>
Прогулка по любимым местам города

Прогулка по любимым местам города

Уголок детства

Процветает наш Трёхгорный,

Славный город оборонный.

Щит России укрепляя,

Край Уральский прославляя. Л. Кафтайлова

 

 

 

Пролог

 

 

Несколько десятилетий назад (вторая половина XX-го века) никто из жителей нашего города и не подумал бы что-то рассказывать о Трёхгорном: секрет! Это сейчас на Google-картах можно просмотреть каждый контрольно-пропускной пункт и подробно разглядеть заводские трубы, а во времена холодной войны было строго-настрого запрещено говорить о городе за его пределами. Он даже назывался сначала Златоуст-20, потом Златоуст-36 и лишь в 1996 г. приобрёл своё имя. Как иллюстрация к такой повышенной секретности история от моего папы. В 1984 году поехал он с классом на экскурсию в Москву. Едут ребята в поезде, много школьников так же, как они, едут в столицу. Спрашивают у наших:

 

 

 

Откуда вы, ребята!

 

Из Златоуста, — дружно ответили наши, как им велели всегда говорить.
И тут кто-то с радостью закричал:

 

А мы тоже из Златоуста! А вы из какой школы, ребята?

 

Вот такая неловкость возникла! Однако всё это мелочи, главное – безопасность государства! И вот уже 70 лет мой город, как богатырь, крепко держит ядерный щит, надёжно защищая Россию от врагов.

 

 

 

А я иду, шагаю по Трёхгорному!

 

 

Сегодня воскресенье, 11 сентября. На улице прохладно, накрапывает дождичек, солнышка нет. Но всё равно хорошо: легко дышится, воздух чистейший! Быстро одеваюсь и бегом на улицу, пройдусь по любимым местам Трёхгорного.

 

 

Вот передо мной КПП-3 (контрольно-пропускной пункт) – место, где меня всегда охватывает счастье, когда возвращаюсь из какой-нибудь дальней поездки! Эта своеобразная «граница» между большим миром и домом. Только перешёл КПП — и сразу становится тепло и спокойно. Тысячу раз права пословица: в гостях хорошо, а дома лучше!

 

 

Как стрела летит вверх улица Строителей. И я лечу по ней! Эта первая улица в городе не только по счёту, но и по важности. Именно здесь строители, которые в апреле 1952 г. прибыли на создание сверхсекретного завода № 933, стали делать первую разметку для возведения бараков, клуба, школы (это я узнала в музее, который тоже, кстати, располагается на этой главной улице!). Сейчас, спустя 70 лет, трудно поверить, что когда-то здесь была глухая тайга, а передвигались лишь по лежнёвым дорогам. Высотные здания, широкая дорога, а на пригорке, недалеко от музея, памятник первостроителям с именами тех, кто возводил первые цеха завода, бараки и дома. Поднимаюсь к памятнику, огнём горят фамилии героев: Барабошин В.И., Варданян А.О., Исмаилов Х.И., Новицкий С.М и другие 180. Спасибо вам, дорогие первостроители, за наш прекрасный город!

 

 

А теперь бегу к площади. Лечу как на крыльях, потому что вниз, под горку!.. Вот передо мной памятник Владимиру Ильичу Ленину. Недавно его снимали, увозили на реставрацию. Некоторые горожане говорили, что и не надо больше дедушку Ленина ставить, прошло время Советской власти. Однако я очень обрадовался, когда его вернули. Я подумал: памятнику Ленина почти столько же лет, что и городу, он как символ силы нашего города, нерушимости! Да и поставили первые архитекторы скульптуру очень правильно: стоит Владимир Ильич лицом к широкой аллее, которая ведёт на завод. Кажется, что вождь мирового пролетариата говорит: «Правильным путём идёте, товарищи!»

 

 

Правильный путь для горожан – это работа на заводе. Наше градообразующее предприятие — ФГУП «Приборостроительный завод» — важный объект по производству ядерного оружия. Я поражаюсь сверхскорости и сверхкачеству заводчан: в 1952 г. строители начали с нуля возводить город и завод, а в 1955 г. уже были выпущены две бомбы РДС-4 с ласковым именем «Татьяна»! Такая грозная, а Танюша! Потому что только сверхлюди могли в такие малые сроки возвести и город, и завод, и выполнить с большой любовью заказ государства! В моей семье на ПСЗ работают дядя и двоюродный брат, я горжусь тем, что через них также причастен к предприятию государственной важности.

 

 

И вот я уже иду по аллее и пересекаю улицу Володина. Константин Арсеньевич – первый директор завода, «Трёхгорного Великий Гражданин»- так его назвал поэт нашего города Лев Николяй. 12 лет первый директор строил завод и город. «Хозяйство Володина» — одно из неофициальных названий Трёхгорного. И он действительно был Хозяином, человеком, выдающим на-гора планы родине. И пусть очень любил перец, и в столовой рабочие даже иногда прятали его от директора, но ведь кто без слабостей?

 

 

А я уже вхожу в парк — сосны, устремлённые вверх, снег на лапах, дорожки, ведущие в реке…А перед мостом на Приборостроительный завод стоит «Глухарь». Почему здесь возвели скульптуру именно этой птице? Потому что поначалу окрестности Трёхгорного были «краем непуганых птиц и зверей». И на этом пригорке, по воспоминанию старожил, было токовище глухарей. Теперь же каменный глухарь ежедневно провожает приборостроителей на работу. Разглядываю глухаря, а сам вспоминаю урок истории. Учительница рассказывала, что возвели скульптуру в 1967 г. по инициативе Александра Георгиевича Потапова – третьего директора ПСЗ. Также он инициировал строительство дворца культуры «Икар», стелы «Икар, взмывающий в небо». Александр Георгиевич хотел, чтобы жители города были людьми высоких целей, грандиозных побед на благо Родины. Ну что ж, Александр Георгиевич, ваши мечты сбылись: трёхгорненцы – люди-труженики, люди-творцы!

 

 

Вот здесь, около глухаря, я останавливаюсь. Любуюсь видом на завод, вершинами гор, слух ласкает теньканье синички, а сердце переполнено счастьем, что живу среди героев-тружеников, среди красоты земли уральской! Вдыхаю полной грудью, кружусь и кричу во всё горло: «Я люблю тебя, мой город!»

 

 

Автор текста Артур Бакиров

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×