>
Место со своей историей- Сикачи-Алян

Место со своей историей- Сикачи-Алян

Уголок детства

Маленькое село, которое известно на весь мир

 

 

 

Привет! Хочу рассказать вам про место в своем крае, в которое я очень любила ездить с родителями в детстве. Место, которое казалось мне загадочным и мистическим.
Это место- с. Секачи-Алян. Место со своей историей..

 

 

 

Национальное нанайское село Хабаровского края находится за 70 км от самого Хабаровска и является одним из центров туризма. Проживает здесь всего 275 человек. Славится это место тем, что здесь сохранились петроглифы (те самые, которые рисовали наши предки). Сами петроглифы расположились всего в полукилометре от села. На правом берегу Амура находится выход скальных пород, так называемый «утес». А вблизи кромки воды, свободно лежат базальтовые валуны, с выдолбленными на их поверхности изображениями. Чаще встречаются шаманские маски, но есть и животные. Этим рисункам 12 тысяч лет, и до наших дней многие из камней, к сожалению, не сохранились.

 

 

 

Виктория Донкан — преподаватель нанайского языка, рассказала мне, из-за чего это происходит: «Эти камни — вулканическая порода, они мягкие. Камни разрушаются, рисунки разрушаются. Говорят, что в древности здесь извергался вулкан, вся лава растеклась, много лет лежала, а потом растрескалась на отдельные глыбы. И вот древние люди, которые здесь жили, на этих камнях рисовали. Красиво рисовали)».

 

 

 

Для того чтобы была удачная охота или рыбалка — люди просили у шаманов силу, при этом делали определенный обряд и уходили в тайгу. В 21 веке можно увидеть высеченных, давно вымерших животных, таких как мамонты.

 

 

 

С 2003 года петроглифы Сикачи-Аляна были внесены в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего сделано около 300 научных описаний. Но в настоящее время их около 200, так как часть была утрачена, проплывающими мимо льдинами, и находится на дне реки.

 

 

 

С некоторых наиболее известных валунов с петроглифами, были сняты точные копии и выложены бетонные муляжи. Местные жители очень чтят это священное место и верят, что у камней магическое предназначение. Но а само село живет современным бытом. Рыбалка — это основная деятельность нанайцев. Говорят, если у них забрать рыбу, допустим: запретить рыбачить, то нация вымрет за несколько лет. Как почти вымер их национальный язык. Сейчас его в обязательном порядке начали изучать местные дети.

 

 

 

Виктория рассказывает: «Наш нанайский язык относится к большой языковой семье- алтайской и усу анжуйской группе. Наш язык, конечно, очень интересный, но очень трудный для изучения. Потому что в нашем языке очень много словоизменений, очень много суффиксов, и каждый из суффиксов имеет свое значение. Поэтому нашим детям изучать свой язык очень трудно, так как это был давно забытый язык, а теперь приходится его восстанавливать».

 

 

 

Каждый день в местном музее открыта национальная выставка рукоделия. На ней за символические деньги можно приобрести талисманы и обереги. А также, известные на весь мир- нанайские тапочки с орнаментом.

 

 

 

«До сих пор приходят на это место пожилые люди, которые приезжают к нам в гости из Нанайского района. И они свято верят, что наши места- священны, что они помогают. Каждый такой приезжий тихонечко делает обряд- поклонение духам. Все просят здоровье для себя и своих близких. Чтобы все у них было хорошо».

 

 

 

Вот так и живет маленькое село, которое известно на весь мир.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×