>
III Международный юношеский медиафорум «Артек»

III Международный юношеский медиафорум «Артек»

18 октября 2017
МДЦ "Артек"

ПРИЕМ ЗАЯВОК ОТКРЫТ ДО 31 ИЮЛЯ 2017 года

 

ИТОГИ КОНКУРСА ПО НОМИНАЦИЯМ:

 

 

12 смена МДЦ «Артек»

18/19 октября — 07/08 ноября 2017 года

 

 

 

Медиафорум «Артек» проводится в рамках реализации концепции развития МДЦ «Артек» как информационно-образовательного социума. Проект предполагает формирование медиакультуры участников, практическое освоение медийных технологий и средств, которые помогут в развитии детского медиахолдинга «Артек» как координирующего центра юных журналистов России и одновременно послужат образцами для создания подобных информационно-коммуникативных моделей в регионах.

 

 

Цель форума:

формирование медиакультуры подрастающего поколения как готовности жить в коллективном диалоге с использованием цифровых технологий и медийных средств, брать на себя ответственность за происходящее в социальной среде, создавая социально значимую информационную продукцию.

 

 

Участники:

300 юных журналистов из регионов России и стран СНГ, прошедшие конкурсный отбор в одном из трех направлений.

 

 

 

Гости:

представители ведущих федеральных средств массовой информации, деятели культуры и науки.

 

 

 

 

 

 

В ходе медиафорума планируется:

— создать в базовом лагере отряды по всем направлениям деятельности медиахолдинга «Артек» (газета «ОстровА», «Артек-ТВ», радио, интернет-ресурсы), наполнить контентом средства информации МДЦ «Артек», «Лиги юных журналистов», привлечь к этой деятельности отдыхающих в лагере артековцев;

— провести мастер-классы, тренинги, творческие встречи для развития медиакультуры и повышения  качества медийной деятельности;

—  создать в каждом лагере МДЦ «Артек» медиаотряды для привлечения к медиадеятельности отдыхающих в лагере артековцев;

— подвести итоги и разработать программу развития открытого молодёжного информационного пространства.

 

 

Программа форума обладает пластичностью и позволяет вносить изменения в соответствие с ситуацией, пожеланиями партнеров и спонсоров.

 

 

Организаторы и партнеры форума:

МДЦ «Артек», Лига юных журналистов, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, творческое объединение ЮНПРЕСС, Межрегиональное общественная организация «Детское медийное объединение «Бумеранг».

 

По вопросам партнерства и спонсорства можно обращаться по телефону +7(495)606-06-25 и e-mail: ynpress.moscow@gmail.com.

 

 

 

СМОТРЕТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о конкурсе на участие в образовательной тематической программе в МДЦ «Артек»

«III Международный юношеский медиафорум «Артек»

 

 

 

  1. Общие положения.

 

  • Настоящее Положение регулирует процедуры и результаты конкурсного отбора юных медиалидеров, участников редакций детских СМИ, телестудий, творческих объединений юных журналистов, в возрасте 11-16 лет для участия в III Международном юношеском медиафоруме «Артек» в Международном детском центре «Артек».
  • Учредитель III Международного юношеского медиафорума «Артек» — Общероссийская общественная детская организация «Лига юных журналистов», соорганизатор – Международный детский центр «Артек» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации. Официальные партнеры – Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Мультивидеопортал молодёжи для молодежи «ЮНПРЕСС».
  • Медиафорум проводится в Международном детском центре «Артек» в октябре-ноябре 2017 года.

 

 

1.4. Цель Медиафорума: формирование медиакультуры подрастающего поколения как готовности жить в коллективном диалоге с использованием цифровых технологий и медийных средств, поддержка участия подростков в позитивном изменении информационно-коммуникативной среды, ответственность за свою медиапродукцию.

 

 

 

1.5. В конкурсном отборе могут участвовать юные медиалидеры, участники редакций детских СМИ, телестудий, творческих объединений юных журналистов, в возрасте 11-16 лет из России, ближнего и дальнего Зарубежья, отмеченные грамотами лауреата и дипломами на международных и всероссийских форумах фестивалях, конкурсах и других мероприятиях для начинающих журналистов, проходивших в 2014-2017 гг.

 

 

 

  • Конкурсный отбор осуществляется по трем номинациям:
  • Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство;
  • Медиалидеры «ЮНПРЕСС»;
  • Молодые медиаменеджеры.

