Смена караула: как изменилась пионерия за 100 лет
Многие из вас слышали о «Российском движении школьников». Но что если мы перенесёмся ровно на 100 лет назад, то кого мы встретим? Правильно, пионеров!
19 мая 1922 года была основана Всероссийская пионерская организация имени Владимира Ильича Ленина. О чём они мечтали, как жили, о чём думали и чем занимались пионеры, мы узнаем от самой пионерки – Марины Яковлевой.
— Когда Вы стали пионеркой?
– В 1984 году я пошла в первый класс в школу 11 города Выборга – сейчас МБОУ «Гимназия 11». В школе было отделение пионерской организации, красный уголок. Сначала я была октябрёнком. Во втором классе у нас было собрание, где Татьяна Викторовна Панарина рассказала нам подробно о том, кто такие пионеры и чем они занимаются. Мы все захотели стать пионерами. Но Татьяна Викторовна сказала, что это высокая честь быть пионером. И вот 22 апреля 1985 года в день рождения Владимира Ильича Ленина на Красной площади мы дали клятву пионера: «Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза». Нам повязали красные галстуки – символ пионерии. Это было очень торжественно и волнительно!
— Что для вас означает звание «пионер» и чем они занимались?
– Пионер – это человек, который придёт на помощь в трудную минуту, преданный своему делу и принципам. Наш класс разделили по 5 человек – «звёздочки». Раз в неделю мы обсуждали, что можно сделать: например, сбор макулатуры, металлолома, помощь ветеранам (бабушкам и дедушкам), посадка деревьев. В старших классах ходили на Юннатскую станцию, помогали ухаживать за животными: чистили клетки, кормили друзей наших меньших. Во время летних каникул у нас были трудовые отряды, которые помогали благоустраивать город. Как старшие товарищи, пионеры брали шефство над октябрятами: организовывали кружки, проводили, как теперь говорят, «мастер-классы».
— Есть ли у вас смешная, а может быть и грустная история, связанная с пионерами?
– В 1987 году было 65 лет пионерии. Мы стояли в почётном карауле на Красной площади перед памятником Владимиру Ильичу Ленину. Мы шли через всю площадь под барабанную дробь и гордились тем, что мы – пионеры! Каждые 15 минут происходила смена караула. Ощущение, будто ты на Красной площади в Москве.
— Скучаете ли Вы по временам пионеров?
– Я рада, что сейчас возрождается пионерия, но уже в другом качестве. В качестве добровольчества. Да, название другое. Но эти два понятия объединяет общее дело: желание помочь окружающим, сделать мир лучше. Начиная с самого малого можно достичь многого! Пионерский галстук и значок я храню дома как тёплое воспоминание о том времени. Пионер — это честь, достоинство, уважение!
Времена идут, поколения сменяются. Но желание помочь окружающим, сделать мир лучше остаётся. Неважно под каким названием, главное – с каким смыслом!