>
Простыми словами о деньгах и финансах

Простыми словами о деньгах и финансах

Эссе

С 1 сентября 2022 года в российских школах вводится курс финансовой грамотности. Это позволит каждому школьнику получить знания о финансах — как заработать и грамотно распорядиться деньгами.

 

 

 

Попытаемся разобраться, что такое финансовая грамотность и насколько она необходима школьникам?! Или это, все-таки, «взрослая тема»?!

 

 

 

Значение слова «грамотность» ясна и понятна: писать, как в «грамоте» (важном документе) – по правилам, без ошибок, без помарок. А что такое «финансы»? Чем они отличаются от денег и есть ли такое отличие?

 

 

 

Информацию легко найти в Интернете. Но, чтобы не утруждать никого сложными формулировками, приведу описание, данное моим личным домашним финансовым «советником» — папой: «Деньги – это то, что лежит у тебя в кармане (на банковском счете), финансы – то, как ты распоряжаешься этим».
Получается, что деньги – это универсальный товар, который обмениваешь на что угодно: пирожок в буфете, мороженое в киоске, покататься на коне, проехать на поезде и так далее.

 

 

 

Финансы – это экономические отношения, связанные с деньгами.

 

 

 

В свете данных пояснений эта тема становится не только понятной, но и действительно интересной!
Как правильно распорядиться деньгами, чтобы они не заканчивались?
Что делать, чтобы их стало больше?
Как, как? Больше зарабатывать! Стоп! «Зарабатывать» — это про деньги! А тема про финансы (действия с деньгами)! Так каким же будет ответ на приведенные вопросы? Ответ прост и содержится в самом названии курса: деньгами следует распорядиться грамотно!
Что включает в себя финансовая грамотность? Грамотность в финансах, как и в образовании, бывает разного уровня: начальное, среднее, высшее, уровень «Мастер» (ученая степень), уровень «Бог» (пояснений к этому термину добиться не удалось).

 

 

 

Изначально следует определиться, где ты находишься в финансовом отношении, каковы твои доходы и расходы.

 

Доходы
На текущий момент с доходами все просто: регулярные «взносы» на праздничные дни со стороны родителей, представителей старшего поколения (дедушки и бабушки).

 

Расходы
Здесь ситуация обстоит сложнее, поскольку «инвесторы» неохотно соглашаются финансировать (термин освоен!) приобретение всех вариантов перевода книг о Гарри Поттере! Или не видят особой разницы между «Макфлури» и обычным мороженым! Зачастую попытки приобретения по принципу «Всё и сразу!» пресекается фразой: «Капитал не проедают!».

 

 

Еще одно непонятное слово?! Оказывается, капитал – это те же деньги, но используемые (финансируемые), чтобы денег было больше и они никогда не заканчивались, то есть на инвестиции! То есть расходовать можно (и нужно!), но делать это разумно и с немалой долей самодисциплины. Что это значит?
«Разумно» — это точный расчет, сколько потребуется денег, чтобы обеспечить себя едой, одеждой, местом жительства (квартирная плата, за электроэнергию, воду, тепло и т. п.). Только на указанные цели, все, что сверх того – это уже излишества. Например, сладкое на десерт после обеда – это необходимая разумность; ежедневное посещение кафе мороженого – излишество. Приятное, но излишество.

 

 

Что же тогда «самодисциплина» в расходах? Самодисциплина – исключение необоснованных, необязательных трат. Можно пропустить поход в кафе-мороженое и, также, можно обойтись одним (но качественным!) вариантом перевода книг о Гарри Поттере – как пример.
Итак, полученный в день рождения капитал сохранен посредством разумного самодисциплинированного его расходования! Эта работа по накоплению и сохранению капитала производится регулярно.

 

Что же дальше? Дальше и начинается «финансирование» — операции с деньгами для достижения поставленных целей.

 

 

 

Цели

 

Люди значительно старшего возраста утверждают, что деньги нужны именно для достижения конкретных целей. Без цели, деньги, как капитал, не собираются. Если нет цели, то может быть, ты уже на месте? Требуется цель. Чем выше и светлее, тем интереснее. Однако, поскольку процесс накопления капитала довольно продолжителен по времени и трудоемок, то цели лучше выбирать отсроченные по времени и значительные по размеру.
Например, накопить капитал для оплаты своего обучения в университете или по получении высшего образования иметь уже стартовый капитал для открытия собственного дела, которое будет приносить доход.

 

Итак, имеются:
 цель, выраженная в денежном эквиваленте;
 накопленный капитал (за размер не говорим. Пока.).
 регулярный прирост капитала от текущей деятельности (в частности, праздники и день рождения).

 

 

Дальше начинается сам процесс финансирования – использование денег (капитала). Здесь непосредственно и сказывается уровень финансовой грамотности.
У одних — начальный уровень финансовой грамотности. Эти люди относят деньги на хранение в банки под некие проценты. Маленький, но дополнительный доход.

 

 

Более подготовленные инвестируют капитал на бирже: покупают и продают акции компаний.

 

Другие не желают пассивно дожидаться дохода (купить и ничего не делать, а по истечении определенного срока получить заранее более-менее известную прибыль) и вкладывают капитал в собственное дело. Это может быть производство какого-либо товара и его последующая продажа (выращенные на даче овощи реализуются на рынке) или торговля (например, на Wildberries).
Самые продвинутые сразу «печатают» деньги — майнят криптовалюту.

 

При этом, кто-то получает стабильный маленький доход, кто-то – больший. Один все потерял, а другой стал «мультимиллионером»!
Уровень дохода показывает, насколько человек финансово грамотен, насколько смог предвидеть и учесть различные ситуации, в которых реально потерять свои деньги и вовремя подстраховался. Это может быть прямая страховка от непредвиденных обстоятельств, могут быть коммерческие операции: заключается договор на конкретную цену, предусматривается длительный период оплаты и прочие действия.

 

Последнее хотя и написан мною (совместно с моим домашним финансовым консультантом), но, признаться, до конца не осознан. Для его понимания требуется несколько больше финансовых знаний, чем сейчас есть у меня. Эдак, раз в 10 больше! Однако, мне стало понятно, чем занимаются студенты на экономическом и финансовых факультетах, помимо того, что тренируются «деньги считать».

 

 

 

А теперь «повторим» полученные знания:
Деньги – это универсальный товар (золото меняется на любой товар).
Финансы – это отношения с деньгами (капиталом).
Финансирование – конкретное использование денег (капитала).
Капитал (деньги) сначала накапливается и потом уже вкладывается куда-то (финансируется).
Направление финансирования зависит от степени финансовой грамотности и здесь требуется много знаний, которые можно получить постепенно, переходя от простого к сложному, от среднего образования к высшему.

 

 

 

Сложно?! Да, просто так не поболтаешь на тему финансов, нужно многое знать и понимать!

 

Новый школьный предмет призван объяснить доступными словами знания в области денег и финансов. А это значит, что сегодняшние школьники во взрослой жизни смогут более разумно решать свои финансовые вопросы. А не это ли гарантия благополучной жизни человека и страны, в целом?!

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×