>
Манулы вовсе не «тискательные»!

Манулы вовсе не «тискательные»!

ОбЗоркий взгляд

«Руки в клетку не совать!», «Животное опасно», «Не кормите животных!», «Не подходите близко к ограждению», «Не пугайте зверей!», «Не дразните обезьян»… Много разных объявлений можно услышать и прочитать в самом уникальном «городе в городе». А точнее, уникальности его обитателей – ведь только здесь сосед может жить из другого региона, страны и даже континента.

 

 

 

У каждого здесь – свой нрав, характер, привычки, рацион, режим и даже ареал обитания. Им сложно привыкнуть к такой «палитре» соседства. Не просто быть кроликом, когда рядом каждую ночь воют волки. Или маленькой синичкой у скал, где обитают хищные орланы. Но мириться приходиться. Уживаться, находить общий язык и даже чувствовать себя в настоящей – природной среде обитания. И в этом им помогают специалисты – настоящие мастера своего дела. Главное тут – не мешать. И обязательно соблюдать все рекомендации и просьбы сотрудников уникального города. Ведь коллектив подобран из особых людей.

 

 

 

 

В 2022 году день 26 июня выдался в Ростове-на-Дону необычно прохладным. Как будто, природа приготовила такой подарок специально – для гостей, сотрудников и главных участников праздника. В этот день Ростовский зоопарк отмечает солидный юбилей – 95 лет со дня основания! За это время здесь раскинулся настоящий «город в городе» с необычными жителями. А ведь начиналось всё с обычного живого уголка в школе. В юбилей зоопарка мы вместе с сотрудниками вспоминаем интересные и удивительные случаи из жизни «братьев наших меньших».

 

 

 

«Живой» уголок.

 

Зоопарк является одним из лучших и крупнейших зоопарков не только в России, но и в Европе. Свое начало он берет еще с 1923 года: «По инициативе учителя биологии, Владимира Вильгельмовича Кегеля, в ростовской школе №3 был создан уголок живой природы, названный именем знаменитого зоолога Альфреда Брема. В начале это была только одна классная комната на третьем этаже школьного здания, потом добавилась другая, а потом застроили и весь школьный участок. Зверинец быстро разрастался и привлекал все большее внимание ростовчан и городской администрации». Уголок так быстро разрастался и пользовался популярностью, что в 1927 году превратился в зоосад при той же школе. Эта дата и является Днем рождения Ростовского зоопарка.

 

 

 

Каждый день, круглый год.

 

Сотрудники зоопарка спрашивают у новичков: какая главная черта при работе с животными? Если вы отвечаете «любовь», можете смело уходить. «Любить животное» и «работать с животным» — вовсе не синонимы. Да, животным нужна любовь, кому-то ласка, сострадание. Но в первую очередь – еда, вода и чистота. Каждый день, круглый год. Это труд – сложный, ответственный, не всегда чистый, но ежедневный. Выходных здесь быть не может – хоть пантере, хоть ленивцу кушать хочется каждый день. А еще животные «пахнут». Как бы чисто не убрали их вольер, не искупали. Запах остается всегда. И это главная причина, по которой новички уходят в первую неделю.

 

 

 

Город в городе.

 

Зоопарк славится огромной коллекцией животных — от мелких млекопитающих, до копытных. Здесь есть и акватеррариум с разнообразием рыб. И похожие на гигантских морских свинок млекопитающее капибара. И представители семейства кошачьих. Есть розовые фламинго и пеликаны, аисты и журавли, носухи и лисицы, дикобразы и кенгуру, гуанако и пони, зебры и бегемоты, и даже огромный… динозавр! Умиление всех посетителей вызывает семья слонов, которые обожают плескаться в воде и обсыпаться песком! И у каждого из них своя – интересная, длинная, счастливая или грустная история.

 

 

 

По законам природы.

