>
Пионерский огонь в нас ещё жив

Пионерский огонь в нас ещё жив

Эссе

Каждый, кто читал старые книги о приключениях подростков или слышал о будоражащих историях из детства родителей точно хотел побывать в пионерском лагере. Но какой на самом деле был пионерский лагерь?

 

 

Однажды я спросила у своего папы: «Чем для тебя был пионерский лагерь?»

Немного подумав он ответил: «Для нас это был как отдельный мир. Там были свои правила и своя маленькая система управления, как в государстве. У нас был пионерский отряд, дети разных возрастов, где-то от 12 до 15 лет. Были и вожатые отряда. Еще были определенные звенья, начальник каждого – звеньевой. Они, в свою очередь, входили в Совет отряда. А главный – председатель Совета отряда.

 

Так же у нас был свой график, всё было по расписанию, мы даже скучать не успевали. В лагере всегда были интересные кружки: оформление газеты, организация мероприятий, музыкальные конкурсы, спортивные соревнования, родительский день. Все это, мы тщательно готовили. Если кому-то хотелось отдохнуть – шли за книгами в библиотеку. Помню, она была очень уютной.

 

У нас были свои ритуалы и особые атрибуты. Вот например, когда мы только приехали в лагерь была торжественная линейка. Нам раздавали форму и мы распределялись в отряды, слушали речь директора и поднимали свой собственный флаг, главное – салют пионеров. Позже, каждое утро менялись ребята, которые поднимали флаг, я так и не вошел в их число.

 

Форма была обычной. Она включала в себя красный шейный платок и значки организаций или званий на белой рубашке, длинные или короткие штаны для мальчиков и юбки для девочек, пилотки,  в качестве головного убора.  Красные платки мы гладили каждое утро, если он мятый – получали выговор.

 

Кормили нас не очень. На завтрак была каша, обед из трех блюд, полдник, ужин и отбой. В столовой, единственное, были очень вкусные булочки с сахаром. Мы их подворовывали, прятали под подушкой и тайком ели во время тихого часа. Это было бесподобно!

 

Еще, в нашу смену были ребята, которые традиционно обмазали младшие отряда пастой. Не обходилось и без простых, но по-своему смешных розыгрышей. Мы забирали платки, мяли заправленное одеяло перед проверкой у тех, кто для нас что-то не так сделал. Вот только драки были редкостью. За это могли исключить или крупно наказать». 

 

– Что ты никогда не забудешь?

– Абсолютно точно пионерский костер последней ночью. Для нас заготавливали огромное дерево и потом поджигали. Мы садились в круг, кто-то брал гитару и начинал петь знакомые всем песни, все подпевали. Непередаваемые чувства: костер красиво пылал, все сидели до последних угольков. Ты понимаешь — все, конец. Уже завтра родители заберут всех и мы сможем сюда вернуться, только вот, не тем составом, не в это время. От этого грустно. Но потом мы вспоминаем что научились здесь многому: быть добрее, самостоятельней, нести ответственность за свои поступки, лагерь открывал в нас новые таланты, дарил уникальные возможности и самых интересных людей.

 

Мы были как одна семья, которая не хотела конца этой прекрасной истории. Но это был не конец, а только начало нашеоо пути. Это лето всегда с нами, в нашей памяти и сердце.

 

 

 

 

 

Источник фотографии: volna.org

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×