>
Книга – это такая вещь, которую нужно носить с собой

Книга – это такая вещь, которую нужно носить с собой

Юношеская газета

Почти каждый человек хотя бы раз в жизни заходил в «Буквоед». Запах новых книг, тысячи любимых авторов на полках, можно купить, а можно просто посидеть в тишине и полистать странички. Это целая вселенная книг…

 

 

 

Уверена, что для многих «Буквоед» – любимый магазин, в котором они часто бывают. Здесь ты можешь найти книгу на любой вкус и цвет. Но вы хотя бы раз задумывались, кто создатель такой огромной книготорговой сети?

 

 

 

 

Котов Денис Алексеевич – первый генеральный директор компании «Буквоед», человек, вложивший огромные силы в развитие «Буквоеда», можно сказать, отец-основатель.

 

 

 

— Как к Вам пришла идея создать целую сеть книжных магазинов?

 

— Увлеченность книгами, само собой, была на всех этапах жизни. Я сначала продавал книги на улице, начиная с 1993 года, и постепенно понял, что нужны хорошие книжные магазины, вот и открыл первый магазин на улице Пестеля и потихонечку, может даже, не очень потихонечку, начал открывать следующие книжные магазины. «Буквоед» быстро развернулся до 150-ти книжных магазинов в Северо-Западном регионе.

 

 

 

— Вы считаете себя творческим человеком? Чем-то ещё, кроме чтения, увлекаетесь?

 

— Книги – это не просто бумага, это смыслы, поэтому, конечно, я увлекаюсь и смыслами, и людьми, и технологиями, и новыми проектами.

 

 

 

— Сейчас дети и подростки больше читают зарубежную литературу, нежели русскую. Что любите читать Вы?

 

— Я не подсчитывал, каких больше, но авторов читаю и российских, и зарубежных. Мне кажется, что читать нужно то, что увлекает, что понятно и интересно, потому что любые писатели тренируют образное мышление, и оно не носит определённого национального характера. Есть национальная литература, национальная культура, национальный язык. А есть общемировая культура, общемировая литература и общемировой язык и смыслы. Осваивать нужно и национальную, и всемирную культуру.

 

 

 

— Как я поняла, Вы склоняетесь больше к классике, чем к современным авторам?

 

— Я читаю больше не современную популярную литературу, а скорее малоизвестных авторов и малопонятную литературу, но и классическую тоже. У меня в кармане есть книжечка, которую я с собой взял… Вот, Козьма Прутков – удивительный автор, которого не существовало, и он был рождён группой писателей. Также есть сборник стихов Александра Сергеевича Пушкина. Конечно, я люблю классику, но и современные тексты меня привлекают, правда, скорее не художественные, а научные.

 

 

 

 

— Вы прямо с собой носите в кармашке книги и читаете их?

 

— Конечно. Книга – это такая вещь, которую нужно носить с собой. Если ты её носишь с собой, то в любой момент можешь к ней обратиться. А если она стоит где-то далеко, то ты можешь воспользоваться мобильным телефоном и через него тоже добраться до книг, но это просто разные процессы. Одно дело — обратиться к неопределенному кругу, а другое – к авторитетному автору и его мыслям. Если ты считаешь, к примеру, Пушкина и Пруткова авторитетными источниками, то тогда возвращение к ним тебе даёт нужное понимание.

 

 

 

— Как Вы относитесь к аудиокнигам?

 

— Это просто техника и нормальный способ восприятия книги. У нас аудиокниги являются современным продолжением древней культуры устных сказаний, когда баяны, певцы и путешествующие сказители рассказывали истории. Это абсолютно понятно, органично и хорошо. Самые тяжёлые аудиокниги – это когда человек, который озвучивает её, не понимает и не умеет читать эту книгу. А если это автор, который сам умеет читать свои тексты, то он очень ценно. Бывают аудиокниги качественные, и их нужно обязательно слушать, а есть и некачественный продукт, даже при том, что сама книга может быть добротная, но если негодно исполнено, то она может потерять свои свойства.

 

 

 

— Какие авторы Вам приносят вдохновение?

 

— Аркадий Аверченко приносит мне вдохновение, Джидду Кришнамурти, Кен Уилбер «Краткая история всего», Николай Лесков вдохновляет нашим русским языком, а точнее тем, как он с ним работает.

 

 

 

— Есть стереотип, что читать должны только дети, а взрослые очень редко берут в руки книгу, им читать уже не обязательно. Как Ыы к этому относитесь?

 

— Взрослым не менее важно читать, потому что взрослые только прикидываются взрослыми, на самом деле, они такие же дети, которые мало что понимают, не в полной мере осознают, кем они являются и где находятся, куда и для чего идут. Поэтому взрослым людям точно также нужно самостоятельное образное мышление, богатый русский язык, чтобы уметь договариваться, передавать свои мысли на расстоянии и быть услышанными, быть понятыми, выстраивать своё сообщество, в котором ему хорошо. В ином случае, они становятся закрытыми, нелюбопытными, одиночками, которые плохо это одиночество переживают, их никто не слышит и не понимает, потому что они не умеют пользоваться словом, как способом видоизменения своей жизни, способом творения и сотворения в сотворчестве с окружающими людьми. А если мы умеем, то всё складывается и жизнь налаживается. Поэтому, конечно, читайте книги, владейте языком и смыслами этого языка – это важнейшие умения и навыки человека.

 

 

 

Спасибо Денису Алексеевичу за такую приятную, открытую беседу. Сейчас, в эру технологий и интернета, ценность книг резко упала, стало очень мало людей, которые по-настоящему любят читать и желают развиваться внутренне. Но есть и такие, как Денис Алексеевич, которые продвигают чтение в нашем обществе.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×