 

 

1.7. В соответствии с Положением отбираются участники, которым на момент поездки в Международный детский центр «Артек» уже исполнилось 11 лет и они учатся в средней школе (участие учащихся начальной школы невозможно), но при этом их возраст не более 17 лет.

 

 

 

1.8. Учащиеся выпускного 11 класса, получившие на момент проведения смены среднее общее образование, но проходящие по возрастному цензу, к участию не принимаются.

 

 

 

1.9. Участие в конкурсе бесплатное.

 

 

 

 

  1. Порядок участия в конкурсном отборе.

 

2.1. К конкурсному отбору допускаются индивидуальные участники. В номинации «Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство» возможно участие команд юных журналистов (до 3-х человек).

 

 

 

2.2. Для участия в конкурсном отборе в Оргкомитет III Международный юношеский медиафорум «Артек» в срок до 31 июля 2017 года направляется электронная заявка, а также выполняются требования одной из трех конкурсных номинаций.

 

 

 

2.3. Требования по номинациям:

 

 

 

 

2.3.1 Номинация «Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство».

Участниками предоставляются журналистские материалы, опубликованные в СМИ, официально зарегистрированных в Роскомнадзоре, а также в неофициальных СМИ, имеющих молодёжную аудиторию, в период с декабря 2016 года по июль 2017 года.

 

 

 

Содержание медиаработ:

— материалы о героях-сверстниках, активном участии в изменении окружающей среды в соответствие с интересами детей и юношества;

— об открытиях, изобретениях, спортивных и творческих успехах сверстников;

— об уважительном отношении к народным традициям и культуре разных народов, дружбе и сотрудничестве детей и юношества разных национальностей и взглядов;

— об интересном и содержательном проведении досуга, находках в области образования, организации школьной жизни;

— помощь сверстникам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В основе журналистских работ должен быть конкретный случай, происшествие, история, раскрывающие одно из тематических направлений.

 

 

 

Материал может быть представлен в следующих форматах:

— текст (в любом из жанров: интервью, заметка, очерк, эссе и др.);

— видео (видеосюжет; социальный ролик; короткометражный фильм, в том числе анимационный);

— аудио (аудиосюжет; подкаст);

— фото (фотоиллюстрация, фоторепортаж, фотогалерея, коллаж);

— мультимедийная статья (сочетание нескольких форматов).

 

 

 

Конкурсная заявка оформляется в электронном виде и включает в себя ссылку на опубликованный материал. Для материалов, опубликованных в печатных СМИ, прикладывается ссылка на размещенную в интернет-пространстве скан-копию статьи.

Прямая ссылка на форму электронной заявки: https://goo.gl/forms/QBD4C2DbLHZj2kyX2

 

 

 

 

2.3.2. Номинация «Медиалидеры ЮНПРЕСС»:

Участники оформляют портфолио журналиста, включающее публикации в СМИ различного уровня, участие в конкурсах и фестивалях журналистской направленности, наличие профессиональных навыков в сфере масс-медиа. Портфолио размещается в личном кабинете журналиста на Мультивидеопортале молодёжи для молодёжи «ЮНПРЕСС» http://ynpress.com/.

 

 

 

 

2.3.3. Номинация «Молодые медиаменеджеры»

Участники разрабатывают проект, направленный на развитие молодёжного информационного пространства России и мира, который может быть реализован отрядом юных журналистов в рамках III Международного юношеского медиафорума «Артек», а также имеет перспективы развития после окончания смены в МДЦ «Артек». Текст проекта прилагается к электронной заявке участника конкурсного отбора.

Прямая ссылка на форму электронной заявки: https://goo.gl/forms/W5MIXKxqAS56fBtb2

 

 

 

 

2.4. При подаче заявки на участие в конкурсном отборе участник регистрируется в автоматизированной информационной системе «Путёвка» на сайте Артек.дети.

 

 

 

 

  1. Порядок отбора участников.

 

 

 

 

3.1. Для отбора участников на III Международный юношеский медиафорум «Артек» в Международном детском центре «Артек» формируется конкурсная комиссия, состоящая из 5 экспертов. Конкурсную комиссию формируют руководитель и менеджер проекта.

 

 

 

3.2. Первый этап экспертизы – технический. На этом этапе конкурсная комиссия отклоняет заявки тех участников конкурсного отбора, которые не соответствуют требованиям п.п. 1.5., 1.7., 1.8., 2.2 данного Положения. После окончания первого этапа формируется список участников, соответствующих формальным требованиям конкурсного отбора.

