>
Добро и свет Свято-Успенского храма

Добро и свет Свято-Успенского храма

Уголок детства

Станица Гундоровская расположилась на берегу крохотной речушки Большая Каменка. Посреди казачьего поселения возвышается белокаменный пятиглавый богатырь — Свято-Успенский храм. Запуская ввысь свою стрелу, колокольня пронзает голубое и бескрайнее небо. Золотые купола красиво сияют в лучах жаркого пылающего солнца.

 

 

 

С самого рождения казаки связаны с православной церковью. Каждого крестили в церкви, каждый приходил сюда молиться, делиться радостью и горем. Когда казак умирал, его тоже отпевали в церкви. Поэтому возводили храмы в центре станицы, на возвышенности, строили на века.

 

 

 

Я бывала в нашем храме много раз. И меня всегда поражала и удивляла светлая, могучая атмосфера православия, разнообразие красивых икон.
При входе над дверями крыльца находится главная икона с изображением Успения Пресвятой Богородицы. Входишь в церковь и сразу чувствуешь в душе что-то светлое и доброе. Лики святых смотрят на тебя с икон по-доброму.

 

 

 

Интересна история Успенского собора. Первый храм в станице Гундоровской был построен в 1786 году из дерева. Однако ежегодно станица Гундоровская подвергалась наводнению, так как рядом находилась река Северский Донец. И станица из-за этого переезжала с берега на берег. А вместе с ней строили и новый храм. После очередного переезда станица, наконец, нашла свое место. В 1852 году был утвержден проект на строительство каменной церкви, и начались строительные работы. Строительство длилось почти десять лет. Прихожане Станицы Гундоровской и соседних хуторов своими силами и на свои пожертвования возводили этот храм. И только в 1861 году строительные работы были закончены. С тех пор могучий каменный красавец является главным хранителем Станицы Гундоровской. В соборе сохранился деревянный иконостас, который украшает его своим великолепием.

 

 

 

В 20-м веке, когда боролись с религией, храм пытались закрыть и даже взорвать, но гундоровцы его отстояли. Храм использовался как зернохранилище, а в 1943 году, сразу после освобождения от фашистов, в храме начались богослужения.

 

 

 

Основные ремонтные работы начались в 90-е годы – храм оштукатурили, установили новые колокола. В 2000-х годах поменяли купола. Раньше они были синего цвета, а сейчас золотые.

 

 

 

Особенно красив наш собор во время православных праздников, таких как Пасха. С самого утра у ворот храма большое количество людей, которые приехали или пришли в церковь, чтобы посвятить пасхальную еду и поклониться Богу.

 

 

 

В последний раз я была в храме с пришкольным лагерем. Отец Глеб встретил нас с улыбкой. Он позволил нам подняться на клирос и колокольню. Когда мы поднялись по лестнице, смогли увидеть, какой величественный вид открывается с клироса на центральный зал. Луч обеденного солнца, проникая в храм через световой барабан, заглядывал в зал. Поднявшись на колокольню – замерли: живописный вид на станицу Гундоровскую и ее окрестности открылся перед нами.

 

 

 

Сложно найти православного человека, который бы ни разу не видел колоколов и не слышал их удивительного звучания. На меня колокольный звон произвел незабываемое впечатление. Сложно описать тот восторг, который наполнил мое сердце, когда церковные колокола слились в едином порыве. После звука колокола у меня на душе стало лучше и теплее.

 

 

 

Можно верить или не верить в Бога — это личное дело каждого человека. Но с тем, что многие свои ценности человечество сохранило именно благодаря религии, многие люди согласятся. Уходя из храма, любой человек в душе уносит светлое и теплое чувство, которое относится к нашему общему дому, имя которому – Великая Россия!

Автор Юрьева Анастасия

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×