>
Балерина по имени Кристина

Балерина по имени Кристина

Длинные истории

День села Яблоново Краснинского района традиционно отмечают в середине лета,когда в отпускной сезон собираются земляки.Этот год не стал исключением.Праздник начался с парада улиц,где в одной колонне с цветами и шарами шли все представители Яблоново.В этой праздничной суматохе среди нарядных односельчан выделялась фигура изящной балерины в концертной пачке.

Балет- возвышенный вид искусства, который нельзя представить без сцены с роскошными кулисами, без девушек в пачках и интеллигентной публики с биноклями. Балерина по имени Кристина уверена, что величие такого искусства можно передать и в сельском доме культуры. Главное в хореографическом деле, не костюмы и окружающая обстановка, а качество исполнения и огонь в глазах.

Кристина Шмыкова, ученица 8 класса 66 лицея города Липецка, с 7 лет занимается балетом в школе классического танца «Антре». Данный вид искусства не развит в нашей области, подростки выбирают новомодный vogue и современные танцы, но Кристина целенаправленно пришла в балет. Этот год стал для балерины удачным, она завоевала 1 место на международном фестивале-конкурсе «Новые звезды», который проходил в Сочи.

Любовь к виду искусства началась с дебютного выступления. Девочка часто вспоминает волнительный выход на сцену и звук первых, самых громких аплодисментов.

Танцевальный год коллектива начинается в середине августа, поэтому Кристина, в отличие от сверстников с нетерпением ждет конца лета. Ее рабочая неделя состоит из пяти дней. В расписании уроков четыре тренировки и праздник балерин- репетиция, на которой повторяются и исполняются композиции. В плотном графике расписана каждая минутка. Девочка уже привыкла к такому темпу жизни и даже успевает встречаться с подругами.

Также, как и в любой школе, в «Антре» есть свои учителя- хореографы. Постановкой групповых танцев занимается балетмейстер из Ельца Лариса Петровна Касимова. Чтобы девочки смогли раскрыть свою индивидуальность и в общих номерах, педагог со стажем старательно подбирает движения каждому. На переменках преподаватель вдохновляет рассказами о жизни Большого театра, в котором ей доводилось выступать.

Помимо танцев, где участвует весь танцевальный коллектив, Кристина выступает с сольными композициями. Такие танцы- отличная возможность показать, чему она научилась в школе, проявить самостоятельность. Соло юная балерина ставит себе сама под руководством хореографа, воплощая интересные идеи в жизнь. При подготовке номера она вдохновляется выступлениями кумиров: Дианы Вишневой, Майи Плисецкой, Ульяны Лопаткиной. Особенно её восхищает деятельность Виктории Терёшкиной, которая при помощи упорного труда и постоянных тренировок добилась успеха.

Идеальное танцевальное выступление, словно пазл, складывается из нескольких составляющих: музыки, движений и костюма. Балетные пачки всей группе шьют портнихи, а украшением наряда занимается хозяин. В создании уникального образа Кристине помогает мама. Они вместе придумывают, где расположить цветные камни, пайетки, добавляют блестки, делают своими руками украшения для волос. После окончания танцевального сезона платья сдаются в костюмерную и передаются по наследству тем, кто помладше.

Тернистый путь Кристины-балерины складывается из поездок, выступлений и конкурсов. В танцевальной жизни нет ничего веселее гастролей. Бывает, Кристина устает от изнуряющих тренировок, нехватки времени на отдых, но пополняющаяся коллекция медалей и кубков напоминает ей о том, что впереди ее ждут новые успехи и победы. Вместе с коллективом она покорила многие города России. Юная балерина получила 1 место на международном фестивале-конкурсе «Новые звезды» в Сочи, заняла 1 место в международном конкурсе «Мир волшебного искусства» в Москве и завоевала 3 место во Всероссийском конкурсе «Белые ночи» в Санкт-Петербурге. Летом 2018 года ездила в Воронеж на Международный конкурс «Звездный мир», с которого вернулась с победой- 1 местом. А летом, когда девочка гостит у бабушки с дедушкой в селе Яблоново Краснинского района, всегда танцует на празднике села. Публика с нетерпением ждет выступления, ведь такого номера нет даже в районе. Местные жители помнят первые выступления Кристины и видят творческий прогресс. В честь взятия новой высоты- победы в конкурсе юная балерина позволяет себе вкусненькое, несмотря на строгую диету.

Школьница еще не знает, какую профессию выберет в будущем, но уверена, что балет обязательно будет верным спутником на жизненном пути.

Валерия Дьяченкова Медиа-центр «Оранжевый лис». Фото из личного архива.

Фотогалерея
Количество просмотров: 80
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×