>
ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ — КЛАДОВАЯ НАРОДНОЙ МУДРОСТИ

ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ — КЛАДОВАЯ НАРОДНОЙ МУДРОСТИ

Уголок детства

Мы с классом ходили в Российский этнографический музей, где собрано множество экспонатов, связанных с особенностями быта, нравов, культуры разных народов. Мы живём в одном из самых красивых городов России, в Санкт-Петербурге. Поэтому по дороге у нас была возможность осмотреть очень красивые здания и памятники: Русский музей, Дом Зингера, храм Спаса на Крови, Казанский собор, памятник Александру Сергеевичу Пушкину.

 

 

 

Но самое интересное началось в музее…

 

Сначала экскурсовод познакомил нас с культурой русских крестьян. Мы увидели, как раньше обрабатывали землю, как делали льняную одежду, как проходили народные праздники. Мне очень понравились яркие, праздничные наряды людей того времени.

 

 

 

Особенно мне запомнилась инсталляция, изображающая свадьбу крестьян. Невеста в витрине изображена грустная. Почему? Она ведь расстаётся со своими родными, а ещё девушки верили, что чем больше они поплачут на свадьбе, тем меньше горя «хлебнут» в доме жениха. Будущий муж, наоборот, празднует и чувствует себя счастливо. Ещё на свадьбах в то время зеркала покрывали полотенцем, так как считали, что зеркало — это портал в потусторонний мир.

 

 

 

Потом мы пошли в секцию, где представлены северные народы нашей страны. Больше всего мне запомнилась экскурсия, посвящённая якутам. Оказывается, меховой шубкой девушки у них не хвастаются: это не украшение, а необходимость. И в то же время именно шуба была самым красивым нарядом в музее. Она была коричневая с красными деталями и красивыми кармашками. Сверху на меха девушки надевали цепочки и ожерелья, к ней же подбирали серьги.

 

 

 

Якуты разводят оленей, так как с них можно взять много шерсти. А ещё у этих животных второе в мире по жирности молоко, в этом плане они уступают только китам.
В конце экскурсии нам разрешили пройти по залам и посмотреть то, что нам захочется. Я пошёл к витринам, где представлены азиатские народы. Многое, что я там увидел, было мне знакомо, так как я сам из Таджикистана. Я стал вместо экскурсовода рассказывать друзьям об экспонатах этой секции.

 

 

 

На витрине были кувшин и сосуд. У нас на родине, в Душанбе, есть точно такие же, и я объяснил, что они нужны для того, чтобы мыть руки за столом. А вместо стола у нас скатерть, которую таджики стелят прямо на землю. Едят они тоже прямо на земле.

 

 

 

Мои друзья обратили внимание на непонятные деревянные экспонаты — посуду. Я объяснил, что обычно с этой посуды едят руками разные блюда. В основном — плов (по-таджикски, ош) — национальное блюдо моего народа.

 

 

 

Ещё мы увидели то ли кровать, то ли качалку — непонятно. Оказывается, это гахвора — колыбель для малышей. Как я её увидел, я сразу же вспомнил — ведь у меня в детстве была точно такая же. Благодаря всем этим экспонатам я будто бы оказался у себя на родине, где не был 2 года.

 

 

 

Мне было очень интересно посетить этнографический музей, я узнал много нового, благодаря экскурсоводу и смог поделиться с другими ребятами собственными знаниями. Не зря же говорят, что музей — кладовая народной мудрости. Большое спасибо нашим сопровождающим за интересный день.

 

 

 

Автор Хусайн Ятимов

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×