>
Я — сценарист в нём, я — режиссёр (интервью с Егором Сальниковым)

Я — сценарист в нём, я — режиссёр (интервью с Егором Сальниковым)

Юношеская газета

4 декабря мне удалось побывать на одной творческой встрече. Она проходила В Сертолово в актовом зале администрации города в формате киноклуба. Сначала мы смотрели фильм «Смотри как я» о незрячем парне и девочке из детского дома, а затем нам с ребятами удалось поговорить с одним из создателей кинокартины – с Егором Сальниковым.

 

 

 

Это сценарист, режиссёр, актёр, поэт и просто хороший человек. Фильм, который мы смотрели, стал для Егора дебютным в качестве режиссёра. А из актерских ролей самая заметная — работа в «Даешь молодежь!». Но основной наш разговор был, конечно, про кино «Смотри как я».

 

 

 

— Здравствуйте, Егор! Сразу вопрос по фильму: кем конкретно Вы были на съёмках, где, как и когда он снимался?

 

— Я — режиссёр и сценарист этого фильма. Он снимался в 2018 году, в окрестностях города Таганрог, съёмочных дней было 25, бюджет фильма 25 миллионов рублей. Интересный факт: для актёров, режиссёра, сценариста, художника и продюсера это был дебют.

 

 

 

— Вы с этим фильмом участвовали в молодёжной национальной премии в 2019 году и выиграли. Поделитесь эмоциями того дня, когда узнали о такой серьёзной победе.

 

— К тому времени мы уже знали, что едем в Японию на премьеру. Меня тогда гораздо больше это волновало. А выиграли… Ну да, классно я, честно говоря, даже не знал о существовании этой премии. Это прикольно, что у тебя есть фильм за лучший дебют 19-го года. Там были ещё несколько очень хороших фильмов, я ими восторгался и не понимал почему выбрали нас. Иногда смотришь чужие фильмы, думаешь: «Господи, как они это сняли, какие же они талантливые, не то что ты». Но сама победа была большим подарком для группы. Какой-то всегда нужен ход для того, чтобы фильм молодой группы вышел на экраны. Вот эта премия помогла добиться того, что о нас узнали. В итоге компания, которая нас прокатывала, вроде, довольна, потому что она хорошо прокатила этот фильм в других странах. В России он, например, собрал столько же сколько в Прибалтике. В Японии всем очень понравился.

 

 

 

— А как фильм в Японии его встретили, он же явно российский, мне кажется, некоторые моменты понятны только нам?

 

— Я бы так не сказал, считаю, нам удалось избавиться от типично-российско-колоритного.

 

 

 

— Но как же? Поведение сотрудников полиции, папа очень богатый, которые думает, что всё можно купить…

 

— Это да. В Японии на премьере был смешной вопрос из зала: «Скажите, а все богатые русские такие?» Но я им вёз немного другую версию фильма. В ней у нас была сцена, где ребята спасают дилера. К ребятам в машину вваливается человек в оранжевом пиджаке и такой говорит: «Ребята, отвезите меня до леса самоубийц». Он их, якобы, не узнаёт, а они его очень хорошо узнают, далее дилер идёт вешаться при них, а ребята его спасают. Сцена была в стилистике японского кино. Это безумно красивый кадр, который должен был войти во все операторские фильмотеки. Там был невероятный, необычный лес: то ли красная трава, то ли красные листья и туман.

 

 

 

— А во время съёмок фильма возникали сложности?

 

— Главная сложность, конечно, время, потому что мы снимали в октябре, делать всё нужно было быстро. И с погодой были сложности. Ещё в этом месяце быстро сокращается съёмочный день. Если в начале мы заканчивали снимать в 6 часов вечера, и еще было солнце, то уже в конце съёмок фильма в 5 часов вечера было практически темно — это первое, а второе, температура воздуха. У нас в фильме показано позднее лето, но по факту в некоторых кадрах, несмотря на светящее солнце, всего +3. Во время сцены в грузовике у актёров аж губы синели. Мы их после съёмок согревали всеми силами. Представьте себе: сильный ветер, вся съёмочная группа стоит в пуховиках, а актриса, игравшая Олю, в легком голубом платье, надетом на голое тело. Погода постоянно вносила какие-то коррективы. Я даже вёл режиссёрский дневник, где записывал юмористические ситуации каждого дня съёмок.

