>
Арктический космос

Арктический космос

Юношеская газета

В XXI веке Россия делает шаги навстречу открытиям. Начался новый этап освоения Арктики. В 2008 году был подписан документ, определяющий стратегию развития российской Арктической зоны.

 

 

 

За последние 10 лет были достроены многие крупные индустриальные объекты. Например, Ямальская железная дорога и газопровод «Ямал-Европа». На сегодняшний день растёт роль международного сотрудничества в Арктике. Недавно Россия стала председателем Арктического Совета.

 

 

 

История освоения Арктики насчитывает несколько сотен лет. За это время в ледниках побывали тысячи экспедиций. Наиболее значимым и запоминающимся периодом освоения севера стали 60-е годы XX века.

 

 

 

В 1962 году советская атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» совершила длительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана, а в 1977 году советский атомный ледокол «Арктика» стал первым надводным судном, которому удалось достичь географической точки Северного полюса.

 

 

 

Новые достижения страны радостно встречались народом. Каждый советский школьник мечтал отправиться в экспедицию на ледоколе. Хождение во льдах не уступало полёту в космос.

 

 

 

Одним из счастливцев, получивших долгожданную путёвку на ледокол «Ленин», стала Лидия Стародуб. В студенческие годы ей выпал шанс принять участие в экспедиции в качестве врача. Лидия Фоминична видела те самые легендарные атомные ледоколы — «Ленина» и «Арктику». Она рассказала о жизни в навигации и вспомнила забавные случаи.

 

 

 

Все, находящиеся на ледоколе, сплотились в команду и вскоре стали одной семьёй. Каждый участник выполнял свою важную функцию. Тут нет бесполезных профессий. Физики, механики, электрики, повара и конечно же врачи — без них не обойтись в долгом плавании по Северному Ледовитому океану.

 

 

 

Лидия Фоминична, будучи врачом, не раз спасала жизни. Врач, пожалуй,- одна из важнейших профессий в экспедиции. Однажды, человеку на острове, мимо которого проходил ледокол, понадобилась медицинская помощь. Для того, чтобы помочь, туда нужно было лететь на вертолёте. Из-за сильного ветра и необорудованной территории вертолёт не смог приземлиться и Лидию Фоминичну спустили на землю при помощи верёвки. Она преодолела глыбы льда и оказала помощь!

 

 

 

Особое внимание на ледоколе уделялось дисциплине и порядку. Каждый соблюдал режим, работал по расписанию и беспрекословно выполнял приказы капитана. Все члены экипажа должны были выглядеть опрятно. Врачи строго следили за поддержанием чистоты в каютах. В уставе прописан и интерьер. Мебель закреплялась цепями, на столах не должно было ничего оставаться, т.к. в случае качки вещи бы просто-напросто разлетелись во все стороны.

 

 

 

Поддержание порядка входило в привычку. В дальнейшей жизни на земле Лидия Фоминична ещё долго убирала со стола предметы.

 

 

 

Но не всем приходилась такая жизнь по душе. Были случаи, когда члены команды ледокола подавали в отставку и отправлялись домой, но их можно пересчитать по пальцам.

 

 

 

На ледоколе были водолазы. Они спускались на глубину в специальных клетках, которые обеспечивали безопасность. Погружения способствуют новым открытиям. Например, томские учёные протестировали новую глубоководную электронику. Прибор обеспечивает освещение и подогрев водолазного костюма при экстремально низких температурах.

 

 

 

В экспедициях был отлично организован досуг. На палубе было всё необходимое: библиотека, бассейн, кинотеатр, салон для отдыха. Исключением не стали и животные. Лидия Фоминична взяла в экспедицию свою собачку Поню, черного пуделя. Животные на борту-это целая история.

 

 

 

У команды был даже белый мишка, он стал легендой. Медвежонок стал членом семьи. Забавное поведение не могло не умилять окружающих, но вскоре он превратился во взрослого медведя… Несмотря на рост и возраст, мишка не изменил свои привычки, всё также забавно вылизывал сгущёнку. У всех разные предпочтения!

 

 

 

Команда была обеспечена большим запасом продовольствия. Медики грамотно составляли меню для моряков. В рацион обязательно входили свежие овощи и фрукты. Команда поваров была на высоте. Больше всего Лидии Фоминичне запомнился борщ и свежеиспечённый хлеб. На судне была своя пекарня.

 

 

 

Встречали на ледоколе вместе и праздники. Бытует мнение, что среди моряков много творческих личностей, так оно и есть! Они выступали с рассказами, песнями, стихами.

 

 

 

Лидия Фоминична пробыла в навигациях целых 6 лет, за это время не произошло ни одного конфликта. Она любит повторять: «Море любит сильных, для новых побед важна поддержка и доверие».

 

 

 

Лидия Стародуб уже на пенсии и с удовольствием рассказывает про освоение Арктики. Она и сейчас еще раз прошла бы по Северному морскому пути. Вот такая романтика была у пионеров атомного флота.

 

 

 

А сегодня активно развивается дальневосточный туризм. Камчатка, Чукотка и Якутия привлекают путешественников. В Красноярском крае по традиции в апреле отмечают день оленевода.

 

 

 

Коренные жители севера устраивают гонки в упряжках и общаются с единомышленниками. И у многих теперь, благодаря атомным ледоходам, есть возможность посетить эти далекие, но необычайно красивые уголки России.

 

 

 

Люди добились большого прогресса, но многое остаётся неисследованным. В настоящий момент освоение Арктики перспективно. Россия стремится навстречу открытиям!

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×