 

 

 

3.3. На втором этапе экспертизы анализируется содержание и качество представленного материала. Конкурсная комиссия анализирует материалы, присланные участниками конкурсного отбора по следующим параметрам для каждой из номинаций (в скобках приведено максимальное значение параметра по балльно-рейтинговой шкале).

 

 

 

 

3.3.1. Номинация «Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство»

 

 

 

Параметры оценки журналистского материала:

— соответствие выбранному тематическому направлению (от 0 до 5 баллов);

— актуальность материала (от 0 до 5 баллов);

— полнота раскрытия темы (от 0 до 5 баллов);

— соответствие выбранному формату и жанровым особенностям (от 0 до 5 баллов);

— соблюдение норм журналистской этики (от 0 до 5 баллов).

 

 

 

В случае участия в номинации команды, каждый участник получает одинаковое количество баллов, равное сумме баллов представленной работы.

 

 

 

 

3.3.2. Номинация «Медиалидеры ЮНПРЕСС»

 

 

 

В портфолио оцениваются:

  • Дипломы, грамоты, благодарственные письма, сертификаты участника фестивалей, конкурсов, форумов и других мероприятий журналистской направленности;
  • Сертификаты, подтверждающие прохождение обучения в сфере журналистики и массовых коммуникаций;
  • Публикации в разных типах СМИ: газеты, журналы, радио, телевидение, интернет-порталы, официальные страницы в социальных сетях.

 

 

 

Баллы присваиваются каждому достижению участника в соответствии с масштабом мероприятия или охватом читательской аудитории:

  • Уровень творческого объединения, образовательного учреждения
    1 балл – участие, публикация
    2 балла — победа
  • Районный, городской уровень
    3 балла – участие, публикация
    4 балла — победа
  • Областной, краевой, республиканский уровень
    5 баллов – участие, публикация
    6 баллов — победа
  • Всероссийский уровень
    7 баллов – участие, публикация
    8 баллов — победа
  • Международный уровень
    9 баллов – участие, публикация
    10 баллов – победа

 

 

В номинации определяются победителями не более 50 молодых медиалидеров, занявших 50 верхних строчек рейтинга.

 

 

 

 

3.3.3. Номинация «Молодые медиаменеджеры»

 

 

 

Параметры оценки проекта:

— актуальность проекта для развития молодёжного информационного пространства (от 0 до 5 баллов);

— реалистичность: возможность реализации проекта в рамках III Международного юношеского медиафорума «Артек» (от 0 до 5 баллов);

— масштаб проекта: степень вовлеченности участников медиафорума в проект, охват целевой аудитории (от 0 до 5 баллов);

— степень разработанности механизмов реализации проекта (от 0 до 5 баллов);

— наличие перспектив развития проекта после завершения III Международного юношеского медиафорума «Артек» (от 0 до 5 баллов).

 

 

 

В номинации определяются победителями не более 25 молодых медиаменеджеров, представивших проекты, набравшие наибольшее количество баллов.  Каждому из них предлагается провести вебинар для юных журналистов, по результатам которого принимается окончательное решение о приглашении медиалидера в МДЦ «Артек».

 

 

 

 

  1. Результаты конкурсного отбора.

 

 

 

4.1. Результаты конкурсного отбора публикуются на странице III Международного юношеского медиафорума «Артек» на портале «ЮНПРЕСС»: http://ynpress.com/ не позднее 15 августа 2017 года.

 

 

 

4.2. На сайте публикуется имя и фамилия участника, а также название населенного пункта, который он представляет.

 

 

 

4.3. Результаты конкурсного отбора окончательны и не подлежат коррекции за исключением случаев, описанных в п. 4.4 данного Положения.

 

 

 

4.4. В случае каких-либо личных обстоятельств, мешающих отобранному в результате конкурсного отбора учащемуся принять участие в лагерной смене для талантливых детей, региональный координатор должен обязательно известить об этом оргкомитет проекта III Международный юношеский медиафорум «Артек» по электронной почте ynpress.moscow@gmail.com. В случае возникновения вакантных мест конкурсная комиссия в праве повторно провести конкурсный отбор среди тех участников, которые были отсеяны на II этапе конкурсного отбора и в соответствии с Правилами направления и приёма детей в ФГБОУ «МДЦ «Артек».

 

Для регистрации на мероприятие необходимо пройти авторизацию на сайте.
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×