>
«Золотой теленок». Съемки фильма в Юрьев-Польском

«Золотой теленок». Съемки фильма в Юрьев-Польском

Уголок детства

Арбатов и Юрьев-Польский. Мы совершили небольшое путешествие по местам съемки фильма «Золотой теленок» и прониклись духом времени и настроения персонажей.

 

 

 

Однажды жарким августовским днем мы всей нашей велосекцией решили отправиться в небольшое путешествие по маршруту Собинка – Юрьев-Польский-Переславль-Залесский.

 

 

 

Часть пути мы проделали на машине, а затем пересели на наших железных коней.

 

 

 

Но речь в данном повествовании пойдет только об одной части нашего путешествия, а именно о прогулке по городу Юрьев-Польскому. Причем у нас была вполне конкретная цель – пройтись по местам съемок кинофильма «Золотой теленок», которые проводились в 1967 году.

 

 

 

Но сначала немного о самом городе.

 

 

 

Юрьев-Польский… Старинный город. Он был основан в 1152 году, а в этом году нам посчастливилось быть на празднике его 870-летия.

 

 

 

Несмотря на то, что сегодня стараются сохранять исторические образы городов в почти первозданном виде, выбор, где снимать Арбатов пал именно на Юрьев-Польский.

 

 

 

Действие почти всего сюжета про город Арбатов происходит в историческом центре города. На площади, возле каменных зданий гостиного двора и торговых рядов, построенных в 1873-1874 годах вместо сгоревших деревянных, и практически не изменившихся до наших дней, а также возле территории Михайло-Архангельского монастыря, который был основан в начале XIII века.

 

 

 

Город мало изменился с весны 1967 года, когда усилиями съёмочной группы, актеров и режиссера Михаила Абрамовича Швейцера он был превращен в Арбатов.

 

 

 

Кстати, где мог на самом деле находится Арбатов? Великий комбинатор Остап Бендер, читая газету «Известия» узнает, что автопробег устраивается по маршруту «Москва-Харьков-Москва». Если это не сама Москва, то город должен быть рядом с Москвой по южному направлению. Мы знаем один такой город, который мог бы быть прототипом Арбатова, это Серпухов. Но можно лишь предположить, что это действительно он.

 

 

 

Но вернемся к нашим героям. Мы решили немного войти в образ, прочувствовать атмосферу того времени и взглянуть на город глазами героев фильма.

 

 

 

Кстати неплохая идея – используя вот такие реконструкции побывать в образе литературных и киногероев.

 

 

 

Это Паниковский. А это Шура Балаганов. А это он, великий комбинатор, Остап Бендер!

 

 

 

В начале фильма «Золотой теленок», во время демонстрации титров мы видим два здания города, которые сохранились в неизмененном виде, разве что на площади были построены небольшие торговые палатки.

 

 

 

В картине мы видим земляной вал, возведённый вокруг исторического центра города. Поднимемся на него и мы. Именно тут состоялась первая встреча Шуры и Остапа с Паниковским.

 

 

 

Вот ресторан. Каменная балюстрада не сохранилась до сегодняшнего дня, её заменила деревянная, но выглядит все равно очень антуражно.

 

 

 

А вот и знаменитый момент, когда Паниковского вышвыривают из дубовых дверей Арбатовского райисполкома, а Остап и Шура наблюдают за этим с земляного вала. Сейчас здесь находится гостиница «Юрьевская» и кафе «Золотой телёнок». Мы, кстати, зашли в него и пообедали – очень уютное и гостеприимное кафе с вкусной едой.

 

 

 

Помните сцену, где Паниковский бегает с большим белым гусем? Это снималось вдоль стен Михайло-Архангельского собора, по улице Владимирской, а затем на просёлочной дороге, где и был он «спасен» от погони Остапом и его попутчиками.

 

 

 

«Автомобиль не роскошь, а средство передвижения!», «Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству!»

 

 

 

Знаменитый автопробег. Стартовал он от Георгиевского собора – удивительного места в Юрьев-Польском. Собор сам по себе очень красив и лаконичен, поражает своей древностью. Он был сооружён в 1230-1234 годах и являлся последним белокаменным храмом, возведенном на Руси до татаро-монгольского нашествия, и пережившего его!

 

 

 

Мы попрощались с городом и поехали в сторону села Симы. Но и в Симе мы напали на след автопробега, ведь именно там, в городе Лучанске произошло «разоблачение» Остапа и его попутчиков. Мы нашли дома, напротив которых проходил митинг. Пожарная часть сохранилась там до сих пор, но каланча до наших дней не дотянула.

 

 

 

В Симе, кстати, еще очень много интересного. Например, там место первого захоронения князя Багратиона. Но это уже совсем другая история и об этом в нашем следующем видео.

 

 

 

А видео про конечную точку нашего маршрута, куда мы приезжали на велосипедах, про музей истории узкоколейных железных дорог уже вышло.

 

 

 

И вот мы, наигравшись и воодушевившись проведённым исследованием, строим планы на следующие путешествия по интересным местам Владимирской области (и не только), по изучению культурно-исторического наследия края, где мы живем. И идею использования реконструкций будем обязательно продолжать, что и вам советуем.

Фотогалерея
Видео

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×