 

«Однажды Ирину Олеговну Грибанову, бессменного сотрудника зоопарка, заведующая отделом хищников попросила помочь с уборкой в вольере гиен. Ирина удивилась: зачем, сотрудников и так много? «Нет, не много. Можно вообще ничего не делать, просто постоять с метлой». Оказывается, у гиеновых собак в стае царит своя иерархия. От чужаков они ожидают того же. Если в вольер зайдет один человек – нападут. Двое или трое – окружат. А вот четыре, пять или больше – не тронут. По собачьим меркам – это уже другая «стая».

 

 

«Глубокая осень. А дезинфекция в помещении мелких попугаев еще не сделана. Главный ветврач говорит: «Надо делать!» «Холодно», — отвечают сотрудники. А дальше ведь – холоднее. Делают дезинфекцию. Птички ночуют в наружном вольере. Но сотрудники волнуются. Холодает. Быстро идут проверить, и сердце замирает: издалека видят – лежат на полу вольера маленькие пернатые. Но как-то странно лежат. Плоские какие-то. Подходят ближе и видят – не птички на полу, а их тени. Попугайчики же сидят на веточках и мирно спят!»

 

 

«За пределами клеток в границах территории зоопарка проживает на свободе много разных животных. Они не опасны для человека и других зверей. Но порой эти проказники не прочь пошалить! Самые интересные среди них – белки! Сидят сотрудники в кабинетах, смотрят в окно — а там по веткам сосен белки скачут. А некоторые, особенно сообразительные беличьи личности придумали посещать кабинеты – через открытые окна второго этажа! Но особенно им приглянулся… кабинет директора!»

 

 

Умиление всех посетителей вызывает семья слонов, которые обожают плескаться в воде и обсыпаться песком! В зоопарке живет семья слоном. А в Год Экологии у родителей случилось прибавление — на свет появилась маленькая слониха. Работники зоопарка дали малютке очень символичное — Эколь. Когда малышке исполнилось три года — она отправилась покорять столицу! Воспитанница Ростовского зоопарка была передана в знаменитый Московский цирк известному дрессировщику Эдгарду Запашному. здесь слониха получила второе имя — Николь. Сейчас Эколь-Николь живет в отличных условиях и Эдгард Запашный не раз отмечал, что дрессирует ее без хлыстов и повышения голоса, а за успешные трюки щедро вознаграждает вкусностями. и это подтверждает счастливый и здоровый вид новой «звезды» цирка.

 

 

 

И снова о манулах.

 

Сегодня Ростовский зоопарк это: 59,6 га территории, 7490 животных, из них 507 разнообразных видов, обитающих по всему земному шару, 475 тысяч посетителей в год. Если представить, что каждый из посетителей будет «угощать» животного кормом, принесенным из дома, дразнить, совать пальцы и ветки, кричать, шуметь – что будет с бедным зверем? Зоопарк для человека – место развлечения. А для животного – его дом, причем с соседями других 7489 особей разного нрава, характера, даже настроения. Им всем нужно ужиться друг с другом! Как человек проявляет толерантность к другим, так и животные учатся жить рядом, причем в комфорте, с правильным режимом питания, ветеринарным уходом. Во всем этом им помогает человек – сотрудник зоопарка.

 

 

 

P.S. В Ростовском зоопарке нет манулов. Но в другом однажды произошла история: маленькая девочка громко плакала у клетки с манулом, повторяя «Он такой миленький, хочу его потискать…!» Успокоить девочку никак не могли – она смотрела на милого пушистого манула и повторяла свои слова снова и снова. Действительно, манул сидел в углу своего домика и был очарователен! Но эти животные опасны – настолько, что в естественной среде обитания у манулов нет врагов. Кроме самого человека. Относитесь с пониманием к «зверушке в клетке». Соблюдайте несложные правила зоопарка, чтобы получить в итоге море позитивных эмоций. Не кормите, не кричите, не дразните, не пытайтесь дотронуться и погладить животное. Уважайте труд сотрудников и любое животное в зоопарке — они ведь вовсе не «тискательные»!

 

Фото автора

 

В материале использованы дополнительные источники литературы:
1. Официальный сайт Ростовского – на -Дону зоопарка
2. И.О. Грибанова, книга «Животные и люди. 40 лет работы в зоопарке»
3. И.Ситников, книга «Планета ZOO. Легенды Ростовского зоопарка»

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×