Кострома мон амур
Вот уже 14 лет я живу в удивительном Костромском крае. Мой город не просто столица 44 региона. Кострома — сырная и ювелирная столица России. Приезжающие к нам туристы восхищаются архитектурой города, сохранением традиций и очень размеренной жизнью горожан. Но почему я люблю Кострому?
Всё моё детство связано со сказкой. Российским детям сказки читают мамы, а наши ребята могут со сказкой встретиться прямо на улицах города. В центре города очень красиво и уютно. Но стоит пройти 5 минут по улице Симановского, как увидишь необычную вывеску «Резиденция Снегурочки». Заходим внутрь, и нас встречает сказочный кот Степан Тимофеевич. Он сам выбрал для себя дом и, если с ним быть ласковым и внимательным, то кот обязательно в ответ промурлычет какую-нибудь сказку. Верите? А ведь я говорю правду. Снегурочка не просто радушная хозяйка в резиденции, но и скромная ученица «Академии Снежных волшебников». Несколько раз в год можно попасть в Резиденции на сказочный бал. На день рождения Снегурочки приезжают сказочные герои со всей России. Несколько раз я мне удалось взять интервью у Снегурочки, побывать на её пресс-конференциях.
Я люблю свой город за возможность весело и полезно провести время. Кострома – сырная столица. Но что это значит для ребят? Во время гастрономического «Сырного фестиваля» любой ребёнок может поучаствовать в сырных покатушках – соревновании, где нужно головку сыра одним движение запустить по дорожке так, чтобы она прошла сквозь дальние ворота. Происходит всё это на Молочной горе – улице, по которой много раз в прошлом шли русские цари.
Мой край оставил свой след в истории страны и сам является её хранителем. В центре города есть памятник Ивану Сусанину, отдавшему свою жизнь за будущего царя Михаила Романова.
Именно из моего города юный Михаил был призван в 1613 году на царство.
Я много раз бывала в Ипатьевском монастыре. Здесь собрана большая коллекция предметов, принадлежавших семье Романовых.
Изучать историю царской России нашим ребятам легко, потому что каждое здание хранит её фрагмент.
Наша Пожарная каланча – памятник ЮНЕСКО, Каждый учитель истории обязательно рассказывает на уроке, что царь Николай Первый восхищался каланчой и сетовал: «Даже у меня в Петербурге нет такой».
Я люблю свой город за бурную спортивную жизнь. Вместе с Россией костромские школьники участвуют в «Кроссе наций», «Днях спорта».
Не раз мы участвовали в полумарафоне «Здорово Кострома!». В нашей школе проходят спортивные соревнования, кроссы, работает много спортивных секций. Каждый может найти тот вид занятий, который нравится. Власти города помогли нам постройкой современного стадиона.
Кострома – город на Волге. Как красива река в любое время года! Сколько забав находят для себя костромичи на её берегах: пляжный волейбол, семейный отдых, купание.
С удовольствием ребята ходят и на выступления двух симфонических оркестров. Думаете, что два оркестра для небольшого города – это много? Ничуть! У нас даже есть Дом музыки.
Мой город многонациональный. Он соединяет христианскую и мусульманскую культуру, обычаи. Летом мы становимся гостями и участниками праздников культурно-национальных автономий, проживающих в городе.
Почему я люблю свой город? Он любит меня, даёт мне возможности развиваться, быть на позитиве и здесь я чувствую себя защищённой.
Автор текста Виноградова Евгения
Автор фото Илья Лобов