>
Культурное наследие народов России. На нижних берегах Дона Ивановича

Культурное наследие народов России. На нижних берегах Дона Ивановича

Уголок детства

Совсем недавно, путешествуя по Северной Осетии — Алании, мы отправились дальше — в заповедный край лесов и озер, где хорошо развито зодчество и находится та самая «Кемска волость», которую Иван Васильевич в известной комедии чуть не передал шведскому королю. Но по дороге попали в край, о котором сложено не меньше историй, снято фильмов и написано книг.

 

 

 

Вокруг этого народа до сих пор множество загадок. Пока одни историки рассуждают над точной датой появления их на Дону, другие изучают антропогенез происхождения. Третьи в это время гадают над тем, кто же они: народность, национальность, этнос или сословие? Несмотря на множество вопросов, мы точно можем сказать: этот народ самый свободолюбивый и своенравный. Его не покорил не один правитель за всю историю России, а лишь «принял на службу Русского государства». Казачество — вольный и независимый народ, к которым мы сегодня и отправимся.

 

 

 

Донские казаки являются самым старшим казачьим войском России и самым многочисленным. В Ростовской области практически каждый второй населенный пункт имеет казачью историю. Городу Новочеркасску придан статус столицы мирового казачества. А в Уставе Ростовской области есть целая глава, посвященная казачеству. И вот тут же прописан статус казаков, определяющих их как «Исторически сложившуюся общность в составе многонационального населения Ростовской области, имеющую самобытные традиции, культуру.» А теперь, разобравшись со статусом донского казачества, отправляемся в путешествие по казачьим станицам.

 

 

 

Помимо столицы казачества — Новочеркасска, путешественникам рекомендуется посетить города Азов и Таганрог, станицы Старочеркасская, Вешенская, Раздорская, Романовская. В любом из этих городов обязательно побывайте «в гостях у казаков» — в доме под названием «курень». Здесь можно не только ощутить казачий нрав и узнать быт, но и прикоснуться к истории. Как только входишь в курень — будто переносишься назад в прошлое и ощущаешь себя настоящим Донским казаком. А может, здесь жил один из героев знаменитого романа Михаила Шолохова «Тихий Дон»? Спроектирован курень так: в центре дома находилась печь, которая отапливала все помещение. Изнаночная сторона печи покрывалась красивыми глиняными изразцами и выходила в гостиную, где собиралась вся семья. А старейшины дома усаживались на деревянные лавки спиной к печи — греться.

 

 

 

Казаки – люди вольные. Как было век назад, так и сейчас – сохраняют казаки традиции своего прошлого, чтят историю и обычаи. Как не ругай казака, темпераментная казачка – в доме муж главный! Испокон веков казак – добытчик, защитник, глава семьи. Все хозяйство, дом и быт – на жене лежит. Но казачки – отличные хозяйки. Все у них ладится – изба прибрана, традиционные казачьи блюда зазывают ароматами. А вот воспитанием мальчиков занимается казак – жестко, твердо. Помогать жене по дому считалось позором для казака. Мужчина учит сыновей в седле держаться да шпагой ловко орудовать с малых лет. «Лошадь для казака — роднее жены»- шутили казачки, но часто так оно и было.

 

 

 

Сегодня Всевеликое войско Донское несет государственную службу, участвует в военно-патриотической работе и даже занимается природоохранными задачами. Их волевые образы оживают на страницах великих классиков: Н. В. Гоголя, М. А. Шолохова, Л. Н. Толстого, М.Ю. Лермонтова. Совершив путешествие по донским местам, понимаешь: донское казачество — огромная и неотъемлемая часть истории и культуры нашей страны.

 

 

 

Казачий нрав и традиции изучали: Полина Петренко и Никита Бочко

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×