>
Главное – вовремя вспомнить, ради чего ты это делаешь

Главное – вовремя вспомнить, ради чего ты это делаешь

ЮнЛичность

Где находят друзей современные олимпиадники? В образовательных центрах! В марте 2022 года в ОЦ «Сириус» на программе «Классическая литература» я познакомился с Анастасией Воробьёвой из города Сланцы Ленинградской области, которая в данный момент является студенткой факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова.

 

 

 

Анастасия — победитель олимпиады МГУ «Покори Воробьевы горы!» по журналистике, призер олимпиады НИУ ВШЭ по филологии «Высшая проба», призёр регионального этапа ВСОШ по литературе, выпускница программ «Журналистика и нон-фикшн», «HomoLegends. Человек читающий», «Классическая литература» в ОЦ «Сириус», выпускница программ «Текст в контексте культуры», «Диалог» по филологии (ГБУ ДО «Центр «Интеллект»), призер региональной конференции «Литература. Читатель. Время» в «Интеллекте». Как девушка добилась успеха, чем помогли ей образовательные центры? Анастасия в нашем интервью поделится советами для выпускников о том, как справиться с выгоранием и всё-таки прийти к цели.

 

 

 

— Расскажи про свой путь к мечте? Трудно ли было?

 

— Мой путь начался, наверное, в 9 классе, когда я серьезно начала заниматься олимпиадами. Тогда я привыкала к форматам и узнавала, какие именно льготы дают при поступлении. В 10 классе я стала призёром регионального этапа ВСОШ по литературе и попала в сборную Ленинградской области, где для нас проводили дистанционные сборы с лучшими педагогами страны. На региональном этапе в 11 классе получилось не все, и я начала готовиться к заключительным этапам олимпиад от вузов – вполне реальному шансу получить льготы при поступлении. Конечно, было сложно, особенно в выпускной год, когда ты понимаешь, что каждая олимпиада может повлиять на поступление, и все надо написать максимально хорошо. Было непросто совмещать и школу, и подготовку, но очень хотелось что-то выиграть, да и процесс подготовки был довольно интересным.

 

В апреле, когда мне пришли результаты олимпиады «Покори Воробьевы горы!» по журналистике, победителем которой я стала, я поняла, что все сложности были преодолены не зря и все труды действительно окупились.

 

 

 

— Как узнала про образовательные центры? Помогли ли они тебе?

 

— Про образовательные центры я узнала в 8 классе. На смене в «Артеке» моя вожатая рассказывала про «Сириус», я открыла сайт, посмотрела смены и условия отбора, подала заявку, особо ни на что не надеясь. И с первого раза прошла. Тогда это, конечно, было не столько рвение к учебе, сколько желание сменить обстановку и найти новых друзей. В «Сириусе» я была самой младшей, многие ребята уже основательно готовились к поступлению. От них я и узнала про олимпиады и подумала, что было бы здорово и мне попробовать. На этой же смене от девочки из команды я узнала про региональный центр «Интеллект». В итоге я трижды побывала в «Сириусе» и около трёх лет училась в «Интеллекте». Конечно, смены в образовательных центрах очень помогли, ведь преподаватели там дают невероятный объем знаний, ориентируются на довольно высокий уровень знаний обучающихся и уделяют огромное внимание практическим заданиям. Программа в школе просто не рассчитана на это, а самостоятельная подготовка к олимпиадам по литературе и журналистике – очень важная составляющая, но чаще всего заканчивается на теоретическом материале и написанием объёмных текстов «в стол». Ещё, обучаясь в образовательных центрах, собираешь вокруг себя окружение ребят, с которыми вместе идешь к мечте и увлекаешься примерно одним и тем же. Думаю, нам всем очень важно было знать, что мы не одни, особенно, когда от усталости хотелось все бросить.

 

 

 

— Как успеть всё? Возможно ли это?

