>
«Медиа как «секундные стрелки истории»

«Медиа как «секундные стрелки истории»

Юношеская газета

«Здесь и сейчас!» — девиз миллионов людей современности. В XXI веке запечатлеть личную историю просто: возьми телефон, включи камеру и начни снимать. Благодаря интернет-технологиям медиасфера развивается стремительно: любой человек сегодня может быстро снять видео, тут же смонтировать его в своем смартфоне и выложить во все доступные социальные сети или видеохостинги, может моментально записать «кружок» друзьям в Telegram, опубликовать пост, выложить фотографии…

 

 

 

Через несколько лет все тот же смартфон напомнит вам о событиях, происходивших в тот или иной день. Чтобы вспомнить самые яркие моменты жизни вам не придется листать пыльный альбом с фотографиями. Достаточно вместе с родными или друзьями пересмотреть «кружки», записанные в моменте, архивы фото и видео, хранящиеся в «облаке».

 

 

 

Принцип «здесь и сейчас», работающий как те самые «секундные стрелки», касается не только нашей собственной жизни, но и жизни всего человечества. Всё, что снято и выложено в социальные сети, будет ещё долго пестрить в мировом океане информации, куда мы погружаемся, словно дайверы, ищущие что-то полезное, интересное, важное.

 

 

В разные эпохи человечество пыталось сохранить исторические моменты по-разному: наскальная живопись, иероглифическая письменность, алфавит, позже книгопечатание и, конечно, телевидение, появление которого стало кардинальным прорывом в мире медиа. Теперь новости оказывались в любом доме, достаточно было просто нажать на кнопку. Спросите у любого жителя нашей страны: «Какая самая известная новостная программа?». Независимо от возраста и рода занятий люди назовут программу «Время». Действительно, эта легендарная программа является ярким примером «живучести» на телевидении. Первый её эфир вышел в далёком 1968 году. Шли годы, менялась власть и обстановка в стране, вместе с ними менялась и программа «Время». Концепция оставалась такой же, но первые выпуски, например, выходили без ведущих в студии, только три раза в неделю и долгое время были чёрно-белыми. А дальше кроме вечерних выпусков появились утренние, «Время» стали показывать 10 раз в сутки, появились знаменитые первые телемосты и постоянные рубрики, тогда же было выбрано постоянное время программы – 21:00. С тех пор время итогового выпуска не меняется вот уже 50 лет.

 

 

 

Сегодня благодаря сети мы можем в свободном доступе найти многие из них и просмотреть нужную секунду, увидеть эволюцию программы, человеческой жизни и новостей, происходящих в мире, чтобы найти ответы на волнующие вопросы и знать человеческую историю. Удивительно, правда? Получается, что эта история целого телевизионного проекта, которая крепко-накрепко укрепилась в медиа. А каждую секунду человеческой жизни и новостей все смогут пересмотреть даже через тысячелетие.

 

 

 

Долгое время телевидение оставалось главным и основным источником информации. Ему доверяли, не ставя под сомнение то, что транслировалось с «голубых экранов», пока в нашу жизнь не ворвался ОН – интернет, в буквальном смысле «взорвавший» сферу медиа!

 

 

 

Социальные сети, онлайн издания, интернет-телевидение, блоги, личные страницы — всё это современные медиа, которые выпускают гигабайты информации различных форматов: видео, подкасты, фото, тексты. Именно они так стремительно, под стать времени, создают современную историю.

 

 

 

Ежесекундно в интернете появляются новые истории: «Фильм «Чебурашка» поставил рекорд по кассовым сборам». «В Госдуме в очередной раз призвали «отменить» Хагги Ваги». «В России захотели ввести уголовную ответственность за кибербуллинг». И так постоянно. Этот поток уже не остановить. Но тут появляется другая проблема, напрямую связанная со стремительностью информационного потока. Секунда – миг, а, значит, мгновенное распространение любой новости на десятках различных платформ заставляет задуматься, а правдоподобная ли она? Именно скорость меняющихся событий в нашей жизни заставляет усомниться и задаться вопросом, а какой новости можно доверять? Одна манит громким заголовком и интригующим лидом, другая – яркой картинкой. На поверку оказывается, что правдоподобная, на первый взгляд, новость оказывается фейком, а абсурдная – правдой. Как не запутаться в информационной̆ паутине, и к чему приводят быстро мчащиеся «секундные стрелки»?

 

 

 

Лидером по длительности заблуждений и ярким примером того, как факт сказался на истории, стала новость, связанная с новыми правилами русского языка. Людей поразил видеорепортаж на федеральном канале с кричащим названием: «Вступили в силу новые словарные нормы, одобренные Министерством образования и науки» (2009 г.). Самым неоднозначным и обсуждаемым стало слово «кофе». Люди спрашивали друг у друга и обращались к экспертам, не понимая, как правильно говорить. Прошло 14 лет, словосочетание «чёрное кофе» перестало удивлять, но, вот парадокс, языковые нормы в 2009 году не менялись… «Кофе» не менял своего мужского рода. Эта новость относится к типичным ошибкам и неточностям СМИ, которые вводят в заблуждение тысячи людей.

 

 

 

Если некорректное употребление слова не несет за собой фатальных последствий, то фейковые новости, касающиеся политических событий, могут привести к непоправимому. Небезызвестен случай, произошедший в 2016 году: из-за новости, выпущенной телеканалом CNN, где приводилось якобы заявление бывшего министра обороны Израиля Моше Яалона, в котором он «не исключил возможности ядерного удара по Пакистану». В ответ министр обороны Пакистана Хаваджа Мухаммад Асиф на своей странице в Twitter напомнил израильским властям, что Исламабад также обладает ядерным оружием. Возникшую ситуацию удалось уладить лишь на следующий день, когда израильское министерство уточнило, что высказывания, которое возмутило политиков не было, и сообщения, на которые ссылается пакистанский министр обороны, — неправда. Становится не по себе при мысли, что из-за некорректного высказывания в СМИ могла возникнуть ядерная война! Если конфликт, приведенный выше, удалось уладить, то, к сожалению, сегодня весь мир находится в состоянии информационной войны, связанной с ситуацией на Украине. Поэтому как журналисту, так и читателю нужно быть максимально точными и внимательными, проверять факты и не верить им слепо.

 

 

 

Создавать интернет-медиа — захватывающий процесс, потому что отдача от аудитории возникает мгновенно. Здесь можно экспериментировать: чуть поменял заголовок — пошел трафик, изменил размер фото — читатели уже не закрывают материал, а дочитывают до конца. Чтобы творить это «волшебство», журналист должен рассказывать увлекательные и полезные истории, адаптированные к современным условиям, и при этом обязательно правдивые! Любая новость создаёт историю, сохраняясь в медиа. Поэтому важно, чтобы она была достоверной и качественной.

 

 

 

Зайдя в интернет и набрав в поисковой строке запрос, мы получим любую информацию, в любом формате. Вот она — сила и скорость медиа, благодаря которой мы создаём свою уникальную историю. Получается, что мы собираем по частичкам материалы, которые через несколько лет будут интересны не только нам, но и всем последующим поколениям. Именно благодаря медиа у нас сохранится каждая секунда большой истории под названием «жизнь».

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×