>
Держаться в кадре

Держаться в кадре

Юношеская газета

Четыре года назад, я окончила курсы по журналистике, которые изменили жизнь: научилась мыслить шире, стала писать в публицистических жанрах, побывала в поездках на медиафорум «Префикс +10» и «Медиалабораторию инновационной патриотической журналистики» в ВДЦ «Орлёнок». Поэтому, когда узнала об интенсиве по телевизионной журналистике, с давним другом медиашколы, Еленой Старостовой, сразу же записалась. Что мне это дало и почему важно делать себе вызов.

 

 

 

В день перед занятием сильно переживала, так как знала, что держусь в кадре не так уверенно, как те однокурсницы, которые пробовали вести программу на местном канале. Когда зашла в аудиторию, страх исчез. Вместе с телеведущей, Еленой Старостовой, тренировались вести мини-программы и презентовать себя. Каждый ученик без подготовки представил стенд ап на тему: «Почему я сегодня так одет?», а потом разделились на пары и выбрали тему для программы. С напарницей рассказывали о местах досуга в последний месяц лета, а также узнали о тонкостях работы на камеру во время опроса, после чего каждая из пар записалась. В конце занятия получились первые видеозарисовки на тему борьбы со стрессом, времяпровождения в маленьком городе, а также о центрах волонтёрства. Далее снимали зажимы с помощью методов актёрского мастерства и «модельных» проходок перед зеркалом. Следующее занятие прошло в студии «Студлайф» БГТУ им. Шухова. Мы читали новостной текст, используя суфлер, а потом записали стенд ап на тему высшего образования. А 14 августа мы пробовали снимать шуточный выпуск новостей с выдуманными инфоповодами и инсценировками вместо лайфа и закадрового текста.
Для меня это было выходом из зоны комфорта, так как в студии я работала во второй раз в жизни.

 

 

 

Есть несколько выводов, которые я сделала из опыта:

 

1) Чтобы снять стресс и зажимы надо покричать, попрыгать и посмотреть видео с ляпами ведущих в эфире, потому что это опускает с небес на землю и показывает, что каждый ошибается и стрессует.

 

2) Обязательно надо выходить из зоны комфорта и прокачивать свои слабые стороны, так как это помогает становиться лучше и даёт больше возможностей для развития.

 

3)Журналистика — творческая профессия, которая помогает раскрыться, найти единомышленников и убрать неуверенность в себе, расширить горизонты возможностей.

 

 

 

Практика помогла мне четко понять, что я могу и двигаться дальше. Учитесь и развивайтесь!

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×