Из чего же сделаны наши журналисты?
Тут можно было-бы продолжить замечательную детскую песенку, известную всем нам с раннего детства! Как думаете из чего сейчас сделаны российские журналисты?
«Из прямых эфиров по телевизору, веселых утренних шоу на радио или из вызывающих постов в интернете?» — очень может быть! Но всё-таки, личность и образ настоящего работника средств массовой информации в прошлом, а тем более настоящем складывается немного из иных качеств. Давайте разберемся на моём примере юного журналиста, что же по-настоящему красит современного медийщика, а что наоборот губит и «тянет на дно».
В прошлом и настоящем журналистика всегда строилась на этических нормах специалистов, их знаниях, манере поведения и воспитания. Не многие об этом знают, но именно кодекс чести, этические нормы и законы стоят в основе журналистики. Рассмотрев буквально несколько законов мы сразу же можем понять уровень подготовленности журналиста, его тактичность, практические навыки и умения.
1) Журналист распространяет только правдивую информацию
Я — личность максимально общительная, честная и справедливая, а порой даже прямолинейная. За всю свою журналистскую карьеру я не написала ни одного лживого, фальшивого, пустого или скачанного из интернета материала. Для меня это расценивается как лживость к самому себе, своей аудитории и принципам. Уверенна, что никому не доставит удовольствия читать новость, которая либо не актуальна, либо имеет информацию вводящую в заблуждение.
2) Журналист использует профессию только в рабочих целях
Работник СМИ не имеет права использовать пресс-карту вне своих рабочих обязанностей. Да, да просто так пройти за кулисы масштабного концерта или любого другого мероприятия у вас не получится. Так как проходя в скрытые от глаз зрителя места, журналист обязан подготовить и опубликовать материал об этом событии. Я в свою очередь несколько раз пользовалась официально зарегистрированной пресс-картой, но при этом всегда готовила материал о прошедшем мероприятии. Я считаю, что все люди должны быть честными в первую очередь перед самими собой и пользоваться имеющимся исключительно в рабочих целях, нежели чем ходить и развлекаться на концертах и выступлениях бесплатно и за просто так.
3) Недостойно для журналиста использовать свое имя и репутацию для распространения коммерческой или рекламной информации
Всё что создаёт, пишет, публикует журналист в первую очередь принадлежит СМИ за которым он закреплен, а уже только потом самому автору. (*исключением может быть, если представитель СМИ является самостоятельным автором выпускаемого контента.) Все средства массовой информации имеют определённую тематику, стиль написания, критерии оформления и прочие характеристики выпускаемых материалов. Работник такого СМИ не имеет права на использование своего имени, псевдонима на публикацию рекламы, а тем более заработка с неё. Это не этично и не профессионально!
Если говорить обо мне, то я часто упоминаю своё имя во многих проектах, публикациях знакомых и коллег, но я никогда не могла себе позволить подать своё имя и авторство на рекламу или рекламные контракты, так как я закреплена за редакцией и имею совесть по отношению к собственным материалам и команде.
4) Авторские права — предмет уважения каждого журналиста. Плагиат недопустим
Развитие конкурентности – особо частый случай у молодых медиаспециалистов. С приходом популярности многие из них могут начать воровать ваши инфоповоды, заголовки, тексты, задумки, стиль написания, проще говоря – плагиатить ваш контент. Конкуренция начинает только «подогревать» интерес к вам и вашим работам у аудитории, а тем более у амбициозных коллег, которые стремятся к большим победам!
Помните, что плагиат – это вещь, которая вас не поднимет на олимп, а скорее наоборот столкнёт с него. Людей-копирщиков в обществе принижают и уважают, тем самым пытаясь показать глупость и странность их действий. Мне пару раз пришлось скопировать манеру написания материала у коллеги из редакции, которая имела свой авторский, очень красивый стиль изложения мыслей, но честно, мой обман заметили все и сразу, и тогда уже было совершенно не радостно, а наоборот очень стыдно.
Рассмотрев несколько законов этики, мы видим что, журналист – это профессия, которая в буквальном смысле обвешана правилами. Они регулируют полностью всю деятельность работников СМИ, так как журналистика «в народе» – четвертая власть, а власть значит: свой кодекс, своя конституция, свои меры регулировки деятельности и так далее. Да, правил много и все работники этой должности вынуждены соблюдать их. Зато тем самым государство предотвращает распространение лживой, пустой и ненужной информации, и порождает грамотных специалистов, которые четко знают своё дело, свои права и обязанности, которые они должны соблюдать для качественного исполнения профессионального долга!