Две полоски на рукаве, а не военный
Во время подготовки к очередной экскурсии по музею истории школы, мы обратили внимание на одну странную фотографию. Девочка – пионерка какого-то отряда нашей пионерской дружины имени В.М. Комарова получает на линейке вымпел «Лучшему пионерскому отряду».
— Илья, а что это за полоски на рукаве у девочки?
Илья склонился над фотографией, и, вооружившись мощной лупой, стал рассматривать внешний вид других людей, запечатленных на фото.
— Если что-то не знаешь, то надо спросить у того, кто знает.
И мы отправляемся в школьную библиотеку. Там есть много книг, изданных ещё в советское время.
Проведя больше получаса в библиотеке, мы не смогли справиться с задачей. Но тут в голову пришла мысль: надо обратиться в канцелярию и узнать, кто же у нас в школе дольше всего работает. И тут становится понятно, что это наша учитель истории Лобова Светлана Анатольевна. А значит, «Сорока» была так близко к источнику информации, но теперь отдалилась от него.
— Светлана Анатольевна, мы тут заинтересовались одной фотографией из музея. А что означают нашивки на рукаве у девочки-пионерки?
— Когда я училась в школе, такие нашивки уже не носили. У нас вместо этого были пластмассовые звёздочки: маленькие и большие. Но перед вами девочка — председатель совета отряда. У звеньевого была одна полоска-нашивка. А у председателя совета дружины или члена районного (городского) пионерского штаба – три полоски. Это как бы внешний показатель статуса пионера. Появились такие нашивки ещё в годы войны. А в послевоенное время за то, что пионеры их не имеют, даже наказывали. Посмотрите, какой интересный документ есть в нашем кабинете истории.
Откуда-то из глубины шкафа, наша учительница достаёт необычную книгу, которой уже почти 70 лет. Мы вместе читаем о пионерской форме, требованиям к ней. На высшем уровне вопрос рассматривали осенью 1951 года.
— А как была устроена организация? Был ли там «карьерный рост»?
— Насчёт карьеры не знаю. Не задумывалась. Но структура была чёткая. Пионер входил в звено (8-10 человек). 3-4 звена составляли отряд. Каждый класс был отдельным отрядом. Все отряды вместе были пионерской дружиной. Все дружины района составляли районную пионерскую организацию. В нашем городе было 3 района. Все районные организации объединялись в городскую. Затем уже городские – в областную. Все областные организации и составляли Республиканскую организацию. 15 Пионерских организаций союзных республик составляли Всесоюзную пионерскую организацию имени В.И. Ленина. Главным органом власти в ней был Всесоюзный слёт пионеров. Работая в «Артеке», мне довелось стать вожатой Х Всесоюзного слёта пионеров. Но об этом я расскажу в другой раз.
— Всё так сложно, оказывается, устроено было.
— Да нет. Ведь обычные пионеры об этом и не задумывались. Мы с ребятами наших пионерских отрядов собирали макулатуру и металлолом, заботились о ветеранах, участвовали в пионерской игре «Зарница» на местности, зимой. Шли двумя колоннами и стремились победить. Игра, но относились очень ответственно. Помогали друг другу. А в конце года на итоговой линейке объявлялся лучший пионерский отряд, который получал переходной вымпел. Это было торжественно и ожидаемо. Ребята старались, боролись за него целый год. Он, в какой-то мере, был показателем настоящей дружбы и взаимопомощи.
В конце года подводили итоги и в пионерских отрядах. Вот так, в конце года, кто-то другой и готовил свою школьную форму, нашивая на неё полоски, чтобы с ними уже и начинать новый учебный год. Они были и напоминанием, что на тебя смотрят другие ребята. Смотрят и … чуть-чуть завидуют. Дети жили идеалами, которые создавали для них взрослые. Решали задачи, которые нужно было решать: помогать старшим, заботиться о младших. Ну что плохого было в движении «Украсим Родину садами»? Кстати, и наш сад появился благодаря этой акции. А 100 вишен было высажено в школьном саду к 100-летию со дня рождения Ленина. На Х Всесоюзном слёте пионеров было принято организацию реорганизовать. Именно поэтому на моих фотографиях из «Артека» я потом в особом вожатском галстуке «Артек».
Разговаривая о пионерах, их законах, мы переглянулись: «Отменить нельзя сохранить». Где же ставить запятую? Думайте сами.
Корреспондент Евгения Виноградова