>
МОЙ ГЕРОИЧЕСКИЙ ДЕДУШКА

У меня есть дедушка – Вахрушев Михаил Михайлович. Он – участник Великой Отечественной войны, герой! Я очень горжусь им и хочу всем рассказать о его подвиге и нелегкой жизни защитника нашего Отечества.

Недавно я беседовала с ним, вот, что он рассказал.

Итак, мой дедушка Миша родился 17 ноября 1923 года в деревне Харинцы, Слободского района, Вятского края, сейчас – Кировской области. В 2018 году ему исполнится 95 лет. Он очень добрый, умный и веселый. Я самая младшая и любимая его внучка.

Михаил Михайлович – долгожитель. Его жизнь была очень яркой и наполненной приключениями…

Три брата: Алеша, Миша и Коля родились в семье моего прадедушки Михаила Матвеевича Вахрушева. В семье всегда был достаток: большое хозяйство и своя конюшня. Прадед мой был отличным сапожником, работал вместе со знаменитыми заводчиками, братьями Вахрушевыми на кожевенно–обувном заводе в Вахрушах. Прабабушка Анастасия была домохозяйкой, воспитывала сыновей. Дедушка сызмальства был очень смышленым. С детства освоил ремесло сапожника, которое не раз спасало и кормило его в жизни. И даже сейчас он чинит семье обувь, хотя руки уже плохо его слушаются.

В 1 класс Миша пошел с 8 лет, отучился 4 года (тогда столько учились!), а потом стал работать в колхозе на разных работах. В 1941 году, 14 марта, Михаила, 17-ти летнего юношу, взяли в железнодорожную школу ФЗО (фабрично-заводское обучение). И отправили его на станцию Бурачиха, в Плесецкий район, Архангельской области. Там Михаил Михайлович строил железнодорожные пути для будущего космодрома «Плесецк». Три месяца он и еще много молодых парней работали на стройке в Плесецке: разгружали, были землекопами, рыли кюветы, выемки, прокладывали рельсы. Они очень старались помочь своей молодой Советской Родине. А уже в ноябре 1941 года, Родина – СССР (Союз Советских Социалистических Республик), призвала моего дедушку – Вахрушева Михаила, 18-ти летним солдатом служить в Красную Армию!

Эшелон отправился на Дальний Восток, так и попал простой вятский парнишка к месту своей службы Родине на целых 7 лет! Вот он – Дальний Восток, город Свободный, Амурской области. Сначала молодых солдат обучали службе в армии, а потом перевезли на станцию Амур, что в 5 км от Хабаровска, стоит только через реку переехать по мосту!

Дедушка рассказывает: «Там я служил до августа 1945 года, а утром 8 августа нам объявили о начале войны с Японией».

Так началась война для моего деда – Великая Отечественная, но уже противниками, кроме фашистов, нашей Родине стали японцы. Советский Союз в те годы преследовал две цели: 1. Помочь США (Америке) в борьбе против Японии; 2. «Очистить» Манчжурию, совершить социалистическую революцию в Китае.

Итак, Михаил Вахрушев служил в разведке, в разведроте дивизии, в звании ефрейтора. 8 августа 1945 года его отправили на границу, дали задание разведывательной группе: разведать опорный пункт противника за рекой Амур, взять «языка» для получения информации о противнике. Дедушка рассказывает об этом так: «в деревне Степановка находилась пограничная зона, там стоял отряд, и была сформирована наша рота. Так группами нас и посылали то на наблюдение, то в разведку…В городе Дзямусах стояла японская миллионная армия, туда меня и отправили на взятие «языка».

Мой дедушка награжден боевой наградой – медалью «За отвагу!», которая по значимости приравнивается к ордену за подвиг!

Боевое задание он выполнил с честью. Семь разведчиков под покровом ночи форсировали Амур, разведали опорный пункт противника, взяли японского «языка», без потерь вернулись в свой лагерь, опоздав с переправой через Амур на несколько часов. Группа попала под обстрел противника, а когда плыла по Амуру на лодке, бушевал сильный шторм, чуть не лишивший жизни солдат. Чудом выжили все, но командир, не дождавшись разведчиков в назначенное время, оформил на каждого из семерых бойцов «похоронки», но не успел их отправить домой в семьи солдат.

Благодаря подвигу моего дедушки, Вахрушева Михаила Михайловича, город Дзямусы был взят Красной Армией. А разведрота ушла на Харбин с Амурской дивизией на кораблях. Дедушка рассказывает: « Я воевал в Хулане, Мукдене. Там наши бойцы помогали революционной армии Мао Дзе Дуна совершать социалистическую революцию в Китае, выгонять капиталистов за границу страны.
В 1946 году наших солдат вывезли из Китая в апреле месяце. Дивизию расформировали, я попал служить в Амурскую флотилию».

В 1947 году Вахрушев Михаил Михайлович был демобилизован и отправлен поездом с Дальнего Востока домой в Кировскую область.
Мой героический дедушка отдал 7 лет своей жизни на защиту Отечества от врагов! Он – смел и отважен, не боялся врага и его оружия! Лишь однажды был ранен осколком от разорвавшейся гранаты, но даже в госпиталь не поехал. Свой военный врач вылечил его во время боевых действий.

Каждый год мы поздравляем дедушку с 23 февраля и 9 мая. В эти особенные дни Михаил Михайлович встречает нас в тяжелом, красивом пиджаке с наградами за заслуги перед Родиной. Торжественно и просто, со слезами на глазах, он вспоминает те времена, когда смерть ходила рядом… Стояла одна задача: защитить свою Родину любой ценой! И он выполнил эту очень трудную задачу с честью!

Имеет награды: Орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу!», медаль «За победу над Японией» и все юбилейные медали за все годы, посвященные окончанию и Победе в ВОВ.

Спасибо тебе, дорогой мой дедушка, за мою жизнь, за свободную страну, в которой я живу, за мир, за моего папу – твоего сына!
Я очень люблю тебя, мой героический дедушка!