>
Синдром отличника – это диагноз?

Синдром отличника – это диагноз?

Юношеская газета

Учёба – один из первых этапов в жизни человека перед тем, как выйти в мир. Как и сам ученик, так и его окружение, ждут самых лучших результатов, на которые он способен. В неокрепшей голове появляются мысли: надо быть идеальным в учёбе, в общении, в семье… опасно ли это?

 

 

 

Что за синдром отличника и как бороться с этим довольно скрытым феноменом рассказывает школьный психолог Галина Владимировна Пикалова из Московской Гимназии на Юго-Западе N1543

 

 

 

«СИНДРОМ ОТЛИЧНИКА» — ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ, СИМПТОМАТИКА.

 

— В моей практике «синдром отличника» не такое частое, но и не редкое явление. Дело в том, что отличники бывают двух видов: есть очень способные и талантливые дети, способность и талант которых проявляются как раз в области освоения всего того богатства, которое накопило человечество. И этим ребятам достаточно легко даётся учебная работа, и они будут отличниками, прилагая для этого вполне приемлемое количество усилий. Но таких детей не очень много. Как любая одарённость, встречается редко, в 5-7 % случаев от всех учеников. Людей, которых стремятся быть отличниками гораздо больше. Настораживает ситуация, когда у ребёнка хорошие интеллектуальные способности, развиты качества для обучения, но он стремится быть одинаково равно успешным во всём и это становится его главной целью.
Синдром отличника – одна из сторон личности, которая хочет быть идеальной для всех и вся. Скорее, такое поведение можно назвать зависимостью, ведь всё, что интересует «жертву» — общественное одобрение. С этим обычно сталкиваются люди с низкой самооценкой и желанием доказать своё первенство.

 

— Эта ситуация, когда отметки, которые никак не могут являться целью, становятся этой самой целью. И для того, чтобы получить отметки тратятся все силы. Отметки – это не цель. Отметки – это побочный результат, это внешняя оценка со стороны другого человека того, что сделано ребёнком. Ничего другого за отметками нет. Но они очень часто становятся целью и тогда возникает данный симптом.

 

— Задайте себе такой вопрос: учёба – что это за работа? Это особый путь, который проделывает человек от незнания к знанию, от неумения к умению. Тогда следующий вопрос: как понять, что ты движешься по этому пути? Единственный показатель учёбы – это ошибки. Если человек не делает ошибок, то он не учиться. Он только повторяет то, что уже хорошо умеет. А когда мы сталкиваемся с чем-то новым, то должны совершаться ошибки. Без ошибок учиться невозможно, а человек с «синдромом отличника» не даёт себе совершать их, поэтому и не даёт себе двигаться по этому пути. У него происходит постановка неверной цели, и под неё подбираются неверные средства. Получается, что обучения нет и это главная опасность. Так как в школе занятия беспрерывно идут, то ребёнок не может позволить себе узнавать новое и начинает путаться в себе и своих потребностях, он становится средством для достижения цели – быть отличником. ЭТО ГЛАВНЫЙ СИМПТОМ.

 

«Я могу быть лучше», «Кто, если не я», «Я сделаю всё, чтобы победить», «Мне всё по плечу» — подобные мысли в голове должны насторожить их носителя.

 

 

 

КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ?

 

Казалось бы, можно ограничиться тревожностью, перфекционизмом и хронической усталостью. Но всё не так поверхностно, ведь ещё в детском возрасте можно «словить» тики, обсессивно-компульсивное расстройство, психосоматику. А далее пойдут неврозы, депрессии, астма и другие тяжкие осложнения.

 

— У человека с «синдромом отличника» отсутствует навык задавать себе вопрос, он не ориентируется в своих потребностях, эмоциях. Он становится средством для достижения цели. У него нет времени, чтобы осознать собственный идеал.

 

 

 

ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ РОДИТЕЛЯМ?

 

Ещё в начальных классах, а может даже раньше, маленькие дети сталкиваются с этим, но мало кто это замечает, что и является главной ошибкой. Какое поведение у ребёнка должно насторожить родителя?

 

— Ребёнок плачет из-за оценки. Он не удовлетворён отметкой. Вот что такое отметка? Мы можем получить двойку, если расстроены или плохо себя чувствуем, получить тройку, если мы уже всё поняли, но пока не можем чётко сформулировать. Например, мы только начали осваивать какую-то новую тему: 2 – мы только отчалили от берега, ещё не представляем, что впереди, 3 – уже примерно половинку пути прошли, имеем какие-то отдельные представления, но они пока не связаны между собой, 4 – хорошо, уже виден другой берег, 5 – когда бы мы это не встретили, то всегда сделаем правильно. В этом смысле, если ребёнок расстраивается только из-за отметки, то он не видит истинного смысла учёбы.

