>
ИНТЕРВЬЮ С МУЗОЙ ФЕСТИВАЛЯ «ПЕСЕНКА ГОДА» АНГЕЛИНОЙ ВОВК

ИНТЕРВЬЮ С МУЗОЙ ФЕСТИВАЛЯ «ПЕСЕНКА ГОДА» АНГЕЛИНОЙ ВОВК

ЮнЛичность

Ангелина Вовк выступает уже больше полувека. Снималась в кино, вела «Спокойной ночи, малыши!», придумала и проводит в «Орлёнке» Международный телевизионный фестиваль «Песенка года».

 

 

 

Я поговорила с Ангелиной Михайловной о детстве, «Песенке года», музыкальном воспитании и, конечно, о песне, которая всегда остаётся с человеком.

 

 

 

– Ангелина Михайловна, вы родились в годы Великой Отечественной войны. Ваше детство пришлось на сложное послевоенное время. Когда вам было два года, вы переехали вместе с мамой в Москву из Иркутской области. Остались ли у вас счастливые воспоминания из той поры?

 

– Гвардейский авиационный полк моего отца раньше базировался в Сибири, а потом его перевели во Внуково. Конечно, следом за папой мы решили отправиться в Москву. Но нас ждала горькая весть: отец не вернулся с задания. Пропал без вести… И вот так я до сих пор не знаю место его гибели, несмотря на то, что предпринимались попытки, чтобы его найти. Но ничего не получилось. Вот с такого печального события началось моё детство.

 

Конечно, годы послевоенные были очень тяжёлые и голодные. Но надо было жить, преодолевать все трудности, которые нам судьба послала.

 

Мы остались втроём: мама, бабушка и я. Мне полагалась небольшая пенсия за отца. Игрушек у меня практически не было. Долгое время я мечтала о кукле. И я вырезала образцы кукол из картона и рисовала для них платья. А потом с ними играла. Первая кукла у меня появилась гораздо позже. Кто-то узнал, что в детстве у меня была мечта, и сделал подарок. Правда, кукла потерялась в череде переездов с места на место.

 

 

 

– Ваша карьера многогранна. Вы заведовали кафедрой сценической речи, снимались в кино, блистали на подиуме в Доме моделей, трудились диктором на советском телевидении. Какая деятельность была для вас самой значимой и интересной?

 

– Я остановила своё внимание на телевидении: меня очень привлекала его атмосфера. Мне понравилось читать передачи за кадром, вести «Спокойной ночи, малыши!» и другие программы. И когда сейчас я оборачиваюсь назад, радуюсь, что не стала актрисой, хотя у меня за плечами актёрское отделение ГИТИСа. Когда я прихожу в театр, то представляю, какой это тяжёлый труд, как сложно выжить в театральной среде. Там есть свои нюансы и подводные камни.

 

К сожалению, на данном этапе у меня пока нет своей программы. В 90-е, когда детское телевидение рухнуло, мы работали над тем, чтобы сделать новую программу для детей. Так как я долгое время была ведущей «Песни года», то появилось желание сделать что-то аналогичное для младшего поколения. Так родилась идея создания «Песенки года».

 

Моя мечта осуществилась в «Орлёнке», где уже 23 год проходит наш конкурс.

Спасибо замечательному директору Александру Васильевичу Джеусу за то, что он предоставил возможность стартовать нашему фестивалю в Центре. Я очень рада каждой встрече с детьми, потому что для них большое счастье попасть в «Орлёнок», на наш фестиваль, посоревноваться с другими юными талантами, сравнить себя с ровесниками.

 

 

 

 

– Какие возможности открывает «Песенка года» для творческих ребят?

 

– Выступить на большой сцене, принять участие в конкурсе – это всегда толчок для роста. Когда человек поёт у себя дома или в кружке, у него нет возможности сравнить себя с другими вокалистами. Но тут он приходит на конкурс, смотрит, кто как поёт. И когда приходит понимание, что поёшь хуже всех, вот тут включаются все силы для того, чтобы постараться запеть как можно лучше.

 

Соревнование всегда рождает лидеров.

А стать лидером – каждый мечтает. Участник начинает больше внимания обращать на то, как вырасти. Тем более в «Орлёнке» роскошная сцена Амфитеатра, шикарный звук. Также это отличная возможность поработать с истинными профессионалами своего дела. На фестиваль приезжают такие замечательные музыканты, как Мари Карне, Павел Пушкин. Для участников это может стать поводом подумать над тем, смогут ли они стать артистами. Или может тогда лучше свернуть на другую дорожку.

 

 

 

– За 23 года существования «Песенки года» были ли участники, которые удивили Вас своим талантом? Знаете ли Вы, как сложилась их жизнь после фестиваля?

