>
Теоремы театра

Теоремы театра

Юношеская газета

Театр не отображающее зеркало, а — увеличивающее стекло.
Владимир Маяковский

 

 

 

Теоремы театра. Х + У. Храм, Жизнь и Школа.

 

— Весь мир — театр, — говорит мама, заплетая мне, тогда ещё маленькой, сложную косичку.

 

— Правда? – я оглядываю свою комнату, и не найдя высоких потолков, колонн и занавеса, с некоторой обидой смотрю на маму.

 

— Конечно, почему же тогда Шекспир назвал свой театр именно «Глобус»?

 

Я задумчиво смотрю на пузатый глобус, стоящий на столе.

 

***

 

 

 

Я выросла, глобус сломался, но мир остался театром. Вспомнив алгебру и геометрию, вывожу логически точную теорему: «Если весь мир театр, то человек в нём – актёр». А если человек актёр, то мир вокруг него театр? Доказал ли кто-то эти теоремы – теоремы театра? Но разве каждый человек – актёр?

 

 

 

Вспоминаю Н. Гумилёва:
Все мы, святые и воры,
Из алтаря и острога,
Все мы – смешные актёры
В театре господа Бога.

 

 

 

Попробуйте, идя по улице, всматриваться в лица прохожих. Вы увидите, как много людей идёт с масками на лицах. Вы будто попадаете в пьесу театра «Дель Арте», где маски – герои комедии. Но в жизни маски играют и трагедию. Вы увидите маску равнодушия на лице девушки, которая убеждает скорее себя, чем кого-то на другом конце невидимого провода, что она в порядке; заметите, с каким треском ломаются маски дружелюбия на лицах двух мужчин в строгих костюмах, видимо, они деловые партнёры, — и остаётся лишь думать, чья маска быстрее сломается. А вот подросток – мой сверстник – на его лице нарисованы уверенность и «крутость», ведь он хочет быть похожим на своих друзей.

 

 

 

Видите? Нет? Что ж, это не проблема. Вам просто нужно в театр.

 

 

 

Театр – Храм. Храм, который делает своего зрителя актёром. Какое для меня счастье быть в нём, Храме всего мира, если верить теореме, лицезреть Богов этого Храма – этого мира, и с молитвенными криками «Фора!» обращаться к Богам-Актёрам.

 

 

 

Я верю, что театр – Храм. Но только ли Храм? Разве не стоит за теми потолками, колоннами и занавесом, что я искала в детстве, нечто большее?
Рассмотрим уравнение: х + у = Театр. Неизвестные каждый подбирает сам, но для меня х = Жизнь, у = Школа. Театр – Школа Жизни. Может из такого уравнения и получили театр древние греки, будучи не только философами, но и математиками. Но давайте же сходим в театр.

 

 

 

Первое путешествие начнётся здесь, в совсем небольшом театре. Помню себя в нём – и вы видите его моими глазами. Четыре ряда кресел, узкая сцена, а актёры говорят со зрителями, ведь между ними нет даже метра, и ничто не мешает Учителям-актёрам (ведь театр – Школа Жизни) рассказывать новую историю своим ученикам.

 

 

 

На сцене двое мужчин. Вы вслушиваетесь в их диалог и с удивлением узнаёте Чацкого и Молчалина. Поклоны вежливости и светский разговор, который перерастает в спор. С обоих спадают маски дружелюбия, презрение напитало каждое слово гостя дома Фамусовых. Вспоминается улица. Треск масок. Разговор мужчин. И эта жизнь, эти этюды гнева и ссоры были сыграны на подмостках театра. Однако мы опаздываем на следующую пьесу.

 

 

 

Вижу, вы удивлены. Что ж, теперь вы знаете, что по мотивам этого произведения был поставлен мюзикл. Узнаёте музыку? Да, «Обыкновенное чудо». Смотрите внимательно, не упускайте ни одной детали, и вы всё поймёте без моей помощи.

 

 

 

Принцесса… Обиженная, несчастная, но способная бороться, она готова сражаться с Медведем на шпагах и сказать ему в лицо: «Я три дня гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны». И сейчас же воспоминания. Улица, провод, маски, девушка. Выходит, её жизнь здесь, на сцене? Да, это так. Театр – Школа Жизни. Театр подскажет, как ей быть, как обрести счастье. Однако нам пора.

 

 

 

Занавес открывается. Подросток отчаянно спорит со взрослым мужчиной. Даже внешне они будто противостоят друг другу: растянутая чёрная футболка против белой рубашки и пиджака, длинные, отросшие волосы против укладки. На этот раз я читаю на вашем лице недоумение. Нет, вы не ошиблись, это премьера пьесы «Отцы и дети». Только вот Кирсановы и Базаров свидетели нового ХХI века. Узнаёте парнишку, играющего юного нигилиста? Верно, он тот подросток, которого видели мы на улице. И конфликт в его жизни отражён на театральной сцене. Театр научит его ценить всё, что было ему дано. И, конечно же, научит любви.

 

 

 

Тождество доказано, Театр – Школа Жизни. Театр – тот мир, который может помочь человеку в трудные минуты его жизни. Но не каждый понимает, что даёт ему этот мир, не каждый сможет узнать себя в масках на лицах актёров.

 

 

 

И лишь тот, кто готов открыть театру свою душу, постигнет секреты этого мира. Лишь он услышит в сквозняке шёпот Фауста и пение Маргариты за прялкой, смех веронских влюблённых, для которых любовь – ещё не бремя, увидит сияние тысяч люстр, кружение пар на балу, ощутит жар, льющийся из камина, где в огне сгорают рукописи Мастера.

 

 

 

Надо лишь откликнуться на тот зов, что однажды кольнёт сердце каждого – надо лишь прийти в театр. Отдать ему всю душу, позволить ему обладать всеми вашими мыслями. И театр отзовётся. Он наградит вас бесценным даром замечать новые стороны жизни. Он обратит серый, пасмурный мир в новый и неизведанный, где на станции метро вы узнаете юную Татьяну, даст мыслям непривычную свежесть и живость и поможет выбрать из тысячи дорог и тропинок одну, единственно для вас правильную.

 

 

 

Весь мир – театр для того, кто открыл ему свою душу.

Фотогалерея

Количество просмотров: 49
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×