>
Из окна виден не лес, а мегаполис

Из окна виден не лес, а мегаполис

Длинные истории

Мы — русские. У нас одна страна, один язык, одна валюта. Однако у каждого региона есть свои традиции, обычаи, уклады жизни и темперамент. Интересно узнать насколько сильно отличается столичное обитание и жизнь в маленьком городе под названием Усинск, который относят к крайнему северу.

 

 

 

 

Одна из его молодых, амбициозных жительниц — Александра Дерикошма рассказала нам подробнее о городе, в котором температура -15 градусов Цельсия считается для лета нормой. Усинск — это в первую очередь город нефтяников. Здесь они обосновались недавно — городу не больше 30 лет. Однако уже сумели обзавестись перспективными проектами и программами. В одном из них можно найти схожесть Усинска с Москвой. Речь идет о направлении молодежной политики, организации мероприятий, всевозможных кружках и секциях — о том, что мы привыкли называть «внеурочная деятельность». По словам Александры, нынешнее городское управление все силы отдает на развитие молодежи — ведь именно на их плечи ложится будущее. Например, можно бесплатно заниматься с личным тренером в фитнес-клубе, учить английский язык за копейки, заниматься пением в церковном хоре.
Есть проекты, направленные на конкретную профориентацию подростков. К примеру, одна из ведущих нефтяных компаний «РН-нефть», имеющая буровые станции в Усинске, организовала свое образовательное учреждение, где уже со школьной скамьи можно готовиться к поступлению в высшее учебное заведение по нефтегазовому направлению.

 

 
Какой же ответ на этот шаг даст столица? Здесь проекты, связанные с развитием молодежи повернуты в другое русло — новых технологий, но и в этой сфере реализуется множество программ и проектов. Известная многим ребятам «Школа Новых Технологий» предполагает внедрение IT-технологий в процесс обучения, представляя их как незаменимую шестеренку в цепочке получения знаний. Бывшие дома пионеров переквалифицироваться в общественные организации, дающие ребятам первые навыки в разных сферах жизни человека.
Таким образом мы видим, что и в Москве, и в Усинске молодежь находится в надежных руках, а значит, объединяется под крылом Российской Федерации. Все мы равны, у всех есть увлечения и поддержка, которая исходит от разных людей, секций, организаций. И поддержка, которая исходит от разных людей
Любой подросток — и из Усинска, и из Москвы размышляем о внешнем виде. Мы можем придираться к себе, можем считать себя лучше других, но все равно невольно об этом задумываемся. По словам Александры, которая частенько бывает в Москве, жители столицы любят яркие тона в одежде, неформальные прически и фасоны, носят яркую обувь — и для них это норма. В Усинске же, люди меньше стараются показать себя, для них важнее то, что у человека в душе, а не снаружи. Это ни в коем случае не опускает москвичей по сравнению с жителями Усинска. Просто у людей с Севера другой менталитет.

 

 
Стоит обратить внимание и на размеры города. Из этого вытекает сразу несколько факторов. Например, в Усинске живет около 50тыс.человек. Этот город очень мал, а следовательно, сплетням живется тут очень хорошо. «Когда встречаешь человека на улице, тебе не нужно представляться. Он и так все про тебя знает», — смеется Александра. А вот в Москве такое возможно лишь в пределах района. И то, это мало вероятно. Представьте себе 12-миллионную Москву. Каким образом там человек может знать про тебя все, если ты неизвестная личность? Вот именно, никак. В Усинске — это жизнь.

 

 
Но важно ли это? Важно ли то, что в Усинске соседи знают про тебя все, а в Москве ничего? Нисколько. А то, что в Усинске есть нефть, а в Москве нет? Ни капельки. Но все-таки важно знать о культуре других городов, хоть и не обращая внимания на национальности.

 

 

 

 

Интересно, что в Усинске с любой, абсолютно любой точки города виден лес. Зеленые, заснеженные шапки, темный древесный палантин — это обыденность для жителей северной тайги. Для москвичей обыденность в элегантных зданиях, памятниках архитектуры, соборах и улочках. Важно не обращать внимание на то, что в столице привычным считаются 30-этажные здания, а в Усинске они не превышают 9 этажей, а погрузится в историю, культуру народа, узнать их тайны и обычаи. Национальности — это здорово, жить в много национальной семье очень интересно, потому что здесь можно узнать много мифов и легенд, традиций и обычаев. Россию ведь тоже можно рассмотреть как большую семью, а значит люди должны ценить то, что их ячейка общества многонациональная.

 

 
Например, если немного отъехать от города Александры, то можно найти настоящих северных людей. Они живут в юртах, разводят оленей, и они далеки от цивилизации. Интересно бы было с ними пообщаться. У жителей Усинска такая возможность есть. А у нас, у москвичей, есть возможность пообщаться с людьми других национальностей. Мы все дополняем друг друга и в этом наше богатство.

 

 
Что говорить об интересах, то мы полностью противоположны. Я увлекаюсь журналистикой, она наукой. Я учу немецкий язык, она поет в церковном хоре. По-моему, в этом и есть плюс межнациональных отношений или отношений между жителями разного города — универсальность. Если найти общие интересы — то вы сможете развивать друг друга, расти день за днем, получать не только удовольствие, но и пользу от общения. Если же интересы разные, то возможно каждый из вас станет открытием для другого. Кто знает, может после общения с гитаристом вы тоже захотите взять в руки этот инструмент? А может захотите научиться готовить плов, как ваш друг из Таджикистана? И может петь, рисовать, танцевать, творить? Нельзя ничего предсказать, но национальный признак человека точно не должен стоять между вами.

 

 
Что же получается? Из окна виден не лес, а мегаполис. Жителей несколько тысяч, а не миллионов. Новые технологии, а не нефть. Все это сущий пустяк. Мы нашли друг друга. Наши улыбки самые искренние, наши шутки самые смешные, а фотографии самые яркие. Что еще нужно для того, что бы сказать «мы счастливы»?

 

 

 

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Количество просмотров: 148
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×