>
Иван Кокорин. О профессии и о жизни

Иван Кокорин. О профессии и о жизни

Юношеская газета

Иван Кокорин — известный российский актер. Фильмы с его участием нередко получают высокие оценки критиков, а эксцентричность Ивана — его визитная карточка. «9 рота», «Брат 2» и «Последний бронепоезд» — самые известные его картины. Но как Ивана занесло в кино? Мы лично поговорили с «Чугуном», как его многие знают по фильму «9 рота», и узнали много интересного о его жизни и творчестве.

 

 

 

— Слышала, что актерским мастерством Вы заинтересовались ещё в школьные годы? Поддерживали ли вас ваши учителя и родители? Почему это детское увлечение сыграло большую роль в вашей жизни?

 

— Если бы у меня не было школьного театра и наших спектаклей, я не знаю, как моя бы жизнь повернулась. У меня хорошо шла биология, я вроде как думал: «Ну, может быть мне стоит биологией заниматься, может стоит идти в МГУ». Но любви там не было — вот в чем штука. И благодаря тому, что в моей жизни случайно или не случайно появилась школьная театральная студия, открылись новые горизонты.

 

 

 

Вы сами выбрали сферу кино или по совету близких?

 

— Если бы я по совету пошел, я не знаю, правильный бы сделал выбор. А это именно шло от сердца, от души.

 

 

 

Что у Вас вызывает вдохновение?

 

— Искусство в любом его проявлении. Это может быть хороший театр, интересно написанная картина, выставка. Ещё вдохновляет природа. Например, когда занимаюсь дизайном и ищу какие-то новые креативные краски, решения, объемы, я иду по лесу и понимаю, что такой красоты не придумает человек, какую создает природа. И я учусь у неё в этот момент. Вдохновение также вызывает любой вид спорта, особенно тот,
которым я занимаюсь. Например, это могут быть горные лыжи. И когда ты катишься с горы выше, чем облака это — не чудо разве? Когда ты играешь в большой теннис, в настольный теннис, когда ты просто бежишь по парку. Вдохновение вызывают люди, которые улыбаются, которые что-то хотят от этой жизни, к чему-то стремятся. Пусть и делают ошибки, но стремятся. И вдохновение от того, что ты дал какую-то мысль, передал хорошую атмосферу с помощью своей игры в театре или кино. У меня вдохновение может быть от своих учеников.

 

 

 

Возвращаясь к теме театра и актерского мастерства, были ли у Вас моменты, когда Вы слишком сильно вживались в роль и отходили от этого состояния очень долго?

 

— Да, у меня был однажды случай такой. Меня пригласил режиссер, у которого я много работал. Это был «Последний бронепоезд», а режиссера звали Леонид Иванович Порохня. И через десять лет он меня приглашает в военную картину, где надо сыграть НКВДшника и мой герой должен убить главного героя, припугнуть, так скажем. И в этот момент у меня не то чтобы плохо получалось. У меня внутреннее противостояние было. И настолько оно сильным было, что после того, как я снялся у него, я сутки, наверное, спал. Я не мог ни с кем говорить, я просто лёг и проспал целый день. И я понимаю, что таким образом я сбрасываю напряжение, я освобождаюсь от энергии, которая мне не свойственна, к которой я не подключаюсь. Но поскольку я подписал контракт и дал слово, что буду работать, и я не имел право сказать: «Нет, я это делать не буду, я это делать не хочу и вообще это не близко мне, как человеку и артисту». Артист должен уметь играть разные роли и если он на что-то соглашается, то должен это сделать качественно.

 

 

 

Получается, если Вас зовут на какие-то роли, то Вы стараетесь все запросы принимать?

 

— Нет, я выбираю, потому что предлагают много разных ролей. Предлагают и убийц, и ментов, и других подобных персонажей. Я от многого отказываюсь.

 

 

 

А из-за чего Вы отказываетесь?

 

— По одной простой причине: я всегда стараюсь браться за роли, в которых я вижу, как герои развиваются. Как мой герой находится на некоем срезе определенных событий, и есть ли в этой роли судьба человека, над которой интересно размышлять. Где-то ты его любишь, а где-то ты с ним не согласен. Мне всегда интересно то, что необычно, то, что вызывает интерес. Любая история — это движение героя от точки А к точке Б.

 

 

 

Почти у каждого актёра есть мечта, сняться в какой-то определенной роли. Расскажите, кем Вы представляли себя? В каких ролях хотите себя видеть?

 

— Я бы хотел сыграть художника, философа, может молчуна. Такой герой, например, есть в фильме «Человек дождя» режиссера Барри Левинсона. Я бы согласился на эксперименты, на те темы, которые я еще не делал, и на тех героев, которые имеют загадку, которую интересно разгадывать. Это может быть архитектор, мыслитель, художник, дирижёр. Точно! Я хочу дирижёра сыграть или рок-музыканта. Человека, который слепо идет к своей мечте. Фанатика, кстати, можно попробовать в любой профессии сыграть. Потому что сейчас время, когда только фанатичные люди достигают целей.

 

 

 

А Вы увлекаетесь музыкой?

 

— Музыкой я занимаюсь поскольку-постольку, но начинал сочинять стихи и писать на них музыку.

 

 

 

Музыкант, актер театра и кино, поэт — все эти творческие профессии соединил в себе Иван Кокорин. А ещё он очень открытый и отзывчивый человек. С интересом общается с начинающими кинематографистами и делится своим опытом, заряжает своей энергией и помогает поверить в свои силы.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×