>
Почему «Кукушка»?

Почему «Кукушка»?

Уголок детства

Музей истории узкоколейных железных дорог «Кукушка» — мой любимый уголок детства

 

 

 

«Любимый уголок детства» для меня, это не только то, что меня окружает каждый день, хотя про это можно писать и писать, ведь место где я живу, невероятно красивое. Но я решил написать о месте, которое находится не близко от моего дома, но с которым у меня многое связано. И мне бы хотелось, чтобы оно обязательно появилось на «виртуальной карте России глазами детей».

 

 

 

Это место расположено недалеко от города Переславля-Залесского в Ярославской области. Это музей истории узкоколейных железных дорог «Кукушка». В музее собрано более 100 экспонатов — это паровозы, дрезины и вагоны конца XIX – середины XX века.

 

 

 

Почему «Кукушка», спросите вы?

 

 

 

«Кукушка» — это определение узкоколейки или подъездного пути, которое появилось в России накануне XX века. На самом деле посвистывание паровоза, ведущего поезд или выполняющего манёвры на фабричном дворе или торфоразработках, было похоже на кукование кукушки.

 

 

 

Со временем этот термин «кукушка» получил распространение даже в технической литературе. А еще были паровозы серии «К» (Коломенского завода), которые также называли «Кукушками». К сожалению, на сегодняшний день ни один комплектный локомотив серии К не сохранился.

 

 

 

Мой любимый уголок детства находится в поселке Талицы, в ста шестидесяти километрах от нашего дома во Владимирской области. Примерно столько же километров отделяет музей от Москвы.

 

 

 

Я туда попал в раннем детстве, так как с этим музеем тесно связанны родители и там практически вырос старший брат Денис.

 

 

 

В музее находилась база военной техники Военно-исторического клуба РККА, участниками которого были мама и папа. Они всегда дружили и продолжают дружить с этим музеем — папа помогал реставрировать технику, а мама делала для них сайт.

 

 

 

Брат застал то время, когда паровозы еще топили, на них катали туристов и в музее устраивались военно-исторические реконструкции.

 

 

 

Сейчас там можно покататься только на ручной дрезине, но музей все равно не утратил привлекательности и исторической ценности.

 

 

 

Когда я был маленьким, мне нравился огромный паровоз «Гриша» — Гр-269. Имя ему дал старший брат, когда тоже был маленьким. «Гриша» очень похож на паровозы для ширококолейных дорог, которые и сейчас можно увидеть на вокзалах разных городов, но только в качестве памятников. Денис так любил паровозы, что звал их по именам, к примеру паровоз Фт4-028 называл «Федей».

 

 

 

Также мне нравятся различные дрезины, снегоуборочный вагон 1995 года выпуска, и… танк-паровоз!

 

 

 

Еще одна загадка – паровоз и вдруг танк!

 

 

 

На самом деле никакого отношения к военному времени танк-паровоз не имеет, а название произошло от английского «tаnk» — бак для воды. У обычного паровоза вода располагается в тендере, прицепленном сзади, а у танка она находится на самом паровозе.

 

 

 

Один из наших с Денисом любимых экспонатов — «дрезина начальника», как он называл эту машину в детстве. Это легковая машина ЗиМ (ГАЗ-12) на железнодорожном ходу.

 

 

 

Когда я подрос, то начал больше разбираться в технике и мне стало интересно как всё работало, где, какая технология применялась, зачем?

 

 

 

Последний раз мы были в музее совсем недавно, в августе 2022 года. Мы совершили небольшое путешествие — приехали туда из Переславля на велосипедах.

 

 

 

Я поговорил с директором музея Сергеем Дорожковым, задал вопросы, которые меня интересуют.

 

 

 

Думаю, тем, кто еще не разу не был в этом музее, должно обязательно понравится, а мы будем возвращаться туда вновь и вновь.

 

 

 

А хотите побывать в музе прямо сейчас? Посмотрите мой видеорепортаж

Фотогалерея
Видео

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×