 

 

 

— А почему так много денег на фильм? Аж 25 млн.

 

— Это стандартный грант, который выдаётся Министерством культуры. Но вообще-то этого недостаточно. При хороших раскладах нужно было где-то 50 миллионов рублей. Того, что было, на сам фильм более или менее хватило, а вот на раскрутку – увы, нет, а это очень важно, потому что если фильм не продать, не прорекламировать, то он не окупится, как итог неудовлетворительные результаты проката, которые исправляются пока за счёт киносервисов.

 

 

 

— Как Вы придумали название фильма?

 

— Сначала я очень хотел назвать фильм «Неправильные глаголы». Потом появилась эта версия. На самом деле на английском она лучше звучит, там если переводить, то получится «Смотри моими глазами» или «Смотри вдаль, в глубину».

 

 

 

— Какую главную идею Вы заложили в фильм?

 

— Мы хотели сказать, что слепые — такие же люди. Они очень часто шутят над собой, над своим недугом и стараются вести максимально активный образ жизни.

 

 

 

— Что послужило толчком для создания фильма?

 

— Однажды я узнал, что в России провели уникальную операцию по вставке протеза глаза. Вообще хотели сначала сделать более медицинскую историю, но потом от этой идеи отказались.

 

 

 

— Кем Вы себя больше чувствуете: актёром или режиссёром? Кем сложнее работать? Тяжело ли управлять своими бывшими коллегами?

 

— Мне всегда было удобно говорить, что я и актёр, и поэт, и режиссёр. Вообще оказалось, что поэзия и режиссура очень близкие понятия. Я хотел бы видеть себя режиссёром в ближайшее время, не оставляя при этом актёрства, поэзии, сценарного мастерства. Режиссёром быть сложнее на работе, но тотально, конечно, легче. Режиссёр не зависит от внешних факторов, он живёт будущим, а актёр нет. Как человеку, который видел «кухню» с той стороны, мне гораздо легче. Я чувствую актёра, понимаю, как ему будет лучше и комфортнее.

 

 

 

— Кем Вам нравится быть больше: актёром кино или актёром театра?

 

— Актёр театра испытывает непосредственный контакт со зрителем, в кино перед тобой циничная группа людей, которая тобой не интересуется, ты играешь там, страдаешь, а это как будто бы никому не нужно в этот момент.

 

 

 

— Как Вам приходят идеи съёмок?

 

— От путешествий и от влюблённости, в большей степени от влюблённости. Я вообще все этапы своей жизни делю на «влюбился в такую-то» до «влюбился в такую-то».

 

 

 

— У Вас в паспорте написано, что Вы — Георгий, почему Вы называете себя Егор?

 

— Как-то так получилось, когда я учился, на одном из курсов был тоже Георгий, и меня стали звать Егором. В принципе, это варианты одного имени. Я привык, но откликаюсь на оба имени. Я всё-таки, видимо, еще не заслужил, чтобы меня называли Георгий.

 

 

— Что необходимо для того, чтобы стать актёром?

 

— Прежде всего нужна физическая выносливость, начитанность и насмотренность. Важна физическая подготовка, потому что в современных реалиях она играет очень большую роль.

 

 

 

— Актер — это больше врождённое или приобретённое?

 

— Я думаю, что актёр это прежде всего умение работать со своими комплексами. Каждый человек рождается в более или менее нормальной обстановке, а потом на него обрушиваются комплексы: от родителей, от социума, от друзей, от школы и т.д. И если ты лавируешь между этими комплексами и побеждаешь их, то ты становишься актёром!

 

 

Авторы:  Матвей Цветков и Роман Петров

Фотогалерея

Комментарии (1)

Молодец, Матвей!

Вход Регистрация
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×