 

— Мне кажется, что здесь самое важное расставить приоритеты. Например, мой круг интересов составляли олимпиады по литературе и журналистике, и я примерно понимала, что мне нужно, чтобы достичь своей цели. Еще у меня была очень удобная система обучения в 10-11 классах: у нас в школе у каждого был индивидуальный учебный план, в рамках которого мы углубленно изучали те предметы, которые выбрали сами. Например, я училась в профильных группах литературы, английского и обществознания и не изучала физику, химию, биологию, информатику. Это помогало мне уделять время действительно нужным мне предметам. Но олимпиадная подготовка часто не сочеталась с обучением в школе и подготовкой к ЕГЭ. Хорошо, что в школе шли мне навстречу: я спокойно посещала дистанционные учебно-тренировочные сборы, пропуская уроки, и в марте 11 класса даже уехала на профильную смену в «Сириус», которая мне очень помогла перед последней олимпиадой. Еще очень важно научиться самоорганизации и пытаться не жертвовать сном ради учебы, ведь результата от этого будет немного, а вот усталости сильно больше. Думаю, если правильно расставить приоритеты и организовать свой день, то успеть всё действительно возможно.

 

 

 

— Сталкивалась ли с выгоранием во время участия в конкурсах, олимпиадах, подготовке к экзаменам?

 

— Да, мне кажется, это знакомо всем олимпиадникам. В январе начинается самое сложное время, когда один заключительный этап следует за другим, и так до марта. Причем ты пишешь и не видишь своего результата, потому что вузовские олимпиады – это уровень страны, и быстро проверить работы эксперты не могут чисто физически. Помню, я очень расстраивалась, потому что казалось, что ничего не получается, а подготовка будто не помогает. Но времени до следующего тура было мало, поэтому я погрустила и села готовиться дальше. Думаю, что выгорания, когда ты долго идешь к какой-то цели и не видишь моментального результата, избежать очень сложно, главное – вовремя вспомнить, ради чего ты это делаешь.

 

 

 

— Какие советы можешь дать выпускникам?

 

— Выпускникам могу посоветовать пробовать себя во всём, посмотреть олимпиады от вузов, куда хочется поступить. Многие мои одногруппники, когда узнают, что я поступила по олимпиаде, говорят: «Мы думали, что олимпиады для гениев». На самом деле, для олимпиад действительно надо иметь большой объем знаний, но все это нарабатывается практикой и написанием туров. Мне кажется, это просто неправильно не пробовать себя, когда вузы дают возможность поступить без ЕГЭ. На экзаменах есть только один шанс, а при написании олимпиад, даже если попытка была неудачной, не теряешь ничего. Плюс на гуманитарных направлениях очень большая конкуренция, и действительно много мест занимают олимпиадники, поэтому обязательно стоит попробовать стать одним из них.

 

 

 

— Как проходит первый курс института? Ты довольна своим выбором?

 

— Первый курс в МГУ очень теоретический, у нас много литературы и невероятный объем новой информации. Я ни разу не пожалела, что отдала документы именно на журфак МГУ, чувствую себя здесь на своём месте и не вижу себя ни в одном другом вузе. У нас на журфаке очень крутые ребята, невероятно дружная группа. Говорят, что в МГУ слишком много теории и мало практики и что это плохо для журналиста. Я с этим совершенно не согласна: теоретический блок делает журналиста намного более эрудированным и структурирует представление о мире. Практику можно найти в мастерских – это что-то похожее на кружки в школе. Мастерские ведут практикующие журналисты. Например, я хожу на тележурналистику, которую ведет Дмитрий Хаустов (бывший ведущий «Спокойной ночи, малыши!», «Доброе утро» на Первом, Москвы-24) и на журналистику культуры, которую ведет корреспондент новостей культуры на России-1 Гуля Балтаева.

 

 

 

— Был ли у тебя наставник, который помог тебе определиться с выбором? Повлиял на дальнейшую жизнь?

 

— Мне кажется, на мой выбор влияли не столько конкретные люди, сколько события, происходившие со мной. К журналистике я пришла как-то очень закономерно от интереса к литературе. Пробовала себя на образовательных программах: в «Сириусе» на профильной программе и на клубе «Основы журналистики», где мы даже взяли интервью у Гузель Яхиной, а также в «Артеке», в медиа-отряде. Конечно, были люди, которые сыграли очень важную роль в том, чтобы я все-таки пришла к делу, которое выбрала. Учительница по литературе в моей школе до последнего переживала за меня, очень поддерживала, когда что-то не получалось. Также очень тепло вспоминаю поддержку друзей и мамы, которые верили в меня, когда казалось, что МГУ прямо совсем далеко, а цель недосягаема.

 

 

 

Знакомство с Анастасией Воробьёвой помогло мне понять, что невозможное возможно. Любая цель, пусть даже и космическая, досягаема! Всё зависит от нас самих. Главное – вовремя вспомнить, ради чего ты это делаешь. Дальнейших успехов девушке! Всё обязательно получится!

 

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×