>
Точки калининградского маршрута

Точки калининградского маршрута

Юношеская газета

Калининград — регион, который можно начинать описывать с слова «самый»: самый маленький, самый западный. Интересно, что многие местные даже не были, как они говорят, «в России». Здесь ты не ощущаешь себя как в любом другом городе нашей страны. Он другой.

 

 

 

В рамках программы молодёжного и студенческого туризма активистам Молодёжного Медиацентра при Миноборнауки удалось рассмотреть Калининград под разными углами, узнать о культуре и истории, природе, промышленности и науке.

 

 

 

О карбоновых полигонах знают не многие. Это территории с уникальной экосистемой, созданные для реализации мер контроля парниковых газов и их вывода из атмосферы. Проект реализуется Министерством науки и высшего образования России.

 

 

 

Точкой маршрута рабочей группы пресс-тура стал Калининградский карбоновый полигон «Росянка», оператором которого является БФУ имени И.Канта. Он состоит из двух участков. Один из них расположен на торфяннике Виттгирренский, а другой — в районе Гданьской впадины Балтийского моря. В Калининграде появился первый морской карбоновый полигон. На площадке в специальных камерах ученые проводят экспресс-анализы отобранных проб торфа, воды и воздуха в мобильных лабораториях, работающих от солнечных батарей. Важной задачей ученые считают реабилитацию нарушенных торфянников с помощью оводнения болот. Появление в этой местности растения «Росянка» будет означать, что процесс восстановления запущен.
На заводе «Ампертекс», который расположен в Индустриальном парке «Храброво», активисты Молодежного медиацентра при Минобрнауки России узнали о производстве уникальной нагревательной электропроводящей полимерной нити. Группе показали, как разрабатывается материал, работу ученых над ним. Нити могут использоваться в различных областях. Сейчас планируется внедрять их в элементы термосумок для доставки еды. Также здесь выпускают антиобледенители для кровли, которые будут использоваться в Санкт-Петербурге.

 

 

 

В БФУ имени И.Канта активисты Медиацентра посетили Балтийский Центр нейротехнологий и искусственного интеллекта. Ученые занимаются проведением мультидисциплинарных исследований на стыке нейробиологии, медицинских и академических аспектов изучения искусственного интеллекта. Здесь разрабатывают технологии, которые помогают восстанавливать клетки мозга после инсульта, а также облегчают жизнь людям с ограниченными возможностями.

 

 

 

Также участники пресс-тура в Калининград спустились в подвал средневекового замка Шаакен, где теперь располагается экспозиция предметов для пыток. Они прошлись по дорожкам ботанического сада и сняли видео в медиацентре БФУ имени И. Канта — именно здесь находится самая большая циклорама для работы студентов.

 

 

 

В программу пресс-тура также вошли мероприятия Всероссийского форума «Студтуризм — 2022. Балтийский маршрут». В нём приняли участие молодые люди от 18 до 35 лет: студенты, аспиранты, молодые учёные и специалисты, победители или активисты конкурсов или программ платформы «Россия — страна возможностей». Цель программы — развитие туризма в регионах страны, обмен опытом между участниками и предоставление выгодных условий для путешествий. Желающие отправиться в один из более 70 регионов страны могут ознакомиться с условиями на сайте студтуризм.рф.

 

Фото: Денис Соколов

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×