 

Неправильная реакция родителей на действия детей с подобным синдромом откладывается в памяти ребёнка и формирует отношение к миру и к себе. Что делать родителям?

 

— Я устраиваю родительские собрания. Говорю с ними про отметки, про ошибки. Если у ребёнка главная цель в отметке, то родитель часто говорит: «Мне не важно какую отметку ты получаешь. Мне важны знания». Но возможность оценить себя и свою работу со стороны, ребёнку не доступна. Он ориентируется на оценки взрослых. Это у подростка начинает формироваться это умение, но оно только начинает. Значит родители ДЕЗОРИЕНТИРУЮТ ребёнка, говоря, что мне не важно то, что важно ребёнку, а с 1-4 класс – это ещё дети. Ребёнок учиться для того, чтобы своими оценками порадовать родителей, себя, учителя, а мы говорим, что мне это неважно, а что важно он понять не может, в результате он оказывается в своеобразном вакууме. Поэтому мы говорим с родителями о том, что для начала обманывать ребёнка не надо. Часто мама говорит: «Мне не важна отметка», но бровки то поднимаются трагически, уголки губ опускаются, а ребёнок считывает мимику лица и получается, что он дезориентируется. Мы говорим с родителями, что правильно с ребёнком поговорить по-другому: «Дорогой, учёба – это сложное дело, ты будешь двигаться по пути и он невозможен без ошибок, и меня совсем не будет огорчать, если ты скажешь, что у меня тройка, или там четвёрка». То есть, если ребёнок начнёт действовать в ответ на выявленную ошибку, то это замечательно. Родителям остаётся гордится, что их ребёнок умеет преодолевать трудности.

 

 

 

ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ И «СИНДРОМ ОТЛИЧНИКА». СТРАХ ЭКЗАМЕНОВ.

 

Стоит помнить, что главный стресс всего процесса обучения приходится скорее на экзамены (ОГЭ и ЕГЭ). И так сложный для подростков период в жизни обременяется решающим шагом для их будущего. Часто бывают случаи, что дети готовы на всё.
— (как синдром отличника может проявлять себя в жизни подростка (акцент) на период сдачи экзаменов?)

 

В достаточно осознанном возрасте подростку стоит задуматься, что он и сам может бороться с этим недугом. Как себе помочь?

 

— Вот есть формулировка «не сдал – не поступил и…», а что и? Появится время подумать, разобраться и спокойно поступать дальше, а может выбрать другое направление, ведь есть множество возможностей. Ну не сдашь ты сегодня, значит сдашь завтра. Надо представить себе отчётливо, а что будет в худшем варианте? «Меня будут ругать родители» — говорят дети. Наверное да. Вряд ли родитель порадуется, что ребёнок не поступил. Но он будет всю жизнь ругать? Ну поворчат они три дня. Они имеют право высказать свои чувства, они тоже люди. «Буду чувствовать себя неловко по отношению к другим». Скажи, а ты тоже людей судишь по тому, чего они в жизни достигли? Почему ты думаешь, что другие люди будут лучше тебя, понимая все сложности сегодняшних экзаменов. Успешность в ситуации конкурса, а экзамен – всегда конкурс, она зависит от пяти условий: вера в собственные силы, количество приложенных усилий, знание особенности ситуации, помощь других людей, а пятое – удача и везение. Но если проработать первые четыре, то на последнее придётся всего 20%. Перед экзаменом стоит проработать все эти пункты.

 

 

 

«СИНДРОМ ОТЛИЧНИКА» ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ. БЫВАЮТ ЛИ СЛУЧАИ?

 

Самое ошибочное мнение – «синдром отличника» пропадает после школы. Люди, бывает, всю жизнь живут с этим феноменом и не догадываются о том, что с ними не так, складывая всё на стресс, сложную жизнь, не понимающее общество. А ведь синдром может оказывать сильное влияние на своего носителя, вплоть до физических и душевных недугов.

 

— Представим макет взрослой жизни женщины. Вы – мама, вы – жена, вы – дочка, вы – работник, вы ведёте хозяйство, вы – подруга. Представьте, что вы все эти роли пытаетесь выполнить на отлично. Что с вами будет? Конечно, перегрузка. Вы будете всё время, как будто участвовать в гонке. В одних военных мемуарах писалось, что всегда взведенный курок означает, что пистолет даст осечку, так как существует такое понятие, как усталость металла. Вот человек, который всё время хочет во всех областях, он всё время как будто в соревновании, усталости. Поэтому осечки будут всегда.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×