>
Писатель-сатирик, зачем ты нам?

Писатель-сатирик, зачем ты нам?

Эссе

В XIX веке огромный отклик читателей получили произведения, написанные в жанре «сатира». Характерные черты — такое «острое» выставление напоказ слабостей и неприятные насмешки, которые по задумке авторов должны были позволить людям посмотреть на себя со стороны. Жанр — не новый. Если отмотать время вспять и представить образ писателя-сатирика, то стоит отметить их роль в жизни окружающих. Они — обличители и правдолюбы. Завуалировав образами, авторы писали о том, о чём нельзя, не боясь даже кары закона. Что это за человек становится понятно, но какова его роль в нашей жизни?

 

 

 

Сознательное искажение реальности, особый взгляд на действительность, а персонажи — содержательные фигуры, которые словно зеркало, отражают пороки — всё это характерно для жанра сатиры. Что ещё особенного? Здесь многие выделают уникальные черты — негативная оценка действительности и использование литературных приёмов — гротеск и гипербола.

 

 

 

Первые профессиональные писатели-сатирики дали о себе знать ещё в XVIII веке. Русские сатирики за образец брали образы, созданные ещё раньше древнегреческими писателями. Позже, самым ярким примером и мотиватором для остальных становится И.А. Крылов. До него ещё никто так не пытался так тонко и грамотно создать сатирических образ дворянства и их быта. После, многие писатели стали обращаться к жанру, а газеты и журналы просто пестрили комедиями, баснями и памфлетами, которые показывали реальность пол другим углом.

 

 

 

С началом Золотого (XIX) века русской литературы сатира выходит на новый уровень: теперь смех становится по-настоящему грозным орудием, нацеленным не исключительно в «изъяны» людей, но и в политическую сферу, императора и приспешников. Пьеса Н. В. Гоголя «Ревизор» получила «отражение» в сердцах у народа и очевидное негодование у императора и его приближенных. Писатели-сатирики XIX века оказались под «надзором» вышестоящих. Император понимая, что подобные пьесы — «камни в его огород » боялись. Сатирики бывали в ссылках, сидели в тюрьмах и столкнулись со сложностями в привычной литературной нише.

 

 

 

Здесь писатель показывает своё время: маленький городок, в котором творится произвол, а власть — сборище мошенников.. Эпиграф — «На зеркало неча пенять, коли рожа крива» — обобщающий смысл «Ревизора». Захолустье — только лишь малая часть огромного бюрократического целого, словно капля в море. В комедии Гоголь сочетает реализм и смелую критику действительности. Смех помогает писателю обличить чинопочитание, взяточничество, произвол властей, невежество. В «Ревизоре» представлена целая «корпорация служебных воров», прекрасно живущих в уездном городе N, не зная ни беды, ни горя… Правдиво раскрыт и характер людей, нередко встречающийся в жизни повседневной, обычной и рутинной. Чиновничий мир — многолетняя бюрократическая система. Здесь ни у одного нет чувства гражданского долга, каждый занят только своими интересами. Открыв первую же страницу комедии и читая фамилии, например, частного пристава — Уховертов и лекаря — Гибнер, мы уже видим портрет персонажей «в полной красе».

 

 

 

Огромную роль в создании сатиры нашей страны внёс Салтыков-Щедрин. Все изменения в государстве отразились в произведениях автора. Писатель наблюдал засилье коррупции, что не могло не вызвать негодование честного и правильного человека. Сатира в книгах Салтыкова-Щедрина имела особенно карающее значение. Наиболее сильно это проявлялось в сказках. В каждом «литературном чуде» Щедрина есть подтекст, который был понятен каждому прочитавшему.
В сказках автор критикует тех, кто не работает . У Щедрина много образов помещиков, купцов и чиновников, живущих в безделье. В сказке «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» писатель показывает жизнь того времени: помещики нещадно наживаются на крестьянах, а те даже не осмеливаются ответить.

 

 

 

Два генерала всю жизнь проработали в регистратуре, которую за закрыли за ненадобностью. Если бы не мужик, то, оказавшись на острове, от недостатка еды они чуть не съели друг друга. Помещики умоляют их покормить, на что тот добродушно соглашается, а «парочка», наевшись, вновь начинают издеваться над ним. В этом произведении Салтыков-Щедрин высмеивает лень людей, разучившихся трудиться, умеющих лишь «сидеть на шее».

 

 

 

Сейчас XXI век, а люди всё те же. Думаю, человечество никогда не станет идеальным, не исчезнут пороки. Каждый сам выбирает путь, по которому пойдёт. Увидеть и заметить за собой минусы может не каждый. Стоит просто встретить некое «зеркало», которое отражало бы отдельные «частички» характера и поведения.

 

 

 

Мне кажется, что именно в этом и заключается роль писателя-сатирика. Его произведения помогают посмотреть на самого же себя по-другому, словно в комнате смеха. Ничто не сможет так сильно ударить по самолюбию, как острая критика в шуточной форме, заставляющая задуматься и пересмотреть привычные идеалы.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×