Это ты, Руслан, это ты!
Что такое доброта?
Мне не всё равно, в каком мире мы живем. Я часто задумываюсь над тем, что такое доброта? Этим вопросом задается уже не одно поколение людей. Мне кажется, что доброта – одно из главных человеческих качеств. Но в последнее время понятие доброта стало подменятся какими-то другими вещами, не всегда точно подходящими под это определение. Многие делают добрые поступки из своей какой-то выгоды. Так давайте разберемся, что такое доброта.
Что говорит нам наука? Откроем толковый словарь Ожегова и Шведовой. Видим, что доброта – это «отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим».
Мне кажется, что доброта это в первую очередь неравнодушие. Например, для меня образ доброго человека — это Юшка из одноимённого рассказа Платонова. Это был такой человек, который не мог не только причинить зло на зло, но и понять и принять позицию обидчика. Конкретно в его ситуации он понимал, что если бы не он, то вся злоба людская таилась среди людей, а не вымещалось на нём. Он был неким «очистителем души» всей своей деревни. Ещё я всё время думал, если бы Юшка защищался, можно ли его было назвать добрым? Безобидный и добрый – это одно и тоже?
Раз есть добрые, значит есть и злые люди? Я считаю, что злых людей не бывает. Любого человека, даже самого на твой взгляд отвратительного, можно понять и простить, если тебе в тебе самом, конечно, достаточно доброты. Доброта в том и заключается, чтобы не делать зло даже тому, кто обидел тебя. И добрых людей на самом деле довольно много.
Возьмём в пример благотворительный фонд «Добродомик». Добрые люди из Санкт- Петербурга абсолютно бесплатно ежедневно кормят пожилых людей. Почти все, кто приходят сюда, это одинокие старики и старушки, и там они находят свое спасение от одиночества и голода.
Мы провели там всего один день. Раздавали еду и разговаривали с пожилыми людьми. Мне показалось, что поговорить для них даже важнее, чем бесплатно поесть. Например, один дедушка нам рассказывал, как он был ребенком в блокадном Ленинграде, а старушка о том, как она всю жизнь работала учителем английского языка в школе. У этих людей нет своих детей и внуков, им трудно готовить себе еду, потому что они очень уже пожилые. Но самое плохое, что им просто не с кем поговорить. А для нас время пролетело быстро, и работа эта была не трудная.
Юшка и «Добродомик» — это яркие примеры того, как сострадание и забота живут в сердцах людей. Они не посмеялись над чужим горем, а утешили и помогли. Именно это называется «доброта» в самом чистом и искреннем её понимании.
И наверняка у вас появился вопрос: трудно ли быть добрым человеком? Нет, совсем не сложно. Труднее всего оставаться добрым в любой ситуации, даже когда хочется дать сдачи. Но и это возможно. В любой ситуации нужно постараться всё решить словами, попробовать понять человека и договориться. Доброта – это то, что может воспитать в себе каждый из нас.