно благодаря ей мы, добровольцы, и делаем наш мир лучше. Ну и как приятный бонус- волонтерская книжка дает дополнительные баллы при поступлении, так что, возможно, волонтерство еще и мою жизнь определит! (смеется).