>
Арктический зоопарк Рануа

Арктический зоопарк Рануа

Длинные истории

Парк дикой природы Рануа расположен в провинции Лапландия, в 80 километрах южнее города Рованиеми. Это один из самых северных зоопарков в мире — он находится немного южнее полярного круга. В парке можно увидеть белых и бурых медведей, росомах, волков, лосей, северных оленей, куниц, большую коллекцию хищных птиц.
А еще песца, полярную сову и белку (прыгающую, где вздумается). Почему я особенно выделяю этих троих? Рассказываю…

 

 

Замерзшие лыжи, стоявшие у входа, ожидали меня с нетерпением. Надев их наскоро, выхожу навстречу соснам и елям в белых пушистых шубках, озеру, еле различимому под сверкающим одеялом, покрытому живописными островками, как фортами, ощетинившимися хвойным оружием своим, защищая покой господина.

 

 

Природа вокруг, создающая ощущение зимней Нарнии, таила еще много загадок. Недавно Северное сияние мне казалось вершиной творения скупой лапландской природы, а сейчас я стою, зажмурившись, подставив лицо солнцу, даже не вспоминая чарующую игру красок в ночном бесконечном небе. Но шелест снега, осыпающегося с деревьев на ветру, позвал меня продолжить путь. Небольшое белое облачко вьется за мной, как хвост большого снежного лиса, мерцая и переливаясь на солнце. Но вот впереди уже показалась знакомая башня.

 

 

Куда я направляюсь, спросите вы? А иду я в зоопарк. В самый северный зоопарк Финляндии — парк дикой природы Рануа. Интересен он тем, что животные там содержатся в условиях, максимально приближенных к естественным. Большую часть пути посетители проходят по мостикам, идущим над землей, над вольерами, и можно наблюдать зверей в естественной среде обитания. Площадь вольеров достаточно большая, чтобы звери и птицы не обращали внимания на гостей. А еще, стены у некоторых домиков прозрачные, и можно подсмотреть, как животные спят, едят, отдыхают в своих берлогах. Всего в парке обитает около 60 видов представителей северной фауны, но троих я запомню надолго.

 

 

Во-первых, белка. Да, обычная белка. Но она так неожиданно выпрыгнула на перила мостика прямо передо мной в тот момент, когда я наблюдала за семейством волков, что напугала больше тех, за кем я наблюдала.

 

 

Во-вторых, писец. Милый, любопытный, общительный, но чуть не откусивший мне палец. Хищник — проверено на себе!

 

 

В-третьих, сова. Белая полярная сова. Точь-в-точь как у Гарри Поттера. Большая, красивая. Выигравшая в споре «Кто не моргнет и не отвернется?», в котором я, как вы поняли, проиграла.

 

 

Надо заметить, что разных видов птиц в парке много, и находятся они, также как и звери, в больших вольерах, сверху (высоко на деревьях) ограниченных сеткой. Птицы сидят, как им и положено, на деревьях, и надо постараться их там разыскать. И это очень здорово, когда вглядываешься, вглядываешься, и вдруг видишь любопытные, внимательно следящие за тобой желтые глаза.

 

 

Выйдя из парка, гостей ждут традиционные для зимней Финляндии развлечения — катания на оленьих и собачьих упряжках. Но мне уже пора возвращаться. Надев лыжи, пускаюсь в обратный путь. Серо-рыжая белка, вдруг спрыгнув с заснеженной ели, перебежала мне дорогу в поисках упавшей шишки. «Ну нет, больше ты меня не напугаешь!» — кричу я ей, хоть и понимаю, что это другая белка. Лес, таинственный и загадочный, отвечает мне звонким эхом. Потревоженная сонная ель окутывает меня снежной вуалью, поторапливая продолжить путь. До встречи, белка! До встречи, Рануа!

Количество просмотров: 278
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×