 

– Были очень сильные исполнители из Приднестровья. Во время их выступления начался дождь, но никто не ушёл со своего места. Хорошая команда была из Татарстана. Артём Морозов, финалист проекта «Голос. Дети», уже не первый год принимает участие в «Песенке года», тоже очень талантливый, целеустремлённый, ответственный молодой человек.

 

Один наш участник стал министром культуры Коми. Дети растут, кто-то ещё учится в творческих вузах Москвы. Некоторые ребята пошли немного другим путём. Одна девочка поступила в театральный вуз.

 

Творчество… Оно даёт человеку толчок для того, чтобы определить свой путь в жизни, развивает воображение и другие таланты в человеке. Наши воспитанники – это дети, у которых есть счастливое будущее.

 

 

 

– Вы много лет работали на телевидении, и не секрет, что у вокалистов должна быть хорошая дикция, не могли бы вы поделиться советом для её развития?

 

– Обратитесь к педагогам по речи, чтобы они выявили недостатки. Много читайте, у вас выработается свой язык, своя подача материала. Учите скороговорки.

 

Собираетесь посвятить себя профессии, связанной с журналистикой, значит тренируйте голосовой аппарат! Существуют разные упражнения, как освоить дыхание, чтобы не набирать шумно воздух, как правильно произносить буквы, следить за ударениями в словах, не стесняться разрабатывать свой голос.

 

Мне при поступлении в институт педагог говорила: «Вовк, ты можешь быть погромче?» Я еле пропищала:« Могу». Со временем я стала громче говорить.

 

 

 

– А какие песни вас поддерживали в трудных ситуациях? На какой музыке Вы выросли?

 

– Я выросла на очень хорошей музыке. Во-первых, в те годы мало у кого в доме стоял телевизор. Телевидение к нам пришло значительно позже. Но у нас было радио, по которому передавали классику, лучшие образцы советской эстрады. По радио я слушала Клавдию Шульженко и полюбила её творчество. Это была выдающаяся певица того времени. Конечно, я сегодня иногда её слушаю, понимаю, что для современной молодёжи – это уже ретро, которое её не интересует.

 

Тогда творили такие великолепные музыканты! Например, Леонид Утёсов исполнял замечательные песни, проникнутые патриотизмом и любовью к Родине. Композиторы работали в содружестве с поэтами, поэтому у нас осталось такое богатое песенное наследие после СССР.

 

Потом, знаете, в то время была распространена форма такого музыкального подарка людям – музыка в парке. Играли духовые оркестры, и мне нравились песни прошлого века. Мой отец прекрасно пел, играл на гитаре, мама – на балалайке. Видимо, это передалось мне по наследству, генетически.

 

Я очень любила классику. Помню, когда ещё училась в школе, мне было 15 лет, отправилась из Внуково в Москву самостоятельно, купила в консерваторию билеты. Какое это было наслаждение живой музыкой!

 

Я считаю, дети должны стремиться к высокому искусству.

Меня не радует, что они слушают модных сегодня рэперов. Я, конечно, не могу диктовать молодёжи свои вкусы. Но такое «творчество» только разрушает психику, позитивное мировоззрение. В наше время подобного не было: работал художественный совет, существовала цензура. И до слушателя доходили только лучшие образцы песен.

 

 

 

– Как сейчас тогда можно воспитывать музыкальную культуру ребёнка?

 

– Нужно как можно больше создавать музыкальных кружков. Давать возможности для развития творчества детей. Мы в Москве открыли Академию детского творчества, где ребята занимаются бесплатно. И это только начало нашего пути.

 

Творчество должно быть доступно для всех.

Сейчас политика нашего государства направлена на то, чтобы как уделять как можно больше внимания детям. Многие традиции стали возвращаться.

 

Если ребёнок чем-то занят, увлечён он на правильном пути.

 

 

 

– Не могли бы вы раскрыть нам секрет своего обаяния? Ведь от улыбок весь мир станет добрей и светлей!

 

– Это от мамы и папы мне досталось. У меня отец — украинец по национальности. А фамилия Вовк в переводе на русский означает «волк». И у него была очень обаятельная улыбка. У меня дома осталось очень много фотографий отца, где он со своими коллегами-однополчанами стоит в лётной военной форме.

 

Он был очень красивый, обаятельный. Отца любили в воинской части, потому что он всегда находил для всех доброе слово, пел, был душой компании. В 26 лет папы не стало. В самом начале жизни…

 

 

 

– И заключительный вопрос! Если бы в ваши руки попала золотая рыбка, то какое желание вы загадали ей?

 

– Я бы загадала миру мир. Чтобы был только мир, чтобы не страдали люди и не плакали дети.

Чтобы люди жили в мире, добре и дружбе.

 

 

 

 

Фотографии из личного архива Козиной Лады и из группы «Всероссийский детский центр Орлёнок»:

https://vk.com/vdcorlyonok

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×