>
Яраткан Пугачев шәһәре — люблю свой город

Яраткан Пугачев шәһәре — люблю свой город

Юношеская газета

Наш город — многонациональный. Здесь в дружбе и мире живут люди самых разных народностей и вероисповедания. Живут в Пугачеве и татары-мишари. Нас часто называют народом, который хотели уничтожить.

 

 

 

О происхождении мишари говорят разное. Одни ученые утверждают, что мы — потомки финского племени «мещёра», но говорящие на одном языке с татарами. Другие говорят, что мишари произошли от золотоордынских татар, пришедших в Россию в середине XV века. Третьи считают, что мишари относятся к племени буртасов, издревле жившим на берегу Волги. Как бы то ни было, мы гордимся тем, что история нашего народа уходит в далекую древность.

 

 

 

В Николаевск (прежнее название нашего Пугачева) татары переехали в 1840 году из других уездов Саратовской губернии. Тогда то и возникло поселение, которое до сих пор называют татарским поселком. Его по праву можно назвать «городом в городе». Здесь живут по своему укладу — неспешно, размеренно, соблюдая традиции и обычаи, завещанные предками. Уважение к старшим, их почитание, послушание, вера и умение совершать добрые поступки — вот главные постулаты воспитания татарских детей.

 

 

 

Таких же принципов воспитания придерживаются и в нашей семье. Мы вместе со старшими отмечаем все мусульманские и светские праздники. В совершенстве знаем свой родной язык, с гордостью носим национальную одежду.

 

 

 

Главные для нас праздники — это Сабантуй, Курбан-байрам и Ураза-байрам. Не буду рассказывать здесь об их истории. Любой желающий обязательно найдет нужную информацию в Интернете. Эти дни — главные в жизни каждого моего соплеменника. Они объединяют, дают понять, что мы, жители XXI века, помним и чтим наши традиции.

 

 

 

Мне больше нравиться Ураза-байрам, так как в этот день к нам приезжают родственники из разных городов. Все собираются за накрытым столом, где чего только нет! Фрукты и сладости, пироги и беляши, салма (суп из домашней лапши), каши, манты и многое другое. На почетном месте — бабушка, моя абикайка. Она очень гостеприимная хозяйка. А какой вкусный чай она заваривает! Он у нее особенный, не такой как везде. Все родные читают молитву и пир начинается!

 

 

 

Такие дни надолго остаются в памяти. О них часто вспоминаю, гуляя по родному татарскому поселку. Неширокие улицы, небольшие домики, зеленые палисадники — кажется, что ты не в центре современного города, а далеко за его пределами. У нас все знают друг друга. И попробуй пройти мимо знакомого, не поздоровавшись — обидятся на всю жизнь!

 

 

 

Наш поселок «опоясывает» извилистая река Большой Иргиз. А за ней — небольшой лес, который тоже называют татарским. Раньше здесь собирали множество грибов и ягод. Потом много деревьев вырубили. Люблю сидеть на его опушке, глядя на гладь реки. Прихожу сюда, когда надо привести мысли в порядок, решить что-то важное. И всегда нахожу правильное решение. Наверное, сама природа помогает мне, дочери татарского народа мишари.

 

Самира Татлова, объединение «Юный журналист» ЦРТДЮ г. Пугачева

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×