>
Создание школьного информационного канала «ШИК»

Создание школьного информационного канала «ШИК»

Юношеская газета

В этом году мы решили самостоятельно создать в нашей березниковской школе медиастудию «Школьный информационный калейдоскоп».

 

 

 

В состав команды вошло три ученика восьмого класса и двое пятиклассников под руководством педагога-куратора Акимовой Ольги Геннадьевны и председателем родительского совета Якушиной Екатерины Викторовны. В прошлом году мы уже принимали участие в кейсе Мовави и создали канал «Березники».

 

 

В этом учебном году мы продолжили нашу работу: дополнили канал тематическими видео, собрали коллекцию пользовательских видео по темам «спорт», «культура», «техника», «советы по ведению влога» и так далее. На сегодняшний день канал имеет более двухсот подписчиков, их число продолжает расти.

 

 

В последнее время канал стал работать нестабильно, пропало графическое оформление. Что бы не потерять наши ролики мы стали задумываемся, как продублировать свой канал на российском ресурсе, например, в рутьюбе. Наш выбор пал на социальную сеть вКонтакте, так как она более популярна среди подростков.

 

 

 

Мы создали группу для нашей медиастудии ШИК, которая родилась в процессе работы над каналом и продублировали там наш видеоконтент.
Основная наша цель была создать школьный информационный канал (плейлист) с обучающей функцией и описанием процесса работы над ним.
Мы поставили задачи, те шаги, которые мы должны были пройти, чтобы добиться результата.

 

 

 

Был создан плейлист «ШИК» — Школьный Информационный Калейдоскоп. Это рассказы о самом-самом интересном, о событиях, которые происходят в нашей школе, Березниковской ООШ.

 

 

Прежде всего мы задали себе вопрос – а зачем это нужно?

 

 

В последнее время журналистом, человеком, представляющими свою собственную информацию может стать каждый желающий. Доступность технических средств позволяет снимать и монтировать видеоролики буквально за несколько минут. Во тут и встаёт вопрос содержания, проблема моральных норм и правил. В связи с этим мы решили в своем канале отражать только позитивную информацию, работать над содержанием, наполнять мир смыслом. Мы смогли заразить своей энергией не только учеников нашей школы, но и учителей. Теперь практически все снимают, фотографируют, обсуждают, помогают собирать материал для наших выпусков.

 

 

 

На сегодняшний день у нас вышло 14 выпусков, несмотря на то, что своей целью мы ставили сделать всего лишь 8.

 

 

Мы четко распланировали этапы работы. Это особенно важно, потому что, если не распределить весь объем работы по времени он может или затянуться до бесконечности, или может не быть готов вовремя. Процесс работы на этапе исследования заключался в сборе и обработке материалов из жизни школы, изучение теоретических материалов, поиск, структуризация и изучение материалов, собранных из различных источников, в том числе через информационно-поисковые системы сети Интернет. Проводился критический анализ видеороликов.

 

 

Практическая часть работы была посвящена созданию видеороликов и размещению их на канале Ют Юб. Для обработки фотографий и монтажа видео мы используем программу Мовави Видео Сьют. Мы продумали фирменный стиль, создали логотип. Символ «X» – символ 21-го века. Особый символ, буква, значок — его начали продвигать еще в прошлом веке, вырабатывать рефлекс узнаваемости. Символом «X» принято сейчас отмечать все инновационное, научное, технологичное – Экстра и люксовое. Экстра класс и Экстра школа. Экстра канал ШИК.

 

 

Мы продумали хештэги, которые добавляем ко всем своим публикациям. Мы постоянно учимся и совершенствуем информационные, медийные и технические навыки. На сегодняшний день у нас: 10 плейлистов, более 40 авторского видео и большая коллекция сохраненных роликов других авторов по тематике наших плейлистов. Двенадцать выпусков Школьного информационного калейдоскопа и две презентации членов команды. Готовится 15-ый выпуск «Все мы родом из детства». Это выпуск-фильм. Также мы планируем продолжать наш канал и вести его и на будущий год.

 

 

Одной из задач нашей работы было не только создать свой канал для своей аудитории, но и обменяться опытом его создания.

