>
Театр начинался с детства

Театр начинался с детства

Юношеская газета

Известная фраза «Театр начинается с вешалки» принадлежит великому Константину Сергеевичу Станиславскому, так считают одни ценители искусства. Другие утверждают, что это от того, что работники гардероба доброжелательно встречали и провожали в МХАТе зрителей. По мнению третьих, снимая на входе верхнюю одежду, зритель оставляет все внешние факторы, бытовые дела, мысли за пределами театрального действия.

 

 

 

Первое мое знакомство с театром случилось когда мне было шесть лет и я ходил в детский сад. Бабушка привела меня в Центральный Академический театр Российской Армии на спектакль «Айболит» по мотивам сказки Корнея Чуковского. Бабушка мне рассказала, что это театр знаменит своими актерами и сцена этого театра большая среди всех театральных сцен России. Я помню как мы поднимались по ступенькам, потом попали в огромный холл, во впечатляющий своими размерами и убранством зрительный зал. И сам спектакль был очень масштабным, Айболит и его пациенты сотворили на сцене доброе и веселое действие. Мне очень понравилось. Бабушка это прочувствовала и через некоторое время она повела меня в Московский Губернский театр на театральное представление «Маугли» по книге всемирно известного писателя Редьярда Киплинга. Это тоже очень большой и красивый театр и меня особенно поразили декорации. Они были настолько правдоподобными, что у меня возникло чувство, что я сам нахожусь где-то в дебрях джунглей, в мире дикой природы. И актеры так здорово играли, что я сам сильно переживал за судьбу Маугли в этом жестоком мире зверей. Но все закончилось хорошо, добро победило зло, чему я сильно обрадовался. Третий раз мы ходили на сказку в театриум Терезы Дуровой «Волшебная лампа Аладдина». Эта сказка было написана Филиппом Пулманом и впоследствии я перечитал эту книгу, сопоставляя, что было в спектакле. А в спектакле мне понравились фантастические приключения, звуковые и светотехнические эффекты. Само здание, зрительный зал мне показался очень уютными и располагающими. И в следующий раз, когда мы с бабушкой снова решили сходить на спектакль, то я даже настоял чтобы мы пошли в театриум Терезы Дуровой. Для меня стало большой радостью когда мы заходили в театриум на представление-японскую сказку «Меч самурая». Было непонятно содержания названия и как всегда я просто заходил в зрительный зал, усаживался поудобнее в кресло в ожидании чего-то неизведанного, нового, интригующего действия. И вот раскрылся занавес и я попадаю в неизведанный мир востока. Из этого спектакля я вынес много интересного о национальной культуре, быте, боевом искусстве Японии. А самое главное это была отличная история о добре и зле. И главный самурай-камикадзе пожертвовал собой ради блага своего народа. Я проникся мастерством актеров, их умением перевоплощаться, делать практические чудеса на сцене. Для меня была это грустная концовка этого спектакля. Но когда в конце спектакля актеры выходили к зрителям под их горячие аплодисменты, я очень обрадовался увидев самурая снова. Хорошо, что любимый актер еще сыграет много добрых, сказочных ролей на радость детям! С этого момента у меня возникло особое, близкое чувство к театру, участия и сопереживания к актерам. Мы еще много раз ходили с бабушкой на различные театральные постановки. Но всегда в душе лучшим и любимым местом моего детства был театриум Терезы Дуровой.

 

 

 

Уже обучаясь в школе в 5 классе, я выехал со «Школой журналистики» на образовательную программу в лагерь «Команда» под Истрой. Там у нас было много направлений по творческим активностям, в их числе театрализованная постановка по мотивам русских колыбельных песен. Мне представилась возможность сыграть главную роль Медвежонка. Я очень волновался выступая на сцене. Была боязнь подвести своих товарищей. И лишь по окончании спектакля, когда зрители начали горячо аплодировать, с меня схлынули все тревоги и напряжения и я понял, что у меня получилось. Это было здорово, потому что я много раз был в театре и восхищался игрой актеров, и тут самому удалось овладеть частичкой этого мастерства. Потом в лагере ребята подходили ко мне, приветствовали, говорили: «Молодец Медвежонок». Эта роль уже приклеилась ко мне. А если возникает какое-то мелкое «хулиганство», то наш руководитель журналистики для острастки и скажет мне: «Вот я тебе сейчас твои медвежачьи уши то надеру». Это никого не обижает, а наоборот мы все громче смеемся.

 

 

 

А тут новая театральная новость — нашему классу надо в школьном спектакле сыграть «Маленького принца». И меня снова назначают на главную роль. Я вспоминаю, что смотрел спектакль «Маленький принц» в Московском Губернском театре. Театр в моем раннем детстве это место куда меня влечет, манит и волнует. Вспоминаю сюжет «Маленького принца», слова главного героя, его движения, представляю как я буду играть эту роль. И опять возникает чувство переживания, ответственности. Мысленно переношусь в атмосферу театра, сцены, декораций. В атмосферу торжественности, когда зритель заходит в театр, снимает с себя верхнюю одежду сдает в гардероб, освобождается от влияния внешнего мира, от своих бытовых мыслей, и заходит в зрительный зал театра, чтобы объединиться в действии и стать частичкой театра вместе с актерами.

 

 

 

P.S. Представляю как после спектакля «Маленький принц» начнут меня еще кликать «Принцем», а после какого- нибудь опоздания на урок журналистики, наш руководитель, а это 100 процентов, съязвит (ну как всегда, по доброму): «О. вот и наш прЫнц пожаловал!» И тут все начнут, как всегда, смеяться, и я громче всех, как всегда по доброму и без обид.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×