>
Дети — герои войны

Дети — герои войны

Длинные истории

Мою Прабабушку зовут Ситникова Валентина Степановна. Она родилась 29.01.1936 года. В годы Великой Отечественной Войны она помогала в тылу Родины.

 

 

 

У нее было 2 сестры. Старшую звали Надежда, ей было 15. Среднюю — Зинаидой, ей было 13 лет. Самой Валентине на момент начала войны было 6 лет. Питались дети провизией — 125 г хлеба. Родителям давали чуть больше — 250 г. Когда был дефицит, то приходилось употреблять картошку, иногда сырую.

 

 

Сестры трудились на заводах. Шили одежду солдатам, упаковывали военное оборудование. Просыпались дети в 6 часов утра и до позднего вечера трудились, стараясь помочь всеми силами военным. По началу сестры не могли вынести такого труда, свалившегося на них неожиданно. Они часто ревели, но вскоре война разучила детей плакать.

 

 

Как говорила мне прабабушка Валя, ее отец вернулся с войны живым, но был инвалидом. Ему ампутировали правую ногу. Мать отправили во время войны в больницу. Она была хирургом.

 

 

Валентина помогала сестрам, а они — ей, так как нужно было объединяться. Находя новых друзей, девочки искали денежки и еду повсюду. До позднего вечера дети скитались по улицам в надежде найти немного еды, чтобы помочь людям, нуждающимся в ней больше. Однажды, как говорила мне прабабушка, ей на улице встретился военный, который был инвалидом. По словам бабушки Вали, у него не было одной руки. У бабушки было несколько кусочков хлеба, которые предназначались сестрам. Увидев солдата, Валентина, не сдерживая слез, бросилась к человеку. Она крепко обняла его и отдала весь хлеб. Держа за руку девочку и смотря ей в глаза, инвалид сказал: «Я буду помнить тебя всю жизнь». В порыве эмоций он обнял Валентину.

 

 

 

Все 5 лет войны бабушка выживала со своими сестрами в тылу. Помогала людям, творила добро. 8 мая была объявлена капитуляция фашистов и все люди, в том числе семья Ситниковых праздновала эту по истине Великую победу.

 

 

9 мая приехал отец Валентины, Степан. У него отсутствовала правая нога вследствие военных действий. Бабушка Валя со своими сестрами и мамой встретили отца и долго не могли отпустить его, так как сильно скучали по нему.

 

 

Все это бабушка рассказывала это, когда мне было лет 12. Я прекрасно помню рассказы бабушки и решил поделиться с вами, так как это воспоминания, которые будут переданы потомкам. Война делает людей едиными и объединяет их ради великих поступков.

Количество просмотров: 169
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×