 

 

 

Мы изучили много теоретических материалов, подготовили копилку уроков. Было решено, что повторять этот материал в своих выступлениях не имеет смысла, так как все это можно почитать и посмотреть интернете. Тогда мы создали плейлист «Секреты создания влога», в котором собираем интересные видео с других каналов, в частности с Мовави.

 

 

 

Главное, что мы решили выделить в своих советах – это процесс организации работы.

 

 

 

Мы подготовили специальный авторский видеоролик показывающий, как правильно поставить цель и сформулировать задачи для ее достижения. Мы советуем в техническом задании обязательно отразить терминологию (туда могут войти, к примеру, те жанры, в которых вы будете работать). Также надо установить сроки реализации этапов работы. Необходимо определить технические требования, список средств, с помощью которых вы будете идти к цели. Работая над своим каналом, вы должны чётко понимать, какую информацию вы хотите представить. Ответьте себе на вопросы: зачем это нужно и кому это нужно. От этого зависит многое: выбор площадки – она должна отвечать требованиям целевой аудитории, стиль изложения и тому подобное.
Теперь о работе в команде. С одной стороны, в команде работать проще – ведь обязанности распределены между различными людьми. Один в поле не воин. С другой стороны – труднее. Казалось бы, распределив работу, вы быстрее идете к намеченной цели. Но при этом вам надо учиться прислушиваться к мнению других, участвовать в обсуждении, отстаивать свою точку зрения. Но ведь и это очень важно! Вы же живете в обществе и навыки работы в команде пригодятся всем и каждому.

 

 

 

Привлечь внимание к своему проекту непросто. Поделимся небольшим практическим опытом. У нас маленькая школа и все, кто в ней учится, уже подписались на канал. Также мы подключили родителей. Но результат нас совсем не устраивал. И мы постарались сделать наш канал интересным для разных пользователей сети.

 

 

 

К примеру, мы занимаемся спортом, и, после участия в лыжном марафоне, сделали видеорепортаж. К нашему каналу сразу присоединилось большое количество спортсменов, около пятидесяти человек, которым был интересен не только сам репортаж, но и плейлист «Спорт», где мы собираем коллекцию видеотренировок и обучающих роликов. Затем мы выпустили номер нашей видеогазеты, посвященный выпускникам школы и объявление об этом разместили в местных группах в соцсетях. И сразу же получили всплеск просмотров и подписок.

 

 

 

Также, в качестве обмена опытом мы публикуем в группе нашей медиастудии ШИК полезные статьи из собственного опыта. Например, мы описали процесс автоматического дублирования роликов в социальную сеть вКонтакте и так далее.

 

 

 

Мы открываем для себя все новое и новое программное обеспечение, учимся брать интервью, вести себя перед камерой, стараемся снимать со штативом, ищем и анализируем новые технические средства стабилизации видео, экшн-камеры и т.д. Надеемся, что они появятся у нас в ближайшем будущем. Пока обходимся качественной, но старой камерой Sony, смартфонами и компьютером. То, что мы пытались снимать с достаточно примитивных экшн-камер и дронов, было лишь первым опытом подобной работы, первыми учебными шагами.

 

 

 

В процессе работы мы стремимся к итоговому результату — распространению нашего опыта создания школьного канала в других образовательных организациях.

 

 

 

Мы доказали, что правильно выбранная площадка, целевая аудитория, правильно подобранные тематические видео могут служить для популяризации жизни школы как в больших городах, так и в сельской глубинке.

 

 

 

Эта работа помогает и нам во многом. Мы учимся, развиваемся, более глубоко пытаемся изучить тему представления медиаинформации. В этом году, представив свой канал на конкурс «Молодые медиалидеры России» Лиги юных журналистов, мы получили диплом I степени. Также вся наша команда заявилась на битву команд на конкурс, входящий в мероприятия Всероссийского комплекса мероприятий «Медиашкола РДШ». Обучающие ролики из этой группы мы также рекомендуем просмотреть всем тем, кто занимается разработкой школьных влогов.

 

 

 

Участие в данном кейсе, а также в остальных проектах Школы реальных дел, связанных с формированием медиаграмотности, очень помогает нам в жизни.
Результаты работы в значительной мере расширили наш кругозор, стимулировали к дельнейшей творческой деятельности. Мы смогли увлечь нашей работой большое количество людей. Мы стараемся НАПОЛНЯТЬ МИР СМЫСЛОМ!

Фотогалерея
Видео

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×